2010/11/21 - 2010/11/22
hmackyさん
- hmackyさんTOP
連休が直前になって確定したので,どこへ行こうかと直前になって考えてみた。
海外を検討し始めたものの,台北,香港,ソウル,シンガポール ともに15万超の割高運賃(普通運賃ではない)。特典航空券は国内外ともに期限オーバー(直前のため)。
んで,北へ行くと寒そうなので,西へ。温泉につかろう・・・と,思いついた先が松山・道後温泉。ANAの株主優待券もあるし〜と,スーパー旅割・早得に比べりゃ高いけど,それは直前発券だし,と割り切り,予約のボタンを押す。
〜〜〜その2〜〜〜
有給日。要は平日。外を見たら雨。。。何すっぺと観光マップを見ていたら,,,愕然。屋内の博物館系が軒並み「休館日:月曜日」とあるではあーりませんか(チャーリー浜風) 天気も悪いし,早く帰るのもナンだし,高知に行っても結局ドタバタするだけだろうし,,,とのことで,結局,気の向くままに松山市内に留まることにした。
まずは大街道から市駅へ市電で移動。今日も市電使うだろうし,一日券を購入。400円だと3回乗れば元が取れる(安い)。市駅のコインロッカーで荷物を預けて,いざ市内へ。
といっても行くところを見つけるのが難しい。唯一めぼしいのが,愛媛大学の博物館。よく分からんが,とりあえず行ってみっぺと,ぐるっと環状線に乗る。
車窓を眺めていると,,,市電が電車の踏切待ち??? 確かに電車が市電の前を横切っている。謎。
と更に乗っていると,今度は市電が電車の線路を斜めに渡っている。なんだここはと場所も分からずに降りてみる。降りてみたら,ここには市電(市内電車)と電車(郊外電車)車庫があるらしい。ガッタンゴットンと横切る風景を雨の中見てみる。
更に移動して「日赤病院前」で降りて,歩くこと5分で愛媛大の正門。略して愛大と呼ぶらしい。更に5分くらい歩くと愛媛大学ミュージアム。キレイな建物です。クラゲの動態?展示をしていた。クラゲ異常発生について研究を行っているとか。ほか,愛媛大のPRとかとか。昆虫とか展示されててもワカリマセン。。。
気がついたら1駅分戻っていて,「鉄砲町」から「上一万」を経由して道後温泉へ。足湯とか探そうと思ったけど,すぐには分からなかったのでメシ!昨夜食いそびれた鯛めしを食す。炊き込みご飯みたいなものと,刺身チックな2種類あるらしいが,刺身チック(宇和島)を選択。うまうま。
せっかく道後温泉まで来たのだし,,,と,軽く温泉。昨日通りかかった椿の湯に行ってみた。こっちは360円と,道後温泉の本館より40円安いけど,ロッカー代をチャッカリ取っている(10円)。何となくジモティー向け?
もうぼちぼちって感じだけど,午前中に気になっていた大手町駅の郊外×市内電車の交差点を眺めて,市駅にリターン。市駅からリムジンバスで空港へ。
空港で帰りのNH596便の状況を見てみたら,普通席で窓際が取れそうにも無いことが判明(株優だと決済後でないと席が指定できない)。プレミアムクラスだと,+4500円で乗れることが分かった。せっかくだし,,,と,エイヤで決済!
ANAカードを持っていると,ついつい10%オフを目当てに空港ANA FESTAでまとめて買物をしてしまう。。。ここ最近の傾向w
羽田行きは定刻までにドアクローズしたものの,空域混雑のためか,ブロックアウトが5分遅れ。5時の時報とともに離陸許可。上昇中は前線の影響で揺れていたけど,雲上に出たらスムース。すぐにベルトサインオフになり,食事ターイム。羽田に着いて鏡を見たら,目が充血してました。顔もまっか。酔っ払いw 電車乗ってるうちに冷めましたが。
- ANAグループ 私鉄
市駅から歩いていると,見覚えのある電車が。。。なんという井の頭線。
市駅から徒歩数分にある子規堂。国語は嫌いだったので前提知識無し! 現東大で夏目漱石と同級生だったとか?
市電に乗っていたら,市電が郊外電車を横切っていることが分かり,とりあえず下車。こんな感じで横切ってる。
ここは車庫があるらしい。
こっちが市内電車の車庫?
駅の端っこにあった司令室。CTCじゃねーかよ
愛媛大学へ。
そういや筑波大もこんな感じだったな。茨大もそう。
着いた先が愛媛大学ミュージアム。ここ数年に作られましたって感じ。
中庭。おそらく上の階は研究室になってるんでしょう。
大学ショップ。"CO-OP"じゃねーのか!?
隣のキッチンで売ってた,じゃこ天。130円だったかな。その場で揚げていた。揚がった後,温度計で中の温度を測っていたのにはウケた。さすが生協。
本館のちょい先にある店へゴー。
道後温泉に移動して,昨日食えなかった鯛めし(宇和島風)。1,050円也。鯛刺身をタレにつけてご飯の上に乗せるらしい。あまったご飯を卵かけご飯にするんだと。
坊ちゃん電車が華麗に走り去っていった。いざ見るとキャパねーな。
南堀端の電停にて。どーやってJR駅と市駅に分かれるのかと思ったら,片方は一時停止して判別するらしい。(トロリーコンタクターというもの)
大手町電停での,郊外電車vs市内電車。
#状に路面交差するところって,今や日本でここだけらしい。
松山空港で羽田行きを待ってるところ。この天気でもボンQは飛ぶのか。。。
羽田行き。JA702A。
プレミアムクラスの座席。B777-200バージョン。
おそらく紀伊半島の串本近辺あたりだと思うけど,雲の上に出てスムース。もうすぐサンセット。
プレミアムデリ。これにシャンパンが加わり,結構たまりました。
フライトナビの軌跡。串本のほうに抜けて,そこから大島へ向かった模様。