藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの天気予報時に映る江の島に<br />上陸した母と緑さん。<br /><br />お楽しみの昼食♪<br />

初めての江の島 母娘旅・後編(食事編)

2010/11/21 - 2010/11/21

芝山緑

芝山緑さん

NHKの天気予報時に映る江の島に
上陸した母と緑さん。

お楽しみの昼食♪

JRローカル 私鉄 徒歩

サムエルコッキング苑に入園し
    江の島展望灯台上ることに。

サムエルコッキング苑内
    中国伝統様式の東屋らしい。

サムエルコッキング苑内
    江の島展望灯台。
    日曜で天気もまずまず。
    上る人がエレベーター待ち。

サムエルコッキング苑内
    江の島展望灯台 高さ50数mからの展望。

サムエルコッキング苑内
    江の島展望灯台 最上階。

江の島展望灯台からは
    360°海が視野に入る。

遠足かな?
    チビッ子たちはお弁当の時間みたいだ。

島内のマンホール①
    松だ。
    旅先のマンホールの蓋、結構撮ってる。

島内のマンホール②
    「こっちは違う柄だよ。」と母。
    はて?何だろ?
    ハイビスカスみたいな花と
    かもめだかウミネコと銀杏かな?

江の島

参道を戻り・・・。

来る途中で決めていた店

江の島

参道を外れた民宿を目指す。

民宿 ゑじま
    店内はテーブルと座敷。
    厨房内のスタッフは5〜6人。

地ビール¥630

民宿 ゑじま
    店1番のおすすめは ゑじま定食¥2,100
    これにサザエが付く。
    うつぼは付いてませんよ。
    それ、母の手だから。

ゑじま定食のサザエ①

民島宿 ゑじま
    ゑじま定食のサザエ②
    柔らかくて美味しい♪

生しらす丼 ¥1,050

民宿 ゑじま
    生しらす丼は生姜醤油で。

刺身盛り合わせ ¥2,100
    ゑじま定食には刺身があるのに、
    「盛合せ 取ろうよ。」と母。
    ほぼほぼ緑さんが食す。

民宿 ゑじま
    よその席に運ばれる天ぷらを見て
    お、美味しそう♪
    窓脇のおすすめメニューに気付き、
    間違いなく腹一杯なのに追加注文。

この窓の模様(魚)、
    本物のカワハギだった。
    (剥いで貼ってあったよ。)

民宿 ゑじま
    しらすの天ぷら ¥840
    「頼んでよかったでしょ。」と母。
    はい、満腹だったけど美味しくて
    上記料理 7(緑):3(母)で完食。

江の島

最後にべんてん丸に乗った。

べんてん丸

江の島

遊覧船べんてん丸で岩屋に到着。
    疲れた母、洞窟までは行かないと。
    緑さんも次回の楽しみにとっておくことにした。

江の島

岩屋・・・釣りスポットでもあるようだ。

江の島

島を背に弁天橋を駅に戻る頃。
    うっすら富士山が左手に見えた。