京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたものは全部写真に撮ってみました。<br /><br />これは嵐山で、ほうじ茶・まっちゃ・バニラのソフトクリーム。

☆初心者の秋の京都3日間の旅~食べたもの編~☆

2010/11/11 - 2010/11/13

おさつどき

おさつどきさん

食べたものは全部写真に撮ってみました。

これは嵐山で、ほうじ茶・まっちゃ・バニラのソフトクリーム。

高速・路線バス

早朝に京都駅に着いて、「なか卯」の小うどんを。
    京風らしいですが、普通においしいです。

嵐山でランチ。
    「嵐山よしむら」で嵐山膳。
    お蕎麦、そばの実サラダ。
    座席から渡月橋が見える人気のお店。
    予約したので並ばずに済みました。

青じそごはん、京の漬物。

祇園四条近くの井筒の八つ橋を試食。

夕食はラーメン。
    「宝屋」先斗町本店にて、「すましラーメン」。
    洋風なスープらしいです。

細麺の普通のラーメン。
    とんこつ醤油っぽく、食べやすい味。
    この日、予定では祇園の「かね正」で錦糸丼を食べる予定でしたが、行ってみたら定休日でした( ゚д゚)残念。

夜は高台寺のライトアップに。
    疲れたのでちょっといっぷく。みたらしだんご。

二日目のランチは、北野天満宮前の「とようけ茶屋」へ。
    これはサービスでいただいた、黒豆の豆腐でしたか?

湯豆腐。

生ゆば丼。

仁和寺前の「いっぷく茶屋」で。
    さくらアイスとさくらだんご。

少し閑散とした雰囲気でした。

夕食は、丸太町の「丸太町十二段家」で。

おひつでごはん、赤だし、出汁巻き、漬物、季節の一品。

二杯目はお茶漬けにして。

また行きたいおすすめのお店です。

三日目は叶匠寿庵でお抹茶をいただき、くるみの入った餅のようなお菓子を一緒に。

ランチ前に「祇園きなな」でできたてきななを。
    冷凍する前のできたてのきなこアイスです。
    つるりんとなめらかな感じです。

ランチは「半兵衛麩」で。
    生麩、焼き麩、生ゆば、くみあげゆばなど・・・。
    こちらも予約しました。

夕食前に予定外に伊勢丹の都路里でパフェ。
    歩き疲れていた中、40分近く並んでしまいました。
    そして閉店近くまで休憩することに。

夕食には拉麺小路にて、また「宝屋」でラーメンをいただきました。(ねぎ抜いてます)

食べたものは、以上です。
    朝食はホテルのバイキングでしたヾ(。・∀・)ノ