足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、紅葉が良いだろうと山の会の年間計画に入れていた大小山に登りました。<br />大小山は低山ですが、変化に富んでいて簡単な岩場ありやせ尾根あり、何と云っても眺望抜群で関東平野が一望できる(チョッとオーバーかな)楽しい山です。<br /><br />今回は併せて「足利秋まつり」の期間中で4トラ仲間の「高級和牛の会のかいさん」の親切丁寧な情報を頂き「足利秋まつり」の一旦も参加させていただき、思いもよらない楽しい素晴らしいトレッキングとなりました。<br /><br />そんなわけで、今回は登山ですが「足利秋まつり」の一旦を含めて・・<br />①栗田美術館から大小山山頂まで<br />②大小山山頂から山川長林寺の紅葉<br />に分けてUP致します。

大小山登山と「足利秋まつり」・・・②大小山山頂から山川長林寺の紅葉

2010/11/21 - 2010/11/21

いっちゃんさん

①栗田美術館から大小山山頂まで
②大小山山頂から山川長林寺の紅葉
に分けてUP致します。

観光バス 私鉄 徒歩

「①栗田美術館から大小山山頂まで」よりつづく。

大小山山頂は あまり眺望が良くないので記念写真を撮って すぐ大久保町への下山道を下ることに・・。

しばらく紅葉した樹林帯を岩が露出するやせ尾根を下る。

いくらも歩るかないうちにこのピークに着く。
    ここは360度眺望のきくところで雲がなければ富士山や都内の高層ビル群、埼玉副都心の高層ビルなど関東一円が望めるところです。

そして、いま下ってきた大小山や妙義山などが間近に望める。

大坊山につづく山並み。

足利市内の方向も・・。

妙義山の全山紅葉。

大小山の全山紅葉・・燃えているようです。

ここから分岐して電波塔へ向けて下山します。

この辺も岩陵を慎重に下ります。

途中から大小の文字が見えます。

• 紅葉の中の大小山の崖に大小の文字が・・。

紅葉の中の大小山の崖に大小の文字が・・。

佐野市方面の眺望。

午後の日差しを受けて下ります。

ワインレッドに包まれた山道を下ります。

やがて眼下に 今朝歩き始めた 栗田美術館が眼下に確認できるようになります。

朝スタートして歩きだしたときと駐車場や周辺の道は人であふれています
    足利秋まつりは盛況のようです。

紅葉の額で・・穀倉地帯を。

電波塔を過ぎて間もなく道を間違え
    急な杉林の中を下りました。

山裾の里に出たところは毛野中学校の奥でした。

国道に出るまで通りがかりの人に聞いたのですが 聞き間違えたのか
    当初 計画していた日光鹿島神社へ向かう予定が、逆の足利市内の方に歩いてしまいました。

この写真は国道沿いで道を聞いているところを「ぐるワンバス」に乗務の「高級和牛の会のかいさん」がバスの中で偶然見つけてくれて撮影してくれたそうで、メールで送っていただきました。

道を聞いたら日光鹿島神社とは逆の方向にあるっていることが解り、飛ばして次の目的地、山川長林寺に向かうことに・・。

山川長林寺入口に到着して ぐるワンバスの停留所を確認して山川長林寺に向かう。

真っ赤なモミジが見えて山川長林寺の正門に到着。

ぐるワンバスで説明していただいた庭園と紅葉は素晴らしいものでした。

• 境内の紅葉は下手な説明はいらないと思います<br />しばし、紅葉をお楽しみください。

境内の紅葉は下手な説明はいらないと思います
    しばし、紅葉をお楽しみください。

三門付近。

• イチオシ

三門をくぐり振りむいて・・。

紅葉だけでなく黄葉も見事・・。

山川長林寺本堂。

境内では紅葉の下、ライブが開かれていました。

フォークソングでしょうか!

心地よい ソフトな歌声は 午後の陽を浴びた 赤や黄色のカーテンをバックに 素晴らしい雰囲気を醸し出していました。

最後に 地元の小学校の生徒さん達が先生のギターで歌ってくれました。

何とアットホームな来ででしょう うっとり聞き入りました。
    足利秋まつりは市民全員が参加して盛り上げているように感じました。

里山の奥の方にも祭りを知らせる幟旗もそうです ぐるワンバスの運行も市役所の職員の方と聞いています。
    帰りの市内も素晴らしい盛り上がりでした。

境内の池からも素晴らしい光景が・・。

西陽を浴びたモミジの紅葉が・・
    池の水面に写り素晴らしい光景に。

• イチオシ

紅葉はモミジだけでなく・・。

ドウダンも・・。

モミジの仲間・・。

再び境内中央に・・。

• 寺の境内と云うこともあってか<br />静寂の中に午後の陽を浴びたモミジはインパクトがあります。

寺の境内と云うこともあってか
    静寂の中に午後の陽を浴びたモミジはインパクトがあります。

先ほど歌い終わった小学生たちが鐘楼の近くで遊んでいます
    紅葉のモミジを介して素敵なワンカットが出来ました。

• イチオシ

• さあ、すっかり楽しんで 後ろ髪惹かれる思いで・・。

さあ、すっかり楽しんで 後ろ髪惹かれる思いで・・。

山川長林寺を後にします。

国道に出るまでの民間のお屋敷でしょうか。
    素敵な佇まいでした。

再びぐるワンバスにお世話になって足利市駅に向かいます。

無事 足利市駅に到着です。

高架の足利市駅ホームから中橋を・・。

この橋には電球が飾られていて夜になるとイルミネーションのように
    浮き上がるのだそうです。
    ぐるワンバスのガイドさんが説明してくれました。

ここはビルの横の山肌に位置する「織姫神社」です
    織姫神社へは桜の咲くころに来たことがあります。
    ここも周辺が公園になっていて市街地も見渡せなかなかいいところです。

久喜行きの電車が入ってきました。

電車に乗って一つ目でしょうか、駅前に足利秋まつりの旗をみつけました
    その向こうには明治時代に戻ったような建物が・・。

頂いたパンフを見たら株式会社トチセンの国登録の「旧足利織物赤レンガ捺染工場」だそうです。

電車が進むにつれ陽が沈みかけます。

今日一日お天気だったことへの感謝をしつつ・・。

「高級和牛の会のかいさん」から情報頂き 現地でお世話になって
    楽しく足利秋まつりの一端と大小山を楽しむことができました。
    本当にありがとうございました。

• シベックさん 2010/11/30 18:34:02
    秋色の大小山
    いっちゃんさん、こんばんは!

大小山山頂から・・見せていただきました。
    こちらからは関東平野が一望だとか・・。
    珍しい大・小の看板がある山を楽しませていただきました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/30 20:38:41
    RE: 秋色の大小山
    シペックさん、こんばんは
    何時もお気遣いありがとうございます。

> 大小山山頂から・・見せていただきました。

大小山山頂から・・見ていただきありがとうございます。

> 尾根や山頂などの高いところから、遠方を眺めるのは気分がいいものです。
    > こちらからは関東平野が一望だとか・・。

関東平野の周囲の山の末端に位置していて前には何もなくなり
    新宿の都庁や池袋のサンシャインビル埼玉大宮の副都心など・・
    富士山を始め筑波山や赤城山などが見られます。

> 紅葉と眺望そして気のあった仲間との山歩き・・健康的な秋の1日でしたね〜。
    > 珍しい大・小の看板がある山を楽しませていただきました。

低山ですが変化に富んだ山 楽しく歩きました
    下山してから紅葉見物で2度楽しみました。

いっちゃん

• 高級和牛の会のかいさん 2010/11/29 18:28:04
    ありがとうございます
    2部構成の山行報告、
    そしてぐるワンバスの宣伝、
    どうもありがとうございます。

いっちゃんさんが足利を訪れた頃が、
    今年の足利の紅葉の最盛期だったようです。
    足利の里山も、そろそろ色褪せてきた感じです。

また良い季節にお越しいただけるよう、お待ちしております。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/30 15:32:58
    RE: ありがとうございます
    高級和牛の会のかいさん こんにちは
    沢山のお気遣い何時もありがとうございます。

> 2部構成の山行報告、
    > そしてぐるワンバスの宣伝、
    > どうもありがとうございます。

内容に誤りはなかったでしょうか
    何時も気にしながらひやひやものです。
    今回は幸い足利のみなさんからいろいろのパンフや地図を頂きましたので校正も楽でした。
    いろいろご配慮ありがとうございました。

> いっちゃんさんが足利を訪れた頃が、
    > 今年の足利の紅葉の最盛期だったようです。
    > 足利の里山も、そろそろ色褪せてきた感じです。

そのようですね・・
    この時期 何回かお訪ねしていますが一番良かったです
    これから仲間に紹介するのに 良い経験でした。

> また良い季節にお越しいただけるよう、お待ちしております。

また、是非お邪魔したいと思います
    その節に無理なお願い情報をお願いするかもしれませんが宜しくお願い致します。

• まもちんさん 2010/11/29 00:32:33
    大小山〜
    いっちゃんさん、こばわ〜

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/30 15:22:59
    RE: 大小山〜
    まもちんさん こんにちは
    何時もおいでいただき お気遣いありがとうございます。

> 今年から足利まつりに行けなくなっちゃったのが残念ですが、楽しませてもらいました。鑁阿寺や織姫神社には行ったことがあるのですが、大小山ってのは、比較的街から近いんでしょうかね? 天気も良くて、紅葉の色ノリバッチリです♪

転勤前は共有できたのに残念ですね
    大小山足利市街地区からは少し離れています
    まもちんさんが良く行っていた「あしかがフラワーパーク」の向かい側と云うか、栗田美術館の裏側とでもいうか 最寄駅両毛線富田駅です。
    まもちんさんのバイクですと登山口の阿夫利神社の駐車場が良いと思います。

> 今日は京都の方に出かけてきましたが、紅葉は見頃過ぎ、大阪御堂筋の銀杏も散り始めましたぁ〜 今年は秋がなかなか来ないとおもったら、例年通りカエデを染めて、例年通り帰っていきやがりましたね・・(笑)

オーバーに表現すると 今年は猛暑の夏から秋を通り越して晩秋がチョコッとで冬に行っちゃうみたい(^_-)-☆

• rokoさん 2010/11/27 22:37:04
    足利祭りと大小山登山
    いっちゃんさん こんばんは

昨年も行かれたのじゃないですか、大小山の登山覚えています、
    変わった名前の山、変化に富んでいて楽しめる山ですね。

男坂、女坂のコースも覚えてます、
    刈り取りが済んだ田園風景、
    燃えているような全山紅葉の眺めもいい感じですね、
    お天気に恵まれて、ワインレッドに包まれた山道もステキです!

そして山川長林寺の見事な紅葉
    やはりお寺と赤いモミジはよく合いますね、
    今年は真っ赤な紅葉を見ていないので、羨ましく拝見しました。

帰りの電車から見られた夕陽
    今日一日の楽しい旅を最後まで盛り上げてくれましたね。
    山の会の皆さん、大満足で帰路につかれたことでしょう
    お疲れさまでした。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/28 12:05:36
    RE: 足利祭りと大小山登山
    rokoさん こんにちは
    何時もありがとうございます。

> 昨年も行かれたのじゃないですか、大小山の登山覚えています、
    > 変わった名前の山、変化に富んでいて楽しめる山ですね。

低山ですが 変化に富んで 眺望のきく 秋の雰囲気を味わいながら歩くには ずらしいコースです。

> 男坂、女坂のコースも覚えてます、
    > 刈り取りが済んだ田園風景、
    > 燃えているような全山紅葉の眺めもいい感じですね、
    > お天気に恵まれて、ワインレッドに包まれた山道もステキです!

何回も登っていますが まだ女坂は登ったことがありません
    ワインレッドに包まれた尾根道を歩くのも秋を感じながらいいものですね。

> そして山川長林寺の見事な紅葉
    > やはりお寺と赤いモミジはよく合いますね、
    > 今年は真っ赤な紅葉を見ていないので、羨ましく拝見しました。

本当にお寺の佇まいに赤い紅葉は似合いますね
    何時もrokoさんやはんなりさんに見せていただいている京都のお寺さんなどにも劣らない雰囲気に感激しました。

> 帰りの電車から見られた夕陽
    > 今日一日の楽しい旅を最後まで盛り上げてくれましたね。
    > 山の会の皆さん、大満足で帰路につかれたことでしょう
    > お疲れさまでした。

自然は語りませんが 黙っていても こんな素晴らしい景観を送ってくれます。
    会員も満足して帰路に着きました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ