ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
parlament<br /><br />日本語に訳すと国会議事堂<br /><br />民主主義国家であれば、国権の最高意思決定機関である議会が行われる厳粛な場所<br />洋の東西を問わず、国家の威信をかけた威厳のある建造物の中で国家のかじ取りを行っている<br />1902年に完成した比較的新しいハンガリーのparlamentは、ネオゴシックの荘厳な佇まいが<br />まるで宮殿かと錯覚させるほどの美しさ....<br /><br />中世の宮殿に迷い込んだのごとくの議事堂内部を記録したits not palace but parlament編もおヒマな方どおぞ

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -its not palace but parlament-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

parlament

日本語に訳すと国会議事堂

まるで宮殿かと錯覚させるほどの美しさ....

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

10時近くに国会議事堂まで戻ってきました。

議事堂をバックにしたトラムの写真撮りたくて粘ったのですが、イマイチ街路樹の影がじゃましていいのが撮れなかった....

中に入る前に手荷物チェックがあります。(空港と同じX線のやつ)
    でもって、ガムやキャンディーは食べてちゃダメって注意を受けて
    いよいよ中に入ります。

トラベラーの皆さんが良く撮っているマッチ棒で作った国会議事堂

さながら日本なら5重の塔ってとこかな?

ガイドさんに導かれていよいよ議事堂内部に潜入です。

ドキドキ

階段を上った最初のホール

でもって、振り返ったとこ

ステンドグラスもあったり、スッゲー豪華な装飾あったりしてとても国会議事堂には見えません....

天井もホラこんなにすごいよ。

と、写真をパチパチ撮ってる間にガイドツアーご一行様はどんどん先に行ってしまう。

さすがに国会議事堂だけあって、セキュリティーのコワイお兄さんが早く先に進めと言わんばかりに追い立ててきます。(コエ〜〜)

でも、めげずに一枚。

で、メインホールの天井。

この下に代々伝わる王冠が展示してあります。
    みんなそこに群がってしまったので、写真は撮れず.....

突然、セキュリティーの兄さんが通路を空けろ的に行く手をさえぎって来たので、何事か???と思ったら、議員さんが普通に登院してきた。

日本の国会みたく、ぶらさがりの記者とカメラマンがワッと群がり、歩きながらインタビューしてました。

どこの国でも同じだね。

この部屋のフレスコ画もすっごいね

どお見ても、教会なんですけど....

こっちは議員さんたちが座る議事堂内部です。

意外に狭っちかったような気がしました。

あっと言う間の小一時間のガイドツアー

ウィーンの楽友会館同様、もっと英語を勉強しないと....
    という自分の実力のなさを思い知らされたひと時なのでした。

最後にメトロの看板とご一緒シリーズでごまかしてみる

• zzr-cさん 2010/12/08 10:43:52
    はじめまして
    ストラトラージヘッドさま こんにちは!

zzr-cと申します。

この美術館のような、博物館のような、教会のような建物。

ここが日本で言う国会議事堂なんですね!

確かに国会中継でみるような席の配列があります^^;

じぃ〜

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/12/08 22:50:57
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

ご訪問&コメントありがとうございます\(^o^)/

そおなんです。写真だけupしてコメント入れずの放置プレイの
    ハンガリー国会議事堂編へようこそおいでまし(>_<)

外観も内装もたいそう豪華ですが、立派な国権の最高機関です。
    ガイドツアーで館内を巡っていたら突然国会議員らしき人が
    登院してきて、カメラ持った報道陣が取り囲みバシャバシャ写真&
    インタビューをしてました。こんなところは日本と変わらんなーって
    妙に安心しちまいました.....

夏休みに行った中欧旅行記未だ完結編まで辿り着きませんが、よろしければ
    また遊びにきてやってください。

では!

> ストラトラージヘッドさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > この美術館のような、博物館のような、教会のような建物。
    > ここが日本で言う国会議事堂なんですね!
    > 確かに国会中継でみるような席の配列があります^^;
    > 天井などみると国会とは思えない作り、さすがヨーロッパの建物です。
    > じぃ〜

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る