2010/09/17 - 2010/09/19
mittenさん
- mittenさんTOP
最終目的地、ウィーン。
お目当てはシシィ(エリザベート)関連のお城、美術館などとオペラ座でオペラを見ること。
そして蚤の市。
滞在期間は3日間でしたが、計画していたところはすべて行くことが出来ました。
今回の旅の宿はすべてBooking.comで押さえましたが、どれも当たりで比較的安く良い宿に泊まることができました。
どの国も他にも見所がたくさんあったので、今度はもっとじっくり回れるよう時間がとれれば良いなあと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
9/17 ついに旅の終点、ウィーンに到着!
朝8時頃にウィーン西駅に到着。ホテルへはタクシーを利用した。
ホテルはモーツァルトハウスのすぐ近くにあるVilla Kumpfというアパートメント。
バス・トイレがセパレートで、とても清潔。
まるでウィーンに住んでるかのような気分にさせてくれる素敵なお部屋でした。
朝早くに到着したにもかかわらず荷物を預かってくれて、さらにコーヒーまでごちそうに。
オーナーもすごくよい方だし、とにかく立地がサイコウに良い。
シュテファン寺院も駅も近いのでとても便利。 -
まずはウィーンカードをインフォメーションにて購入。
行きたいところの多くで割引が使えるし、72時間市内交通機関載り放題がつくのでかなりお得に。
初めの目的地はホーフブルクのシシィ博物館。
街を散歩しながら、ウィンドウショッピングを楽しみつつ王宮へ。シシィチケットをウィーンカード割引で購入し、王宮内を見学した。 -
夜はオペラ座でヴェルディの「運命の力」を観劇。
チケットは日本ですでに購入済みだったので、受付でパスポートを見せるとチケットを交付してくれた。
座席はオケピのある平土間の真ん中あたり。
この日のために日本から持っていったドレスを着用、精一杯のお洒落をしてオペラを楽しんだ。
オペラ自体はモダンなアレンジがされていて、私の求めていたクラシカルなオペラではなかったのでがっかり。
だけどオペラ座の雰囲気を楽しめたので行ってよかった!
オペラ後にザッハーホテルのレストランでザッハートルテを食べた。こちらのザッハートルテはチョコレートケーキにマーマレードの入ったもの。
最初の何口かはこの世のものとは思えないほど美味しいけど、食べていると徐々にその甘さに飽きてくる。
でもやはり一度は食べるべき美味しさ。 -
土曜日の朝は蚤の市が開催される、ということで朝早起きしてKettenbruckengasse駅まで移動。
なかなか広いマーケットだった。
がらくたや衣類、食品、本などあらゆるものが売られているが、観光客向けのお店もちらほら見かけられた。
布屋さんでアンティークレースやリボンを購入し、ボタン屋さんでシェルのボタンを手に入れた。
あとはお土産に指貫。
他にダンボール一杯の楽譜など、ウィーンらしいものもたくさん売っていて、つい時間を忘れてぶらぶらしてしまった。 -
そして憧れのシェーンブルン宮殿へ。
ここはシシィチケットで入れるのでそのまま入場ゲートへ。
他のチケットだとチケット記載の時間にならないと入れないそうな。
こちらも広い王宮内を足早に見学。途中中国からの団体観光客に行く手を阻まれたりもしたけれど、なんとか通過。
本当は蚤の市を早めに切り上げて、人の少ない王宮を見学するはずだったのだが、思いのほか蚤の市に夢中になってしまったので静かな雰囲気の中で見れなくて残念。 -
同じ宮殿の敷地内にあるグロリエッテ内のカフェでランチ(これがすっごい美味しいパスタだった!)を食べ、急いで動物園へ。
パンダの赤ちゃんが見たくて行ったのに、生まれたてすぎてパンダ小屋自体が閉鎖されていた・・・
とにかく時間が足りないので気になる動物だけを走り回ってチェック。
宮殿内にある動物園なのでさほど規模は大きくないだろうと思っていたのだが甘かった。
さすがお姫様、宮殿内とは思えないほど普通に動物園でした。 -
動物園のあとは同じ敷地内にある馬車博物館へ。
途中迷路のある庭の壁沿いを歩いた。
秘密の花園みたいな、こういう生垣から入って中を探検してみたかったが、時間の都合で断念。
次はウィーンでも長期滞在してもう一度じっくり歩き回りたいなあ。
馬車博物館にはシシィのドレスが展示されてると聞いていたので行ってみたが、中身の割りに入館料が高くてびっくりした。
ウィーンカード割引があったので安くすんだが、なければきっと入ってなかったかも。 -
街に帰ってショッピングを楽しんだあと、晩御飯まで時間があったので今度はデメールのザッハートルテを買ってホテルで食べた。
こちらは純粋にチョコレートだけのチョコレートケーキ。
すごく濃厚な味で、これもとっても美味しかった。
どちらが本当のザッハートルテなのか、議論は色々とあるみたいだけど、どちらも美味しいのであとは好みの問題かも。
私はマーマレードが好きじゃないのでデメールの方に1票入れます。 -
夜はモーツァルトも行ったとかいうレストラン、
グリーヒェンバイスル。
すごーく美味しいんだけど、シュニッツェルがわらじのようにでかくて食べ切れなかった。
欲張って色々頼まないほうが良い感じでした。
たまたま、私の誕生日がばれてしまって、予想外に店員さんがお祝いしてくれたのがすごく嬉しかった。
ハープみたいな楽器奏者がハッピーバースディの曲を弾いてくれて、またまたザッハートルテに花火がささったバースディケーキを用意してくれた。
突然のことで、予約も何もしていた訳ではないのにこのサービスで、大感激。
良い思い出ができました。 -
翌朝はシュテファン寺院の内部を見学して、モーツァルトハウスへ。
ここでもウィーンカードが活躍。
日本語の音声ガイドがあるのでモーツァルトがウィーンでどのように過ごしたか、当時の様子を詳しく説明してくれる。
ここも時間をかけてゆっくりとまわれば面白いに違いない。
私たちは帰りの飛行機があるのであまりゆっくりもできず、少しずつ聞きかじりながら帰路へついた。
空港まではウィーンミッテ駅からシティエアポートトレインで。
ただウィーンミッテ駅での乗り換えは荷物を持って15分ぐらい外を歩かなければいけないので、時間に余裕を持っていった方が良いみたい。
ここでもウィーンカード割引が適用される。
- むんさん 2010/11/27 08:56:32
- ウィーンでのバースディ!
- mittenさん、こんにちは。
はじめまして。
ウィーンで迎えられたお誕生日。
レストランの皆さんからの予想外の祝福!
お祝いの曲&バースディケーキのプレゼント。
素敵なエピソードですね。
いつまでも思い出に残る素晴らしい誕生日となられましたね。
- mittenさん からの返信 2010/11/27 12:13:48
- RE: ウィーンでのバースディ!
- こんにちは!
はじめまして、mittenです。
コメント有難うございます。
本当に、心に残る誕生日になりました。
初めて行ったヨーロッパでしたが、たくさんの人の優しさに触れ、
素晴らしい旅になりました。
また次のお休みにはヨーロッパに行きたいです!
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる