2010/10/27 - 2010/11/05
tamazoさん
- tamazoさんTOP
北イングランドのダラム近郊の小さな町で見たかわいいお店と、ダラムの街で見たお店をご紹介します。
- 友人
- レンタカー
- KLMオランダ航空
パン屋さんのショーケース。
この時はハロウィン前だったので、ハロウィン仕様のカップケーキがいっぱい。^^
水色がとてもかわいいお店。
左側はこんなにファンシーな外観ですが、たぶんパブ。
新聞屋兼コーヒースタンド兼お菓子屋なお店。
朝から地元民で賑わっていました。 -
小さな商店街。
左から、お菓子屋兼文房具屋。
日曜大工用品のお店。
小さいホームセンターみたいな感じ。 -
八百屋。
見慣れない野菜が一杯。
ハロウィン用の細工かぼちゃがありますね。
99ポンド(130円くらい)は安い!! -
他の野菜も全部1ポンド以下でした。
左はヘアサロン・右はインテリアショップ。
建物は1902年築と、日本では近代建築級ですが、イギリスでは普通です。 -
以下は、ダラムの町中にあったお店です。
キッチン雑貨の店。 -
かわいいマグカップが一杯でした。
有名な紅茶と珈琲の店「ウィッタード(Whittard)」。
ちょうどセール中で、全ての陶器が半額&紅茶2つ買ったら3つ目無料セールやってました。 -
宝石屋の店先・・・なのですが、なぜかカエルがいっぱい。
木造三階建のかわいいパブ。
パブ「ハーフムーンイン(Half Moon Inn)」。
看板は勿論三日月。
ウィアー川畔のパブ「白鳥と三匹の雛(Swan&Three Cygnets)」。
英国のパブらしい、面白いネーミングです。
結構大きなお店で、建物が立派でした。
- Michyさん 2010/11/24 12:47:43
- なんて可愛い旅行記!
- tamazoさん、初めまして♪
北イングランド紀行、もぅ〜どれもいいです、イギリス好きの私にはたまらない内容です。
”英国のかわいい家”の旅行記も私のツボにしっかりはまる素敵な旅行記でしたが、このかわいいお店の旅行記も、本当にいいですね〜。
素敵な写真がいっぱいで、町の温かい雰囲気が伝わってくる旅行記、本当に素晴らしいです。
写真、お上手ですね。tamazoさんの優しい眼差しで捉えたものがしっかり伝わってきました。
ダラムは今年の夏にイギリスを旅した際、候補としていたのに行けなかった場所なので、旅行記を拝見していて”あぁ〜、やっぱり行きた〜い!”って思いました。
またお邪魔させもらいます♪
Michy
- tamazoさん からの返信 2010/11/24 23:15:11
- RE: なんて可愛い旅行記!
- Michyさん、こんばんは。
私の「北イングランド紀行」気に入っていただけて嬉しいです。^^
Michyさんも、イギリスにスペインにフランスと、私の好きな場所にたくさん行かれていて、興味深く拝見しました。
Michyさんは今回、ヨーク→チェスターと行かれたんですね。
そのルート、とても魅力的です。私もヨークには二回行きました。
世界遺産:ソルテア!!
今回私が行けなかった場所です。その代わりに、スコットランドの世界遺産:ニューラナークには行ってきました。そのうち旅行記をUPしますので、また見に来て下さい。
では。
- Michyさん からの返信 2010/11/25 12:37:02
- 続きが楽しみ♪
- tamazoさん、早速のお返事ありがとうございました。
tamazoさんはニューラナークに行かれたのですか!
あぁ〜、羨ましいです!
もしかして私のソルテアの旅行記に投票してくださいました?
見て頂けたならとても嬉しいです。
Michy
- tamazoさん からの返信 2010/11/26 00:39:33
- RE: 続きが楽しみ♪
- Michyさん、こんばんは!
イギリスの産業遺産お好きなんですか!!
私もです。♪
同行の志が初めてできました。♪♪
私は『イギリスの近代化遺産 (Shotor Museum)』
田中 亮三 (著), 増田 彰久(撮影)
を読んで、イギリスの産業遺産に目覚めました。
> tamazoさんはニューラナークに行かれたのですか!
> あぁ〜、羨ましいです!
ニューラナークは素晴らしかったです。
ぜひホテルに連泊して、じっくり浸るべきです。
ホテルもかなりレベル高かったですよ!
> 旅行記の中にも触れましたが、イギリスの産業遺産に興味があってニューラナークやダーウェント峡谷の工場群などもイギリスの旅で是非見てみたいと思っていました。
私も今回予定に入れてましたが、時間切れ・・・。
ストークオントレントも狙ってたんですが。
> もしかして私のソルテアの旅行記に投票してくださいました?
> ソルテアはその街並みとギャラリーが印象に残る、何か特別じゃないけど時の流れを感じる魅力あふれる静かな街でした。
> 見て頂けたならとても嬉しいです。
そうです。投票しました。^^
ソルテアに行った方は貴重ですよ!!
> tamazoさんの旅行記の続き、と〜ても楽しみにしています♪
ありがとうございます。
少々多忙に付き、来週になるかもですが、できるだけ早く更新します。
ではまた。
tamazoさんの関連旅行記