ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通ってるフィットネスクラブの格安温泉ツアー!<br /><br />夏の「みついし昆布温泉 蔵三」からの第2弾秋ツアーです。<br /><br />。。。まてよ?なぜ両方とも昆布温泉なんだろう〜<br /><br />     <br />     今、気づきました^^;

ニセコ昆布温泉「ホテル甘露の森」日帰り温泉ツアー

2010/11/05 - 2010/11/05

きーちゃんさん

いつも通ってるフィットネスクラブの格安温泉ツアー!

夏の「みついし昆布温泉 蔵三」からの第2弾秋ツアーです。

。。。まてよ?なぜ両方とも昆布温泉なんだろう〜

今、気づきました^^;

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

若いフィットネスコーチが、慣れないガイドで

会員さんにツアーの説明です。

「皆さん。温泉ツアー満喫しましょう〜」
       。。。パチパチパチ(拍手)!

と、同時におばさん達は、おやつを食べ始めます^^;

中山峠です。

道路脇には、結構な雪が残っています。

峠は、すっかり冬景色!

でも、今年の道内は雪不足でスキー場の開業延期が相次いでいます。

道内で最も早く、10/30にオープンした中山峠スキー場は31日、1日、6日と3日間だけの営業。

70cmあった積雪は11/23現在で、5cm。。。^^;

中山峠からの「羊蹄山」

雲が邪魔ですね〜

倶知安町に入りました。

やっぱり恥ずかしがり屋の羊蹄山です。。。

雲に隠れています〜

まず最初に定番、「羊蹄噴き出し公園」です

つり橋から、水を汲みに。

きーちゃん、準備万端!

ペットボトル10本持参!

羊蹄山の水は、お店で500ml=130円位で売っているんですから〜

噴き出し公園内

もう、紅葉はほとんど終わっていて

綺麗なのはありません。

京極町住民の水道から出る水は

全部、ふきだし湧水です。トイレの水も名水です!

きーちゃん、真剣に京極の移住考えようかしら(・。・;

トイレも名水って・・・500ml、130円だよ〜(汗)

なので、ここに水を汲みに来る人は

ほとんどが札幌人です

ここの名水は、羊蹄山に降った雨や雪が

地下に浸透し約70年ほどの歳月をかけて

この地に噴き出してきてます。

最後の紅葉

ほどなく行くと

ニセコ昆布温泉「ホテル甘露の森」到着です

雨が降ったりやんだりの天気です

入り口

甘露の森へようこそ<(_ _)>

ロビー&フロント

エントランス

• 売店

売店

フィットネスジムもあります

テニスコート

お食事会場へ向かいます

「写真はいいから早く食事にしようよ〜」

皆さんお腹ぺこぺこ。。。^^;

コーチ陣のご挨拶。

「楽しみな昼食でーす♪ごゆっくりお召し上がりください。。」

挨拶は素早くね・・・!お弁当、目の前なんだから

わぁ〜美味しそうですよ♪

ご飯も昆布で味付きです。

何と言ってもこれが一番おいしかった!

デザートの

「クリームブリュレ」

お腹を満たして

温泉へ行きます

女湯入り口

日帰りは大人:700円

パウダーコーナー

• 内湯<br /><br />もっと広いんですが、人がいるので。。。^^;

内湯

もっと広いんですが、人がいるので。。。^^;

露天風呂

ここもツアーの方々がいるので一部分。

冬景色は綺麗でしょうね

泉質:含硫黄ナトリウム・カルシウムー塩化物泉
       炭酸水素塩・硫酸塩泉

源泉かけ流しー自家源泉所有

加水だけ少し

塩素消毒なし

ニセコ昆布温泉は、明治32年に開湯

昔アイヌの人々がこの辺り一帯で昆布を干していた場所にちなんで

「ニセコ昆布温泉」と名付けられたらしいです。

とてもいいお湯です!

また来たいと思う温泉でした♪

露天風呂から覗いた風景

おもしろい木を発見!

カッコつけて足を組んでます。。。(^^)

で、上を見ると、、、

葉っぱが上の方だけスッカラカン(@_@)

お食事と温泉に大満足して

皆様はバスを待ちます。

次に向かったのは

「真狩湧水の里」

京極とおなじお水ですが、

ここも人気の場所!

京極噴き出し公園は、駐車場に車を置いて

少し歩きますが、

ここは近くまで車を止めれるので、沢山水を汲んでも

車に積むのが楽です。

ここの方がおススメですね!

全体のようす

そして、先程の建て物が

「湧水の里」のお豆腐屋さん

名水とこだわりの大豆で作った豆腐は、天下一品!

まず目についたのは

バラエティーに富んだとうふの試食!

多分美味しくて、どれもこれもと頂きたくなるんですが

一応≪食べ放題ではありません≫

と張り紙が。。。^^;

レジ横にも試食。

どれも、お〜い〜し〜い〜♪

色々種類は沢山ある中で

まずおススメが、「すごい とうふ」

何がすごいのかって?

これです。(パンフレットより)

ワクワクして早速家に帰って、うえのフイルムをはがし、いつものように開けると。。。

ジュワァ〜プシュゥ〜と豆乳があふれ出してきたのです!

普通水の中に豆腐が入っていますが、これはその水の部分が豆乳なんです!

あぁ〜半分位こぼれてしまった(*_*;

たくさんあり過ぎて

本当に迷ってしまいます!

名水の豆乳、濃厚でくせのない味!

女性には是非♪

ツアーで一緒だった皆さんと。

また、明日からダイエット&体力アップ

がんばりましょう〜(^O^)

≪イエィ〜〜!(^^)!≫

• チョンプウさん 2010/11/27 18:09:15
    京極の湧き水・・・懐かしいです!!
    きーちゃん、こんばんわ!!

一昔も立ちますが、 噴出し公園とか、写真をみて、
    懐かしく思い出しました!!

札幌の人が行く!!っていうのが、おかしかったです。
    だって、札幌のお友達が、連れて行ってくれたから!!

そのあとで、お水を使って、お料理してくれたのを懐かしく
    思い出しました。

札幌には、なかなか、行くことが、なくなってきたけど、
    介護も終わった今は、 行こうと思えば、行けるから、
    旅行記をみて、 いろいろ、研究してるのかもしれません。

☆ チョンプウ ☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/27 21:57:53
    RE: 京極の湧き水・・・懐かしいです!!
    チョンプウさん、こんばんは〜(^^)

ご訪問、書き込み、ありがとうございます!

ニセコに行かれたことあったんですね〜
    観光客の方は旅行中だし、重いのでわざわざ汲んで行かないと思いますが、大体札幌からの方が多いんですよネ〜(笑)

> そのあとで、お水を使って、お料理してくれたのを懐かしく
    > 思い出しました。

この名水で何が美味しいかったら、コーヒーが一番わかりますね!
    とってもまろやかで、安いコーヒーでも美味しくなります(笑)
    後、お茶も美味しい〜
    お味噌汁やご飯もこの水で炊きます。ご友人はなにを料理してくれたんでしょう〜(^^)

チョンプウさんは、ご家族の方を介護していたんですか?
    大変でしたね。。。

是非また、北海道へ遊びに来て下さいね!
    たくさんいい所ありますよ〜 温泉も♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2010/11/25 22:04:06
    懐かしい!
    きーちゃんさん、こんばんは!

「ホテル甘露の森」に行ったんですね。むかしの「ホテルレイトンニセコ」ですよね。
    なつかしい所です。仕事やら家族旅行など何度も泊まったところです。
    2階に上がった左側が温泉でしたよね。懐かしい!甘露の森になってからは泊まったことが
    ありません。でも昔の雰囲気ありますよ。

懐かしい写真ありがとうございました。

もう少ししたら、初冬の神威岬旅行記アップします。
    また見てくださいね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/25 23:55:09
    RE: 懐かしい!
    n.arakiさん、こんばんは〜

甘露の森の前は、ホテルレイトンニセコだったんですね!
    知りませんでした〜
    仕事でも行っていたんですね(@_@)
    初めて行きましたが、とてもいい温泉でした。
    一緒に行った人で、五色温泉に毎年行っている人が昆布温泉は初めてだったらしく、ここの温泉もとてもいいと言っていました。
    私もゆっくり行ってみたいと思った温泉でしたね。

中はそれほど古い感じはしませんでしたが、シーズンオフだったせいか館内はひっそりとしていました。

> もう少ししたら、初冬の神威岬旅行記アップします。

わぁ〜、神威岬いいですね〜(^^)v
    寒いので、何重にも重ね着して行って下さい。指先の切れた手袋も忘れずに!(笑)
    ブルブルッ。。。イメージしただけでも寒そうですよ〜
    楽しみにしております♪ 書き込みありがとうございました。

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/11/25 11:32:16
    すごいとうふ?すごい!
    きーちゃんさん おはようございます

最近,ブログの更新がないので,どうしたのかな,って心配していました。お元気そうで安心しました。

昆布温泉行ったのですね。実は,2年前の8月に,「ホテル甘露の森」に3泊しました。JALのツアーで行ったのですが,ニセコに泊まりたいなあと思って,ホテルを捜していて,安くて評判のいいこのホテルにしました。

料理がとてもよくて,珍しく夫も喜んでいました。温泉もよくて,ゆったりできました。羊蹄山周辺をレンタカーで回って,いろんなところで写真をいっぱい撮りました。ひまわり畑とか蕎麦畑とかもあって,近くの尻別川でラフティングも初めてチャレンジしました。いい思い出がいっぱいです。

ホテルの入り口にあるベンチ(表紙の写真)のところで,人形と同じポーズで写真を撮りましたよ。

朝,散歩していたら甘露の水?という湧き水を見つけたのだけど,ペットボトルもなくて少し飲んだだけでした。おいしかったです。
     京極の湧水には行けなかったです。きーちゃんさん,すごい。ペットボトル10本ですか?2Lの・・・

豆腐屋さんも知りませんでした。おいしそうですね。「すごいとうふ」というすごいネーミングの豆腐,いつか食べてみたいです。

年2回もスポーツクラブの旅行があっていいですね。わたしは,スポーツクラブ,まだ行っていないんです。見学には行ったのですが,まだ迷っています。で,とても運動不足状態です。昨日久しぶりに,夜のウォーキングに行きました。風もなくて,気持ちがよかったです。

23日に広島県福山市の鞆の浦というところに,夫の知り合いの人たちとのバスツアーに参加してきました。龍馬と関係があるところで,たくさんの人でにぎわっていました。
     また,近いうちにアップしようと思っていますが・・・

運動不足のかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/25 18:14:34
    RE: すごいとうふ?すごい!
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

早速の書き込みありがとうございます(^^)

ブログ更新あったのですが、ちょっと休憩してました(^^ゞ
    心配して頂いてありがとうございます〜
    きーちゃんはいつも元気いっぱいです(笑)

かずちゃんママさん、ここに泊まったんですね!
    奥まったところにあって、目立たないホテルですが、温泉はよかったね〜!泊まったことはないので、今度ゆっくり泊まりたいな〜と思いましたよ。

ラフティングもしたなんて、勇気あるな〜
    私は、恐くて挑戦できません^_^;
    入り口の木の人形、可愛かったですね。
    私も、一緒に撮ろうと思ったんですが、ブログに載せるのでやめました(^^ゞ

近くの甘露の水にも行く企画があったんですが、雨が降っていたので中止にしました。
    ホテルにも甘露の水が置いてありましたが、なんとなく甘みがあって、美味しかったですね!
    その水こそ、汲んで来たかったです(^^)

「すごいとうふ」値段は高めですが、とても美味しくて、値段の価値はありました。冬期間は営業していないので、今回スキーに来られた時は残念ながら食べれませんが、是非一度は食してみてね!

広島県のバスツアー楽しみです♪

• bettyさん 2010/11/24 20:04:12
    日帰り温泉は楽し♪
    きーちゃん、こんばんば〜
    いつも行くフィットネスクラブでは日帰り温泉ツアーが
    あるのですね〜♪

いつもの顔みしりの仲間たちと一緒に行くのも楽しいですね!

バスに乗ったらおやつですよね^^;

途中の羊蹄山は恥ずかしがり屋さんだったけど、
    とてもクリアな羊蹄山をいつかこの目で見たいなあ〜

お食事も美味しそうだわ〜♪
    手作りのクリームブリュレは素晴らしい〜!(^^)!

あのとろける甘さがたまらない\(◎o◎)/♪

羊蹄山のお水は美味しいですか?
    ペットボトルは500ml10本持参ですか〜(*^_^*)

すごい豆腐はあける時に注意ですね^^;
    その豆乳を飲みたいな(^^)

フィットネスのお仲間といい旅でしたね(^−^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/24 22:31:39
    RE: 日帰り温泉は楽し♪
    bettyさん、こんばんは〜!

早くもご訪問&投票いつもありがとうございます♪

> いつも行くフィットネスクラブでは日帰り温泉ツアーが
    > あるのですね〜♪
    会員さん同士や、スタッフとのコミニュケーションの為、年2回程企画してます。

> いつもの顔みしりの仲間たちと一緒に行くのも楽しいですね!

そうなんです(^^) そんなに大きなフィットネスクラブではないので、何かしら顔は知っている方ばかりなので、楽しいですね♪

> きーちゃんは何食べたの?bettyはいつもピーナッツチョコだよ♪

私は、着いたらすぐお昼だと思ってたので、あまり食べませんでしたが、みかんと、ミルクチョコ一口(^^)
    他の方に珍味も頂きましたが、あれを食べるとお腹膨れるからそーっとしまって(^^ゞ
    > 途中の羊蹄山は恥ずかしがり屋さんだったけど、
    > とてもクリアな羊蹄山をいつかこの目で見たいなあ〜

せっかく雪化粧して綺麗だったのに、残念です〜
    蝦夷富士と名前が付く位なので、近くで見ると本当に雄大です!
    > お食事も美味しそうだわ〜♪
    > 手作りのクリームブリュレは素晴らしい〜!(^^)!

でしょう〜でしょう〜?
    先日、bettyさんも食べたのでこの美味しさ、わかりますよね〜(^O^)
    > 羊蹄山のお水は美味しいですか?
    > ペットボトルは500ml10本持参ですか〜(*^_^*)

イエイエ!2Lペットボトルですよ〜〜♪
    エコバック2袋分(笑)
    若いコーチに、持って頂きました(^^ゞ

> フィットネスのお仲間といい旅でしたね(^−^)v

はいっ!ありがとうございます。
    いい温泉で、心も体もポッカポカ(*^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ