増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年最後の登山、百名山5つ目の瑞牆山(みずがきやま)です。<br /><br />11月も後半で寒さが心配でした。

百名山⑤ 瑞牆山編

2010/11/21 - 2010/11/21

みつひと

みつひとさん

11月も後半で寒さが心配でした。

1万円未満
レンタカー

朝4時、自宅をレンタカーで出発。

中央道を山梨方面へ

途中、左手に北岳

すでに雪化粧。

正面に八ヶ岳

天気がよく絶好の登山日和です。

須玉ICで高速道路を下りました。

IC周辺にしかコンビニはありません。
    早めに食料や飲物の補給をおすすめします。

麓付近は紅葉が素晴らしい

途中の道は一車線で狭い。

登山口の無料駐車場

もう11月の後半でシーズンオフかと思いましたが、まだまだ多くの方が登ってらっしゃいます。

8:30 瑞牆山の山頂へ向け登山開始

登山口からすぐ急な坂。

足元は落ち葉のカーペット

熊に注意

林の向こうに目指す瑞牆山の山頂

9:10 富士見平

一旦、山を下り天鳥川を渡ります。

川が一部、凍ってました。

桃が割れたように見えることから、桃太郎岩

桃太郎岩を支える枝?

ここからはかなりキツイ坂が始まります。

10:20 大ヤスリ岩

富士山が見えます。

つらら

山頂までもうすぐ

林の向こうが明るくなりました。

10:45 瑞牆山の山頂に立つ

素晴らしい頂上からの景色

雲に浮かぶ富士山

山頂より大ヤスリ岩

南アルプス

頂上は多くの人が休んでいました。

ここまで登ってきたこともあり、暑かったですがさすがに2230mでは風もありけっこう寒いです。

もう一度富士山。

毎度登山はとてもしんどいですが、この景色を見れたならこの苦労もまたしても良いと思います。

人生も楽して良いことなんかない、なんて言ってみたりして。

11:10 下山開始

途中見えた富士山

天鳥川まで下りてきました。

なんかさっきより氷が増えた気が...

本当にいい天気でした。

13:00 登山口に戻ってきました。

中央自動車道 小仏トンネルの大渋滞に巻き込まれ、東京に戻ってきたころには20:00になっていました。このトンネルを何とかして欲しいです。

写真は夜のスカイツリー(建設中)

増富温泉の人気ホテルランキング