道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日~23日の4日間<br />香川(高松)→徳島(祖谷渓谷)→愛媛(松山道後温泉)とレンタカーで旅してきました。<br /><br />高松では、讃岐うどん、祖谷渓谷では紅葉、道後温泉では温泉を堪能しました。<br /><br />香川県はうどん屋さんが800~900件あるようです。<br />コンビニの数より多いようで、その味も格別でしたよ。<br /><br />徳島 祖谷渓谷は、大歩危・小歩危の紅葉と、蔓橋(かずらばし)を目指してゆきました。<br />この渓谷の美しさと言ったら表現のしようがないほどでした。<br /><br />道後温泉は四国の横綱にふさわしい貫禄でしたが、生憎の雨でした・・<br />温泉街は40件程度あるようで、大きな老舗中心の温泉街でした。<br /><br /><br />イチオシについて オススメの写真にはを設定することができます。<br />選択された写真は、旅行記のページやエリアの写真ページでが表示されます。<br />イチオシ写真の選択は、掲載写真10枚につき一枚選ぶことができます。

四国の紅葉と食、ときどき温泉~その3:松山の道後温泉~

2010/11/20 - 2010/11/23

ぽんすけ

ぽんすけさん

11月20日~23日の4日間

香川県はうどん屋さんが800~900件あるようです。
コンビニの数より多いようで、その味も格別でしたよ。

この渓谷の美しさと言ったら表現のしようがないほどでした。

レンタカー ANAグループ

徳島の祖谷渓谷から途中休憩をして、およそ3時間で到着
    しました。

本日の宿、道後温泉の古湧園(こわくえん)です。

高台に建っているので、部屋からの眺望は良いです。

残念なことに雨が降っていて、気温も低いです。

このような日は、温泉で暖まるに限ります。

道後温泉の本館です。

最も歴史のある温泉だとか。

天皇陛下も入ったことのある由緒ある温泉です。

町にはからくり時計がありました。
    温泉街にやってきた観光客は釘付けでした。

3時になったので、人形がでてきました。

結構見ごたえありますよ。

坊っちゃん列車の停留所

次の日の朝に停留しているところを見かけました。

松山 道後温泉は、夏目漱石、正岡子規ゆかりの地です。

まちは、この二人に因んだものがたくさん見られました。

道後温泉駅

小さな市電の行き交う駅ですが、市電は市民の足として
    活用されていました。

道後公園

城跡が公園になったようです。

銀杏の落ち葉が黄色く綺麗でした。

古湧園からの夜景

古湧園からの夜景

4日目:最終日の朝(早朝)6:30よりランニングへ行きました。
    外はまだ薄暗いです。

写真はホテルの正面玄関です。

旅館から見えた松山城を目指してひた走りました。

お濠をぐるっと一周すると天守閣が見えました。

加藤嘉明公の銅像がありました。
    松山十五万石の城主です。

この銅像にほど近い場所に、ロープウェイがあります。
    が、本日は一気に駆け上がりました。

天守閣は、小高い丘の上にあります。
    ここまでは、歩いたら20分程度で行けると思います。

天守閣には広場があります。

広場からの眺めは最高です。

遠くに島々を眺めることができます。

幻想的な美しさでした。

松山城からの景色

銀杏の落ち葉が絨毯のように敷き詰められていました。

坊っちゃん列車が停留していました。

古湧園の足湯

朝食バイキング

盛りだくさんの量でした。
    大満足です。

レンタカーを返却し、松山空港にやってきました。
    空港にはクリスマスツリーがありました。

お土産屋も結構あって良い空港でした。

おしまい!