2010/09/26 - 2010/09/26
かなーるさん
ワンワールド特典を利用してイタリア、スイス、フランス、ドイツ、香港、マカオを旅行した記録です。
9/23 NRT-FRA(JL・F)→FRA-LIN(LH・Y) ミラノ泊
9/24 ピエモンテ州(フォンタネット・ポー、キヴァッソ、トリノ)ミラノ泊
9/25 ヴェローナ、ミラノ市内 ミラノ泊
9/26 ミラノ中央駅→ヴェヴェイ(ラヴォーのぶどう畑)→ジュネーブ ジュネーブ泊
9/27 リヨン、アヌシー ジュネーブ泊
9/28 ジュネーブ→ベルン→ルツェルン→チューリヒ ZRH-FRA(LX・Y) マインツ泊
9/29 マインツ FRA-LHR(BA・C)→LHR-
9/30 -HKG(BA・F) 香港泊
10/1 香港、マカオ 香港泊
10/2 HKG-KIX(CX・F)→KIX-HND(JL・J)
- 鉄道
朝のミラノ中央駅。非常に重厚な建築。
朝食はイタリアではスタンダードなカプチーノ、オレンジジュースと甘いクロワッサン。駅のバールにて。駅構内で後方の注意を失念していたら店内まで怪しいおっさんが至近距離でついてきていた。こちらが気づくと踵を返したが、あれはスリだな。やはり、ミラノ中央駅は注意した方がよさそうだ。
乗車するECジュネーブ行。少し前まではチザルピーノ。イタリア国鉄の優等列車のマスクはかっこ良い。
イタリアとスイスの国境近く。湖がある素晴らしい景観。時間があれば途中下車したい。
モントルーに到着
モントルーからSバーンでVeveyへ。ローカル線に乗り換え。
Chexbres-villageに到着。世界遺産ラヴォーのぶどう畑へ
スイスっほい家(当たり前か)。イタリアからスイスに来たと実感。
スイスやオーストリアはこのような水場が沢山ある。花で飾ってあるのも共通。非常に気持ち良い。
なんか、ぶどうを搾る樽かな。
ラヴォーのぶどう畑の案内。
ぶどう畑。縦畝。
レマン湖が美しい。
本当に日差しがまぶしい。
美しかったのだが、実はミラノで風邪をひいてしまい、荷物を2つ抱えての観光は本当に大変だった。
Veveyに戻ってきた。対向方向のSバーン
この列車(IR)でジュネーブへ。
湖岸を走る車内からラヴォーのぶどう畑。
ジュネーブ・コルナヴァン駅に到着。
スイス国旗は非常に美しい
サン・ピエール大聖堂。
サン・ピエール大聖堂の聖職者席。歴史を感じる。
レマン湖の湖畔に向かう。途中でメリーゴーランドに遭遇。
レマン湖も美しい。10年前に来たときは大噴水があったのだが今回はお目にかかれず。
LRTも新型です。トロリーバスも走っていた。市内の交通網は充実。