ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日(土)<br /><br />日本を出発してからちょうど1週間経って、8日目です。<br />楽しい時間はほんとあっという間ですね。<br /><br />ここまで怖いくらい順調に行きたいところに行って、感動して、おいしいもの食べて、つくづく幸せを感じてます。<br /><br />さて、今日は、友達のMが日本に先に帰ってしまい、またここから1人旅です。<br />Mを見送り、その足で念願のポンペイ遺跡を見に行きました。<br /><br />ポンペイは、今から、2000年前、ベスビオ山の大噴火により、火山灰をかぶって遺跡となり、その時代に、生活されていた遺跡なんです。<br /><br />日本では、そのころ縄文弥生時代なのに、ポンペイの町には道路が歩道と車道に分かれ石畳が敷かれ、歩道の脇や下には水道管がひかれてました。<br /><br />ここでしか体験できない貴重な時間でした。<br />

2010'09 イタリア11日間★8日目①ポンペイ遺跡 前半

2010/09/18 - 2010/09/28

ぱんだ♪

ぱんだ♪さん

9月25日(土)

日本を出発してからちょうど1週間経って、8日目です。
楽しい時間はほんとあっという間ですね。

Mを見送り、その足で念願のポンペイ遺跡を見に行きました。

ここでしか体験できない貴重な時間でした。

鉄道

6:00 起床
    7:30 朝食

ホテルでの朝食です。

ラスクがきれいに並んでますね。

テーブルセットもお花柄でかわいいです。

2Fのレストランでの朝食です。

ジャムが入ってるビックなコーヒーカップがかわいい♪

ハム、チーズをパンに挟んであって、それをトースターで焼きます。
    トースターの使い方が分からず、スイッチ入れたと思ったら入ってなかったの。
    でも、教えてもらってちゃんと焼けました。

コーンフレークと、ラスク、このカカオバター、おいしかったです。

8:30 M、チェックアウトしてホテル出発。

ナポリ中央駅のALIBUSから空港へ。
    見送りました。

気をつけて帰ってね〜。

9:08 ナポリ中央駅、ヴェスーヴィオ周遊鉄道(CIRCUM VESUVIANA)でポンペイへ

ナポリ〜ポンペイ 3.8ユーロ(1日券)

9:40 ポンペイ着

ナポリから電車で約30分で行けます。
    電車も安いしお得ですよね〜。

ラッキーなことに入場料がフリーの日でした。
    チケット売り場で払おうとしたら「FREE DAY」と書いてありました。

わ〜いい。

これがチケット

入り口は二つありますが、マリーナ門から入りました。
    マリーナ門を入ってすぐに右にある遺跡がバジリカです。

古代の裁判所、バジリカ(Basilica)
    裁判や政治・経済の討論の場だそうです。

公共・広場としての 「フォロ」(Foro)

ジュピター神殿

発掘された壺や生活用具

人の石膏レリーフもありました。

当時の火山の怖さと痛々しさが伝わりました。

車道と歩道がちゃんと区別されてます。

水のみ場

パン屋さんの粉ひき臼

パン焼き釜

現代と変わらないくらいの作りです。

真ん中に道路と両側に歩道が整備されてます。

排水溝です。

2000年前に既にこんなものがあるなんてスゴイです。

中ももちろんちゃんと空洞に。

牧神の家(Casa del fauno)

当時、裕福な人のおうちだそうです。

フォロの浴場

緑が中庭にあり、素敵です。

アーチ型の天井には手の込んだ彫刻があり

アップで見るとこんな感じ

今でいう銭湯なのにすごいな〜。

こんなフレスコ画まで。

天井をの細い溝、蒸気が水滴になった時にここを伝って横の壁際に
    落ちるようにと作られたものだそうです。

すばらしい工夫ですね。

水をためたみたいなのは、大理石でできていました。

浴槽の足場もちゃんと階段状に、作られてます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る