台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月、HISのツアーで台湾行ってきました。おいしいものをたらふく食べ、マッサージも堪能し、買い物しまくりました。なかなか楽しかったです。<br /><br />表紙は、台北の発展の象徴、台北101です。摩天楼に突き刺すようにたたずまいは、まさに21世紀をつかさどるようです。<br /><br />11月20日にチャイナエアラインにて成田発。8時過ぎにホテルへ到着。<br /><br />サンワールドダイナスティというところでした。はっきりいってここはお勧めしません。お風呂の水はけが悪くて。でも朝食のパンは美味でしたし、観光には便利な立地でした。<br /><br />少し歩くと、糖朝の台北支店があったので、そこで軽い夜食。さすが糖朝だけあって、期待を裏切りませんでした。マンゴープリンめちゃうま。しかも日本よりも断然安い。日本にはない、しょうが餅がいけました。<br /><br />11月21日台北・九分観光<br /><br />HISのツアーに含まれていた市内観光に参加。保安宮→孔子廟→お茶セミナー→中正紀念堂→(昼食)→足つぼマッサージ→故宮博物館→忠烈祠と巡りました。<br /><br />基本的にはバスで回ってくれて便利だし、ガイドさんの説明が丁寧で、凄く勉強になりました。ただし、ゆっくり故宮とかは観ることはできないし、ツアーに組み込まれているお茶セミナーは、基本お茶の(押し)売りみたいなところがあって、やたらと「割引」とかで強調されているけど、実際は他で買ってもあまり変わらないようです。お茶は、ここで買うより九分のほうがいいものを買えるとか(友人談ですが)。<br /><br />市内観光ツアーのあとは、オプショナルツアーの九分観光。「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の家のモデルとなったお茶屋さんがあります。九分は、小高い丘にあるようで、食べ物屋さんや雑貨屋さんが立ち並ぶ細い路地を緩やかに登りつつ、買い物や街並みを楽しむところです。頂上で景色を眺めながらお茶を飲むのが昔の台湾人の休日の楽しみ方だったらしい。今は観光客であふれています。湯婆婆の家のモデル「阿妹茶ロウ」でお茶を堪能してきました。<br /><br />オプショナルツアーの最後の締めは、夜市観光。松山夜市に行って、胡椒まんじゅうを食べてきました。すごい安いのに、量も多く、胡椒もいい塩梅に効いていて、うまかったです。作り方が変ってます。夜市とっても活気がありました。<br /><br />11月22日台北観光<br /><br />この日はお買いものDAY。午前中は、パン屋さんをめぐって、パイナップルケーキを探したり、免税店でお買い物。午後から台北101とその周辺をブラブラ街歩きしてきました。ここは、他の市内地区とは違って凄く洗練されていて、丸の内エリアのようなかっこよさがありました。台北の発展をみるようです。<br /><br />夕方から、ガイドお勧めのマッサージ。志村けんおすすめのダイナシティというお店です。美顔と全身マッサージ90分込みで7000円弱。凄いお得な上に、体も楽になり、お顔はすべすべ。お鼻の毛穴掃除もしてくれたので、美白もされて、肌はすべすべになりました。台湾式って凄い。ここのマッサージはイチオシです。<br /><br />夕食は、楽しみの小籠包。金品茶ロウというとこでいただきました。ガイドお勧めの店で、きっと普通よりお高めなのでしょうけど、店内はきれいだったし、味もめちゃうま。ここもまた行きたいです。<br /><br />最後は士林夜市。月曜なのに結構な人で賑わっていました。安いパーカーとタピオカドリンクを購入。パーカーはなんと1000円以下。ホント夜市って安い。ジョギングの練習着にでもする予定しようっと。<br /><br />11月23日帰国<br /><br />朝5時半起床。3時過ぎには日本に到着でした。チャイナエアライン意外に親切で機内食もまあまあだったと思います。事故ばかり起こす悪いイメージがあったのだけど、イメージ変更です。

台北・九フン観光

11月23日帰国

友人
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

糖朝のしょうが餅。あったかくて、甘いんだけど、しょうがの味がアクセントになっていておいしかった。

中正紀念堂。
    蒋介石をまつっています。90まで生きて、台湾人から搾取しまくったとか。そんないい思いをしたのに、中国に帰りたかったらしい。ひどい人だなぁ。

忠烈祠
    衛兵の交代式。1時間に一度行われ、担当衛兵は所定の場所で、一切動かず構えていないといけないとか。瞬きも許されないらしい。

交代式の所作も華麗にして実直という感じがして、結構華やかでした。ここの交代式は間近で見れるのがお勧めです。

• 九分 湯婆婆の家<br /><br />お茶屋さんですが、中も素敵です。<br />ここでお茶をのんでまったりするのも勧め。

九分 湯婆婆の家

お茶屋さんですが、中も素敵です。
    ここでお茶をのんでまったりするのも勧め。

最近台湾で有名な胡椒餅
    作り方が変っています。
    中身は胡椒が効いていて、めちゃうまかった。

このお餅は結構な量です。

金品茶楼の小籠包

点心コースになっていて、最初のお皿がこれ。
    めちゃうまでした。

ダイナシティというマッサージ屋さんの表玄関

志村さんが等身大でいます。
    ここのマッサージはめちゃくちゃ気持ちよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る