目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2食付で、開業18周年にかけて1万8千円、というプランをやっているフォーシーズンズホテル椿山荘東京へ、8年ぶりくらいに泊まりました。<br />お茶や食事をしにひとりで、あるいは夫婦で、また友達ともこのホテルへ時々出かけているものの、同じ文京区に在住していることもあり、なかなか泊まりに来ることがありませんでしたが、夫婦で来て特にお酒の入る時は「このまま泊まって帰りたい」とよく言っいました。今回、やっと泊りがけで来れました。<br />といっても結局、主人は急な仕事で翌朝ホテルから出勤だったので、ひとりでのんびりさせていただきました。<br />館内のクリスマス装飾や、色づき始めたお庭など、目で見ても楽しめる滞在でした。

フォーシーズンズホテル椿山荘東京の18周年記念プラン

2010/11/19 - 2010/11/20

Miyu

Miyuさん

タクシー

エントランスにクリスマスのジオラマがありました。
    観覧車やメリーゴーランドがあったり、小さなくるみ割り人形もあったりして、とてもかわいい。

教会への参列が表現されています。

お庭やダイニングの写真が入ったルームキー。

久しぶりに泊まりに来たら、館内のあらゆる所が和のテイストになっていました。

バスルームの小物も和。

部屋のバスアメニティは、以前来た時と同じロクシタン。
    もっと前(15年くらい前)に来た時は、フォーシーズンズホテルのマークが入ったオリジナルでした。

スパにも行きましたが、そちらのシャンプーはアロマセラピー・アソシエイツでした。

ターンダウン時に置いてもらえるお水はホテルオリジナル。

イル・テアトロのディナー。
    ディナー付きの宿泊プランで、メニューは決まっていました。
    主菜の牛フィレもやわらかく美味しかったのですが、先日二期倶楽部でいただいたお肉が印象的だったため、今回は主人も私も今ひとつピンと来ない感じでした。
    一番美味しかった前菜を撮影。
    お隣の席の方は大きなカメラで全品をカシャカシャ撮っていました……気合い入っていますね。

で、何か足りないよね、とか部屋に戻ってから言い出し、夜食をいただきました。

お茶漬け。明太子、鮭、いくら添え。
    まるで飲み会の締めのようなことしてます。

ざるうどん。
    マグロといくら、天かす、薬味が付いていました。
    ルームサービスだと食事の皿も気兼ねなく写真に撮れます。

部屋からの眺め。
    三重塔は補修工事中ですが、緑色にライトアップされてきれいです。

朝だと、三重塔は思いっきり足場しか見えません。
    紅葉がきれいです。

朝食もルームサービスです。
    寝巻きのまま、のんびりいただけるのが嬉しいです。

アメリカン・ブレックファストのオムレツとクリスピーベーコン。

「ヘルシースタート」という朝食メニュー。
    めかじきのスモークと、ほうれん草とリコッタチーズのクレープ包みです。
    あっさりとして、本当にヘルシーそうな味でした。

朝食の紅茶はロンネフェルトのイングリッシュ・ブレックファストのティーキャディー。
    スパのラウンジのセルフサービスの紅茶はトワイニングのクオリティ・セイロン、部屋のティーファシリティはトワイニングのイングリッシュ・ブレックファストなので、場所によって違うものを使っているのですね。

お庭にも出てみました。
    場所によって、色づき加減がかなり違います。
    この以呂波紅葉(イロハモミジ)は鮮やかな緑。

こちらは赤&緑。
    クリスマスカラーですね。

ホテルの方でも何組かありましたが、お隣の椿山荘でも結婚披露宴がたくさんあるようで、上と下の両方のテラスにそれぞれ違う新郎新婦がいました。
    私も身内の紹介で、この椿山荘で挙式・披露宴をしたので、ちょっと懐かしいです。

お庭には2年ほど前からタヌキ(ハクビシン)が住み着いているそうですが、この日は見ることができませんでした。
    池の住民その1。紅葉した落ち葉も水面に浮かんで、色とりどりできれいです。

池の住民?その2。
    ゆっくりゆっくり歩いていました。

3階のショップでジンジャークッキーやパンを購入。
    ジンジャークッキーは、ピリっと来るジンジャー入りと、お子様向けのジンジャー無しがありました。
    パンは、イル・テアトロやシーズンズ・ビストロでいただけるフォカッチャやグリッシーニなど、また朝食でいただけるクロワッサン、ズッキーニやキャロットブランマフィンと、来ないうちにずいぶん品数が増えていました。
    ケーキも、それぞれのレストランやラウンジでいただけるものと、基本ショップ購入専用のもの、多数ありました。

今回は夜来て翌朝帰る(主人が)という忙しない滞在でしたが、またゆっくり泊まりに来れたらいいなと思います。

• クラウザーさん 2010/11/22 15:48:14
    いいですね!
    旅行に行かなくても
    旅行気分になれて、いいですね!

ホテルで食べる夕食、夜食、朝食とも
    たいへん美味しそうで、素晴らしい
    滞在ですね。

とくに、お茶漬けに引き付けられます〜♪

ただ、ご主人さまの早朝出勤が・・
    残念でしたね。

思い出のホテルでしたか?

素晴らしい!ですね。

失礼いたしました。

クラウザー

Miyu

Miyuさん からの返信 2010/11/23 20:43:03
    RE: いいですね!
    クラウザーさん、コメントありがとうございます。
    自宅から近いので旅行とは言えないのですが、外泊で旅行気分を味わいました。
    久しぶりに温泉にも浸かれて、心身ともにリラックスできました!
    主人はよく急な仕事が入るのですが、こういう近場だと一緒に泊りがけの旅行のようなことができて良いものですね。

Miyuさんのトラベラーページ