揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの紅葉名所、美濃三山の横蔵寺&谷汲山へ。<br />お天気にも恵まれ、絶好の紅葉狩り日和。真っ赤なモミジの名所をはしごできて、大満足の一日でした。<br /><br />西国三十三番礼所満願の寺「谷汲山華厳寺」と美濃の正倉院「両界山横蔵寺」<br />車で10分と離れていないところにそれぞれ存在していますので、片方のお寺に出かけた際には是非もう一つのお寺めぐりも★

2010・晩秋・モミジの横蔵寺とモミジの谷汲山

2010/11/23 - 2010/11/23

さや犬さん

お気に入りの紅葉名所、美濃三山の横蔵寺&谷汲山へ。

乳幼児連れ家族旅行

地元の新聞にでかでかと掲載されていたので、混雑を心配していたのですが、割とすんなりと一番上の駐車場に停めることができました。
    いざ、紅葉狩りへ♪

別名「美濃の正倉院」といわれている、「両界山横蔵寺」。

わぁ〜丁度見頃!
    さすが、「モミジの横蔵寺」といわれるだけあって、、鮮やかな色合いです。

2007,2008と訪れ、去年は来ていないので、多分3回目の秋の横蔵寺。でも、今年が一番綺麗かも!
    と、前回も思ったような(笑)

橋に向かう階段も落ち葉で色づいて、、。

横蔵寺モミジまつりはちょうど3日前の21日でした。でも今日も見頃だよね♪

小川に沿って真っ赤に染まるモミジたち。

橋を渡り、三重塔へ向かう途中の、このあたりが一番鮮やかなモミジかな。

小川に積もった赤い落ち葉。

さや犬は京都の紅葉は素晴らしいと思うし、大好きだけど、ここ横蔵寺の紅葉は絶対京都に負けていないと思います。

三重塔に到着。ここも絶景なり。

本堂のあたり。今日は参拝に来たわけじゃないので、お参りはスルーしています。

このあたりも一面のモミジの絨毯。

観音堂。ここもいい雰囲気ですね。

舎利堂に向かいます。ミイラが安置されています。

いつもの如く、帰りたくない病発病中のさや犬です。

宝物館(位置的に、多分)

舎利堂。本日は紅葉狩りのため、ミイラはスルー。
    ミイラ、一度見たきりかな。

厠ですが、何だかものすごく雰囲気のある、素敵な風景となっています。

モミジの絨毯は滑りやすいから、坂道は気をつけてね。

風車と紅葉。

鮮やかなモミジを目に焼き付けます。

この小川の流れを見ていると、心いやされるなあ。

やっぱり横蔵寺といえば、ここからの赤い橋と赤いモミジの風景かな。
    うーん、絶景。

一回りした後、どうしてももう一度見たくて、今度は一人で回ったのでした。でも、あまりにも見頃で3会でも4回でも回りたい気分でした。

横蔵寺から車で10分。おなじみ谷汲山へ。

やっぱり谷汲は横蔵寺と違って、紅葉はちょっといまいちだね、、モミジもこげ茶だしね。

と思っていたら、徐々に色濃くなり始める道の木々達。
    うれしい誤算でした。

この木はまだ青々としてるから、これからまだ盛りを迎えるのね。これなら12月上旬まで紅葉が楽しめそう♪

今来た道を振り返り。
    ここも紅葉まっさかりでした。最初いまいちなんて思ってゴメンナサイ。

参道の途中、ひときわイチョウの美しいスポットがあったので、寄り道。

イチョウとモミジと青空のコントラストがためいきもの。ここもなかなか去りがたい絶景を見せてくれました。

人もいなくて穴場の撮影スポットでした。

お手洗いにも行きたかったため、山門そばのカフェにて一休み。食事処が多い谷汲山にしては、わりとシックで落ち着いたカフェでした。

では、本堂へ。隙間から見える木々の紅葉っぷりがいいわー。ここも期待できそう!

西国三十三番礼所満願の寺、谷汲山華厳寺。

お地蔵さん、今年も綺麗な紅葉を見せてくれてありがとう!

谷汲モミジ祭りは14日だったらしいけど、今日も十分見頃だなー。

祭りが終わっているためか、ひどい混雑はなくて、ラッキーでした。

日本のわびさびを感じる風景。

苔むした庭に、落ち葉がハラハラと。
    谷汲の秋って、こんなに素晴らしかったのね。

こちらでも、さや犬一人での紅葉タイム。階段下に同行者を残し、一人で満喫します。

谷汲山華厳寺は、1200年余りの歴史を持つ、両国三十三番満願霊場として知られている、天台宗のお寺です。

本堂に向かって、左手あたりのこの絶景にすっかり心を奪われました。
    どうでもいいことですが、ここの写真と横蔵寺の橋の写真で、どちらを表紙にしようか迷いました(笑)

どれだけ見ていても飽きない紅葉、素敵なお庭。

このあたり、すごく絶景なのに人はそれほどごみごみしていなくて穴場。谷汲に紅葉狩りにきたら、本堂だけでなく是非ここも寄り道していってくださいね。

本尊である十一面観音像をはじめ、左の不動明王、右の毘沙門天王など、重要な文化財が数多く安置されているので、四季を通じてにぎわうお寺ですが、春の桜の時期と秋の紅葉の時期はやっぱり一番混むかな。
    もちろん、本当に一番混むのはお正月だけど。

今まで桜の谷汲、紅葉の横蔵と思っていたけど、ここの紅葉も素晴らしい。大きな思い違いでした。
    同居人曰く「谷汲山の方が木々が多くて色合いが綺麗」だそうです。

思っていた以上にすごく素敵な紅葉を満喫できて、超超超満足気分で帰途につきます。
    あーここも去りがたい。去りがたい。

横蔵寺もとても良かったけど、谷汲山は参道に数多く出ている屋台やお店めぐりができるから、観光スポットとしてはこちらの方がお勧めかな。

行きに立ち止まった場所をもう一度堪能。

お天気にも恵まれ、最高の紅葉狩りの一日となりました♪

• たらよろさん 2010/11/26 20:13:49
    赤も黄色も
    こんばんは〜さや犬様。

美濃三山というのがあるんですね〜
    全然知らなかった。。。
    横蔵寺&谷汲山ですが。
    紅葉で有名なんだ〜
    確かにすごい綺麗な紅葉で圧倒されそう。
    赤い橋がすごく趣があって素敵ですね。
    そして、落ち葉もいろいろな色が楽しめて。。。
    素敵な紅葉狩りの名所だわ♪

三重塔も雰囲気が素晴らしい★
    やっぱり秋の紅葉には、ワビサビな建物が似合いますね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/11/26 21:41:51
    RE: 赤も黄色も
    こんばんはー。たらよろさま。
    たらよろさまも今は紅葉狩りに忙しいそうですねー。旅行記完成したらまたじっくりと拝見させてもらいます。
    谷汲山はけっこう有名なお寺ですが、横蔵寺はわりとマイナー(といってもミイラがあるのでそこそこ名はしれていますが、、)なので、紅葉も激混み!とまではいかずいつも堪能しています。
    でも、たらよろさんのように写真技術がないから、必ず人が入ってしまう(笑)

紅葉には塔が似合いますよねー。京都はその点でも日本一の紅葉名所ですね!

では、、
    さや犬

> こんばんは〜さや犬様。
    > 美濃三山というのがあるんですね〜
    > 全然知らなかった。。。
    > 横蔵寺&谷汲山ですが。
    > 紅葉で有名なんだ〜
    > 確かにすごい綺麗な紅葉で圧倒されそう。
    > 赤い橋がすごく趣があって素敵ですね。
    > 赤いだけじゃなくて、オレンジ色や黄色やいろいろな色が交じり合って
    > そして、落ち葉もいろいろな色が楽しめて。。。
    > 素敵な紅葉狩りの名所だわ♪
    > 三重塔も雰囲気が素晴らしい★
    > やっぱり秋の紅葉には、ワビサビな建物が似合いますね。
    >   たらよろ
  • きーちゃんさん 2010/11/26 15:46:09
    紅葉、感激!
    さや犬さん、こんにちは!

紅葉とても綺麗ですね〜(@_@)
    橋に向かう階段の落ち葉が、何ともいい感じです。

小川に積もったモミジが、真っ赤に染まっていいですね!

イチョウとモミジのコラボもニクイですね〜
    どこもかしこも、素敵な紅葉景色でした!

北海道はもうすっかり、紅葉は終わり、後は雪を待つだけです。
    来週の天気は雪マークですよ〜

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/11/26 18:27:35
    RE: 紅葉、感激!
    きーちゃんさんこんにちは!紅葉旅行記を見てくださりありがとうございます。
    橋に向かう階段の落ち葉は、私の才能のない腕でもなかなかいい写真にしあがったと思っています。
    ここは、すごく綺麗な紅葉名所ですが、そこまで混んでいないので大好きなスポットなんです。
    おととし、その前の写真は画像が悪かったため消してしまいましたが、また来年もアップするぞーと今から意気込んでいます。
    北海道はもう雪ですか!
    運転など十分気をつけて、、

では、、
    さや犬

> さや犬さん、こんにちは!
    > 紅葉とても綺麗ですね〜(@_@)
    > 橋に向かう階段の落ち葉が、何ともいい感じです。
    > 小川に積もったモミジが、真っ赤に染まっていいですね!
    > 表紙の赤い橋とモミジは本当に絵になるような風情のある景色です。
    > イチョウとモミジのコラボもニクイですね〜
    > どこもかしこも、素敵な紅葉景色でした!
    > 北海道はもうすっかり、紅葉は終わり、後は雪を待つだけです。
    > 来週の天気は雪マークですよ〜
    > きーちゃん

さや犬さんのトラベラーページ