2010/10/01 - 2010/10/01
かなーるさん
ワンワールド特典を利用してイタリア、スイス、フランス、ドイツ、香港、マカオを旅行した記録です。
9/23 NRT-FRA(JL・F)→FRA-LIN(LH・Y) ミラノ泊
9/24 ピエモンテ州(フォンタネット・ポー、キヴァッソ、トリノ)ミラノ泊
9/25 ヴェローナ、ミラノ市内 ミラノ泊
9/26 ミラノ中央駅→ヴェヴェイ(ラヴォーのぶどう畑)→ジュネーブ ジュネーブ泊
9/27 リヨン、アヌシー ジュネーブ泊
9/28 ジュネーブ→ベルン→ルツェルン→チューリヒ ZRH-FRA(LX・Y) マインツ泊
9/29 マインツ FRA-LHR(BA・C)→LHR-
9/30 -HKG(BA・F) 香港泊
10/1 香港、マカオ 香港泊
10/2 HKG-KIX(CX・F)→KIX-HND(JL・J)
- 鉄道 高速・路線バス 船
東涌のノボテルに宿泊。ここはアウトレットもあって使い勝手が良い。このノボテルは使い勝手が良い。今後香港に来ることがあれば、宿泊第1候補になりそう。NHKを見て時間をつぶす。
香港到着翌朝。マカオ行の高速艇に乗るために移動。地下鉄に乗車。
早速香港という感じ。
朝食はこのお粥屋さん。
魚のお粥。薄味でおいしい。何か味付け用のたれ的なものもあって朝から満足。この後近所の7-11で野菜ドリンク(中国本土製造だがカゴメのもの、若干心配だが日本企業を信用して)
マカオ到着。2等の切符を購入するが往路は1等の座席が指定されたようだった。マカオのフェリーターミナルからセナド広場行のバス乗り場が分からずうろうろ。カジノの客引きに散々捕まる。
セナド広場到着。なんか国慶節(でしたっけ)で中華人民共和国建国61周年万歳と天安門かなにかが飾られていた。ポルトガルと中国の融和が図らずも見ることができた。
これだけ見るとリスボン。しかしマカオでポルトガル語は一度も聞かなかったな。マカオのパタカもついぞお目にかかれなかった。香港ドルですべて事足りた。
フルーツジュースを購入。暑い日だったので非常に美味しかった。
中国の寺。赤や黄色が目立つのは、中国ではめでたい色だからとか。
マカオの砦に向かう。世界遺産の案内に日本語もあった。日本人、多いんだな。
砲塔の先にリスボンホテル(?)
ヨーロッパの文化があったことが感じられる。
エッグタルトを購入。お味は・・・
ポルトガルの統治時代。そして発展中の中国の一員としてのマカオ。
香港に戻ってくる。特に揺れは気にならず。
マークスアンドスペンサーズで買い物。さすが元英国統治領。イギリスの匂いが。ここのグミキャンディ、おいしいんよね。
小腹がすいたので、エビワンタン麺。スープがおいしい。このお店は大繁盛していた。
ぶらぶらする。疲れてそごうに逃げ込む。食料品売り場を冷やかすが、日本の果物や野菜がふつうに日本の市価の1.2から1.5倍くらいの感覚で売られていた。日本の農業の活路か。
許留山のマンゴープリン。絶品。日本に出店してくれたら、横浜あたりまでなら行く。(当方利根川を越えた辺りに居住)
香港の夜景。ネオンが鮮やか。
ミルクプリン。ガイドブックで絶品と書いてあった。確かにうまかった。
ホテルに帰る。途中でコーヒーをテイクアウトしてエッグタルトとスイスロールを食べる。う〜ん。ヨーロッパから来るとやはり香港、マカオの洋菓子類は何かが足りない気がする。まずくはないのだけれど。買った店が悪いだけか。そう考えると、出身地の神戸市のパン屋のレベルは高いと思う。