2010/11/23 - 2010/11/23
usakoさん
- usakoさんTOP
大阪からJR宝塚線 武田尾温泉下車し生瀬駅まで約5KMの平坦なハイキングコース。約1時間。途中トンネルがありますので、ヘッドランプ必携。あとは特に何もいりません。ただただ歩きやすい靴で(ハイヒール、下駄なんてご法度)
- 1万円未満
- 徒歩
どこかに行こうと昨日から考えていましたが、京都は混んでるし、朝起きたらもう10時過ぎ。こんな、なまくら者でもお気楽にいけるところが、武田尾温泉廃線ハイキングコース。高低差が全くありません。昭和61.08廃線になったJR西日本の私有地 旧線路跡地です。トンネルが数箇所ありますので、ライトをご持参で。ただ、全く管理されておりませんので、トンネルの崩落など起きることもあります。あくまでも自己責任で。
もみじは紅葉していて美しかった。
もう、やけくそ。
コースはずっと、こんな感じ。高低さ全くなし。ただ、たまに枕木に足がひっかかり、ずっこけることもある。
今日は、トンチンカンなT氏と陽気なH氏と行きました。ヘッドライトは各自持っていたのですが、一番長い、トンネルでT氏「えらいこっちゃ、はまってしまった」と大騒ぎ。ライト持っているでしょうが、水溜り、見えなかったのかい?「電池もったいないから点灯していなかった」と。おいおい、電池代なんか、10万も20万円もしないじゃん・・・。ねえ〜。
トンネル内、途中、水溜りもありますから、ライトを点灯して歩いた方がよいでしょうね。 -
生瀬駅