熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に浸かって癒される贅沢旅行をモットーに活動している温泉部です。<br /><br />JTBのパンフレットからみつけたパックで申し込んでいますが、<br />グレードアップしてそのお宿の最高ランクでの利用。<br />そうするとなかなかサービスが充実していてその他の費用がほとんどかからなかったので、<br />安くついたかも。<br /><br />行くまで知らなかったけど、伊豆北川には黒根岩風呂という海抜0メートルの露天風呂があり、<br />海を眺めながらお風呂に入ることが出来ます。<br />温泉好きなら1度は行くと良いかも。<br />ただし、混浴もあるし女子一人で行くのは止めたほうが良いと思います。<br /><br />旅程<br />11/20 12:00東京発<br />      14:17伊豆熱川着(ホテルまで送迎あり)<br /><br />11/21 12:27伊豆熱川発<br />      14:43東京着

温泉部 in 伊豆北川 ホテル望水

2010/11/20 - 2010/11/21

mitten

mittenさん

グレードアップしてそのお宿の最高ランクでの利用。
安くついたかも。

海を眺めながらお風呂に入ることが出来ます。
温泉好きなら1度は行くと良いかも。

旅程
11/20 12:00東京発
14:17伊豆熱川着(ホテルまで送迎あり)

11/21 12:27伊豆熱川発
14:43東京着

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

12時東京駅発の踊り子号で伊豆熱川まで直通、事前に送迎の予約をしていたので楽々でホテルに到着。

ホテルのフロントは8階にあり、お部屋が下の階になっている。
    着いたところでウェルカムドリンクの昆布茶を頂く。
    ほんとの昆布が入っていて美味。

写真はロビーから見える海の様子。
    今日は波が高いようだった。
    奥のほうに見える少し出っ張った所の手前に露天風呂がある。

露天風呂の黒根岩風呂からの景色。
    カメラはPentax Optio W80の防水使用。温水に対応してるのかは知らないが、難なく温泉の撮影ができた。

お風呂は夜23時まで入れるようだが、電灯も少なく夜は真っ暗になると思われるので、月見風呂を楽しみたかったけれど女子グループだけだと不安なのでやめておいた。
    お風呂は海岸沿いに3つあり、男性用、混浴、女性専用に分かれている。
    女子専用の更衣室は外から見えないよう覆われており、タオル着用の入浴可。
    全てのお風呂が女性専用になる時間帯もあるようなので、割と
    抵抗なく入れる。

ただし、それ以外の時間帯は男性が入っているお風呂の前を通って女性専用風呂まで行かないといけないのでちょっとどきどき。

塩味のするお湯で、洗い場などはないので一度旅館のお風呂で洗ってから浸かりにくるだけにすると良いと思います。

本当に目の前まで波が来て大興奮!
    今の季節が暑くもなく寒くもなく一番良いかも。ずーっと入っていたいお風呂でした。

食事は海の幸がたっぷり!
    何もかもが全部美味しかった。
    魚介のスープに軍鶏の石焼、一人分ずつ炊いた釜飯などなど、
    お腹一杯で苦しい!でも完食。

デザートの自家製プリンがめっちゃ美味しかったです。

食事の後はロビーでシャンパンサービスがあったので頂きに行った。お酒の飲めない人もジュースをもらえるので大丈夫。
    さらにホテルのバーラウンジで使えるフリードリンクのチケットをもらっていたので、地ビールや日本酒、ソフトドリンクなど色々な飲み物もタダ!
    お酒とか持参しなくても充分飲み放題で大満足。

食事の後、貸切風呂「浮船」へ。
    一部屋につき1回50分無料で入れる。本当は翌朝違うお風呂を予約していたのだが、たまたま予約がなかったので無理を言って入れてもらった。ラッキーv

ヒノキの外風呂で、海が見える。
    時間によっては朝日や月が見えてとても素敵。
    ただし、あまり外のほうに近づくととなりの旅館の部屋から見えそうなので注意。
    お風呂は源泉かけ流し、サウナ付き。
    脱衣所にバスタオル、冷蔵庫にお茶とお水がある。
    こちらのホテルのお風呂全体にコットンがなかったので、入浴後に使う方は持参したほうが良い。

カップルでも、お友達や家族とわいわい入るのもとっても楽しいと思う。

翌朝、最初に予約していた貸切風呂「日のなごり」へ。

こちらはサウナがない代わりに風呂上りにゆっくりできるお部屋がついている。
    お湯の表面に空が映ってとても綺麗。
    パートナーがいれば、一緒に来るのもすごく素敵だと思う。

お風呂は同じく源泉かけ流し。
    バスローブがついているので1度浸かってゆっくりし、また温泉へ、ということができる。

さすが、パンフレットの写真に使われるだけあって美しいお風呂でした。

旅館は10時にチェックアウト。
    駅まで送迎が15分おきにあるということなので、15分のバスで駅まで行き、ロッカーに荷物を預けた。
    熱川駅でワニバナナ園の割引チケットが売っているので購入し、バナナ園へ。

帰りの列車まで時間がないので植物園はかけ足でスルー。
    色んな種類の蓮がすごく綺麗だった。
    なぜかマナティがいて、小さな水槽でかわいそうだった。
    とても人魚とは思えない姿であった。

次にシャトルバスで分園へ。
    レッサーパンダがめっちゃ可愛い!ぎゅってしたい!

バナナ園だけに、取れたてバナナを食す。

甘すぎず、まだちょっと若い感じのバナナはとても美味しかった。
    友達が頼んだキャラメリゼされた焼きバナナも美味しいし、バナナジュースもさっぱりしてよかった。

そして本園。

ワニがいっぱい!
    世界に生息が確認されている30種のうち27種を飼育しているらしい、すごいワニ園である。

某温泉漫画で紹介されていたので、今回の旅の裏目的にもなっていたワニ園も、時間がないながら充分楽しめた。