大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、延暦寺へ行ったのは紅葉が始まる少し前、雨の寒い日でした。<br />その時から次は紅葉の季節に来たいと思っていました。<br />ちょうど最盛期に入った素晴らしい紅葉にすっかり魅了された1日でした。<br /><br /><br />東塔・西塔・横川共通券:大人/550円<br />駐車場:無料<br />比叡山ドライブウェイ:仰木ゲート〜西谷チェックポイント〜<br />/3000円(HPの割引券で2000円になります)<br /><br /><br />比叡山ドライブウェイHP↓<br />http://www.hieizan-way.com/bsinfo.html

滋賀 燃ゆる比叡山延暦寺 (前編)

2010/11/20 - 2010/11/20

ふー

ふーさん

その時から次は紅葉の季節に来たいと思っていました。

東塔・西塔・横川共通券:大人/550円
駐車場:無料
比叡山ドライブウェイ:仰木ゲート〜西谷チェックポイント〜
/3000円(HPの割引券で2000円になります)

比叡山ドライブウェイHP↓

自家用車

まずは『横川(よかわ)』へ。

国宝 『横川(よかわ)中堂』

おはよ。

駐車場へ戻るともみじ祭りのこの日は、大根焚きのふるまいがありました。
    美味しくて体も温まりました。

御馳走様です。

続いて『西塔(さいとう)』へ。

• Rさん 2011/08/04 12:54:13
    感動!
    ぷーさん、こんにちは。

美しい写真の数々に感動致しました。
    以前横川に角大師様のお札をもらいに行きました。
    夏だったので緑が綺麗で心が洗われたのを覚えていますが
    秋の紅葉も素晴らしいですね。
    燃えるような赤と中堂の朱が競い合っているようで
    言葉になりません。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

Rita

ふー

ふーさん からの返信 2011/08/10 09:44:25
    RE: 感動!
    Ritaさん

こんにちは。
    比叡山の紅葉は私が今まで見た中で一番美しかったです。
    とても寒い日でしたが何時間でも見ていられるような気がしました。

寺社は春夏秋冬、いつも違った美しさと魅力がありますね。
    夏の早朝、濃緑の木立に蝉しぐれもいいものです。

Ritaさんの旅行記、楽しいですね〜
    又おじゃまします!

ふーさんのトラベラーページ