藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母上京。<br />NHKの天気予報時に映る江の島に<br />1度行ってみたかったとの事。

初めての江の島 母娘旅・前編

2010/11/21 - 2010/11/21

芝山緑

芝山緑さん

母上京。
NHKの天気予報時に映る江の島に
1度行ってみたかったとの事。

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線 片瀬江ノ島駅 到着

竜宮城みたいな駅舎だ!
    行ったことないけど。

片瀬江ノ島駅を背に
    江の島弁天橋をを渡る。

母は片瀬江ノ島駅を降りたら
    タクシーに乗るつもりだったらしい。
    緑「乗車拒否されっからぁ。」

江の島 NHKの天カメで見るよりも小さい。
    (緑さんのイメージ ね)

江の島弁天橋
    右手に うっすら富士山が見える。
    帰る頃に もっとよく見えるかな?

江の島アイランドスパ
    (今日は)入らないけど 同僚にすすめられらとこだ。

江の島上陸。
    青銅の鳥居をくぐり参道を歩く。

江の島
    参道には土産物・飲食店、数軒の宿がある。

江の島

朱い鳥居をくぐると瑞心門が見える。

瑞心門

江の島

瑞心門の天井、きれい♪

瑞心門の天井
    牡丹? でしょうか?

瑞心門の内側右手

瑞心門の内側左手

江の島

瑞心門を通過してここが終点?
    と思いきや、まだまだ先は長(高)い。

階段を見上げ、
    エスカー使うべきだったかなぁ?
    と歩みがノロくなる。

江島神社(辺津宮)前の手水舎

江の島

江島神社(辺津宮)前の輪っか。
    これ「払え給え。」と唱えながらくぐり
    身を清めてお参りするらしい。

江の島

江島神社(辺津宮)の輪っか。
    いよいよ順番が近づく。

江島神社(辺津宮)
    欄間(みたいなの)は海の守護神の女神だ。

江島神社(辺津宮)
    ここの賽銭箱は袋状でユニーク!

エスカー利用の場合、
    ここが参道となる模様。

奉安院

八坂神社

銭洗い弁天。
    緑さんはせっせと小銭を洗う。
    それを後目に 白龍像前の賽銭箱めがけてGALが小銭を投げ入れ一喜一憂。
    「モノは試し。」と母も挑戦。
    1発入銭! 恐れ入りました。

みどりの広場から
    江の島のヨットハーバーが見える。

江の島

みどりの広場前からエスカーに乗って
    江島神社(中津宮)に到着。
    朱が綺麗な宮だ。

江島神社(中津宮)の木々を
    額縁にした海も好い♪

江の島

江島神社(中津宮)からさらにエスカーで上へ。

江の島

龍野ヶ岡自然の森から眺める海。

龍野ヶ岡自然の森内
    龍恋の鐘。