2010/11/21 - 2010/11/21
hiroiさん
- hiroiさんTOP
京都は観光客でいっぱいだろうと考え、隣の比叡山の麓、坂本へ紅葉見物にいきました。結構、見物に来ている人がいてびっくりしました。車を京阪電車 坂本駅の前にある坂本市民センターに止め(無料)坂本駅の前でmパンフレットと入場割引券をGETしてぶらぶらと散策しました。とても今年は綺麗に色づいていました。ちょうど11月19日〜23日がもみじ祭りのようで、GOODな1日でした。
- 1万円未満
- 自家用車
京阪電車坂本駅の前にある市民センターの駐車場を拝借してここからぶらぶらと山に向かって歩くことにしました。
いかにも門前町のようで、この道の両側を綺麗に石積みされた壁と紅葉がマッチしていてよかった。この道を10分ほどいくと日吉大社入口となります。
赤から黄色など少しずつ色合いが違い、見ながら歩くにはいい。
これは見事に色づいておりました。夜は下からライトアップされるみたいです。
紅葉を通して見上げる空も、すごい秋晴れでいいもんです。
石積みと紅葉。ほのぼのとして時間が過ぎるのがゆっくりな気がしてくる。
このような石積みの中に延暦寺学園比叡山中学校がある。野球部の子たちが帰宅するのであろうか?何人かとすれ違った。
しっかりと積まれた石。まるでお城のようでした。
石積みには洞窟のような通り道もあった。
辿ってきた道を振り返るとこのような緩やかな坂道になっている。
ここから先が日吉大社の参道となっています。意外と観光客の人が多い。この時期の嵐山、高雄に比べるともちろん少ないけれど・・
今年は寅年。もうすぐ終わりだけれど・・・
見事なまでの赤色です。感動!
参道も秋の風情がいっぱい。
嵐山の渡月橋とまではいきませんが、充分堪能できます。
日吉大社に着きました。駐車場からゆっくり30分程度でした。
境内に向かう道です。
思い切りの秋を感じます。
西本宮です。この屋根の軒には猿の彫刻がある。これは神猿(マサル)といい神の使いとされてるみたいです。
参拝して東本宮から出てくるととても見事な石積みが目に飛び込んできました。
一通り歩いたので、お腹も空いてきました。
もう2時をまわっているので・・・
こんな景色をおかずに、湯豆腐と思いましたが・・・
名物、鶴喜蕎麦で「にしんそば」をいただくことにしました。しかしお店はいっぱい。車で国道161号沿い唐崎支店で美味しくいただきました。
お土産に栗を使った「甘納豆」のようなものを購入。美味しく頂きました。