多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の紅葉日和となったこの日−お隣の丹波市は最近「丹波三山」ということで、紅葉が美しい寺院として、高源寺・円通寺・石龕寺が有名になり、大型観光バスでの来訪など多くの観光客が訪れています。そうした観光客が詰めかける有名寺院を避け、自宅近くにある紅葉が美しい穴場的な奥ゆかしい寺院を求め、丹波市の南隣にある西脇市黒田庄にある荘厳寺を訪れ、ついでに地場産業祭に出店していた話題?の「トータス丼」を賞味しました。

兵庫県・黒田庄★紅葉の荘厳寺、そしてトータス丼

2010/11/20 - 2010/11/20

ころっつさん

日本の列島の中心「日本のへそ」といわれる西脇市の北部、黒田庄町黒田に荘厳寺(しょうごんじ)はあります。国道175号から東方に、山の方に向かっていく道の行きどまりのところにお寺はあります。寺までの道は少し狭い個所もありますが、トイレがある駐車場が整備されています。

駐車場のすぐ前の庫裡がある敷地内に、青空に映える紅葉が一本。
    ここ荘厳寺は、7世紀に開基され、安土桃山期に堂宇が再興されたと伝わる真言宗の寺院です。

駐車場の奥には、本堂へと向かう石段の参道があります。
    紅葉がいい具合に色付いていますが、土曜日のこの日も訪れる人は少ないです。もちろん拝観料も無料です。

参道に散った色鮮やかな紅葉。

訪れる人が少ないので、ゆっくりと写真を撮ることができます。
    それにしても見事な紅葉のじゅうたん。

落ちた紅葉が降り積もった参道。

石段から緩やかな山道を5分ほど歩いていくと、鐘楼と本堂が山中に現れます。
    梵鐘は江戸時代の姫路藩主・本多氏より寄贈されたものです。

本堂が建つ石垣に降り積もったあでやかな紅葉。

本堂は紅葉で囲まれています。

木造の本堂。内部には十一面観世音立像が安置されています。

本堂前の石燈篭が建つ敷地も赤一色の紅葉じゅうたんとなっていました。

誰もいないレッドカーペット。輝いています。

本堂前にあるのは、この寺に貢献した上人の石像でしょうか…。
    紅葉に染まる背景が美しいです。

本堂の右手奥には二層の多宝塔が建っています。

屋根二層、桧皮茸としては兵庫県内唯一ということで、この多宝塔は県の重要文化財に指定されています。

多宝塔を正面からとらえます。

陽光に照らされた紅葉。

照らされた紅葉をズームアップして撮ってみました。

多宝塔のまわりにもたくさんの紅葉があり、色鮮やかさの競演となっています。

青空に映える紅葉。

赤く染まった紅葉と若々しい透明感がある緑葉。

多宝塔に向かう石橋に降り積もった紅葉。

本堂の石段に覆いかかる紅葉の枝。

本堂前の石段。

赤色が降り積もっています。

太陽に照らされています。

本堂近くにある手水鉢にも、散った紅葉が浮いています。

下山する前にもう一度、本堂を振り返ります。

駐車場近くの参道まで下山してきました。

竹林を背景にした紅葉。

それにしても訪れる人が少ないのが不思議なくらいの静かな奥ゆかしい寺院です。

ローアングルで参道を撮影。

最後にもう一度、参道を振り返ります。

駐車場前の苔の上にもたくさんの紅葉が落ちていました。

樹木の間から漏れる陽光の加減で、このような光と影の演出がされます。

朝方に少し雨が降ったので、水滴がまだ残っています。

今年の紅葉の色付きは猛暑のせいもあり、心配されていましたが、例年にない美しさというのも納得です。

黒石の玉砂利の上に散った一枚の紅葉。
    1時間半ほど滞在しましたが、やはり穴場なのか、その間に見かけた人はわずか10人ほどでした。

荘厳寺から国道175号を南下して、同じ西脇市内の道の駅・北はりまエコミュージアムに向かいました。この日道の駅周辺では、地元商工業と農業をアピールするイベントが開催されていました。

深い秋を感じさせる青空と木の葉。

一角では、地元の食材を使った出店があり、多くの人でにぎわっています。

西脇市は神戸牛の素牛となる黒田庄和牛の生産地としても知られるところ。その黒田庄和牛を使ったハンバーグを地元産米粉で仕上げた生地で包んだラップサンドの出店がありました。その呼び込みを行う人の少し物悲しい?後姿。

ラップサンドは「黒田庄ぎゅう〜っとサンド」という名前で、普段は購入できない限定商品。西脇市の若手職員が考案したもので、販売と同時に行列ができ、あっという間に完売となっていました。

そのほか、西脇市のB級グルメ「播州ラーメン」などの出店もあり、行列ができていましたが、私は「トータス丼」なるものを購入。これも高級な黒田庄和牛など地元食材を使った焼き肉丼。。
    なぜトータス丼という名前かと言うと…歌手のトータス松本さんが西脇市黒田庄出身ということで、地元でのライブ開催に合わせ考案されたもので、包装紙の牛のイラストは彼が描いたものだそうです。お値段は少し高めの800円。

まあ高級な黒田庄和牛のバラ肉を使っているので値段は仕方がない。そのほかにも地元産のタマネギをいため、同じく地元で生産している金ゴマ「日本のへそゴマ」がふりかけてあります。トータス松本さんも食べ、おいしさに太鼓判を押したとのことで、地元のイベント開催時に販売されているそうです。
    でお味はというと…肉はさすがにおいしいのですが、作り置きの弁当形式のため、冷たかったので、正直800円は高く感じました。ただ、熱いうちに食べるか、持ち帰ってレンジで温めるとおいしかったのでは…と思いました。

あらためてまわりを見渡すと山々はすっかり美しい秋の装いとなっていました。

• Guavalomilomiさん 2010/12/16 14:54:54
    はじめまして
    ころっつさん、はじめまして!

度々、わたしのサイトに来て下さって、有難うございます。

ローカルならではの、お弁当っていいですよね。

アメリカに住んでるので、日本の情報はイマイチ、疎いのですが、
    歌手のトータス松本さんて、現在活躍中の方なんですか?

わたしが日本にいた頃は、聞いた事なかったですが(20年ほど前なので)。

紅葉のカーペットは見事ですね!
    完全に敷き詰められてます。

これからも、宜しくお願いいたします。

グアバ

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/12/18 14:22:01
    RE: はじめまして
    Guavalomilomiさん、ご訪問と書き込みありがとうございます。

そうですね、グアバさんはアメリカにお住まいなんですよね。

トータス松本は、現在活動は休止しているウルフルズというグループのヴォーカルで、何年か前にかつて坂本九が歌った「明日がある」などをリカバーしたりして、それなりには有名ですよ。最近はNHK大河ドラマでも脇役ですが活躍したりして…。

20年前ほどは、まだ活躍していませんでしたが…。

こちらこそ、よろしくお願いします〜。
  • 豚のしっぽさん 2010/12/03 18:05:11
    トータス丼?
    ころっつさん^^こんにちは!

紅葉よりも先に「トータス丼」にくい付いてしまいました^^;

なに?なに?
    なに丼なの?

すみませ〜ん。
    美よりも食い気に走ってしまい。。。

・・・で納得!

それよりも、、、階段のモミジ綺麗です!

レッドカーペットがぴったりのネーミング!
    本当に真っ赤な床ですね。

綺麗^^♪

シッポ☆

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/12/07 08:17:34
    RE: トータス丼?
    豚のシッポさん、おはようございます。
    お返事遅くなり申し訳ありませんでした。師走なので休日出勤やら、体調不良で、4トラみていませんでした…。

そうでしょ?なんていう名称って…。だって訳すと「カメ丼」ですものね。
    まさか…カメの肉を??って。
    ただ、トータス松本の出身地が今は西脇市となった黒田庄町というところで、そこが神戸牛の生産拠点であることから名付けられた牛丼です。しかも800円という破格の高級牛丼です。

食あってこその、美だと思いますので、トータス丼でご注目していただき嬉しいですよ。
    山々も冬の装い、紅葉の季節ももう終わりですね。
    冬になってくると、私はどうも出かける気が薄れてきます。
  • mayuchanさん 2010/11/30 13:35:33
    見事な紅葉〜☆

こんにちは〜!
    素敵な紅葉の旅行記&トータス丼☆
    拝見しましたよ〜(^^)
    素晴らしい紅葉ですね!!

私の実家近くに奥山寺と言うマイナーなお寺が。。。
    仁王門、二重の塔、本堂まで100段以上の石の階段☆
    と、見所があって紅葉も素晴らしいです。

学生の頃は、自主トレで階段を何往復も(^^;)
    飼っていた犬も、つられて?!走ってました・・・。
    人が多いのも良いですが、静けさの中での紅葉は
    ゾクゾクしますが、1人占め〜☆

トータス丼☆
    このパッケージ、私にはたまりません(^ー^)ノ
    一度食べてみたいな〜(あつあつを。。。)

ではまた〜

mayu

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/12/01 08:28:40
    RE: 見事な紅葉〜☆
    mayuchanさん、おはようございます!

奥山寺…行ったことありませんが、名前と場所は知っています。
    やはり、mayuchanさんはもともとはお近くにお住まいの方のようですね。
    今年はもう遅そうなので、来年ぜひ行って旅行記作ってみます!

自主トレで100段以上の階段…私は、今なら確実に無理です。でも紅葉の中で走り抜ける、って青春って感じでいいですね〜。

そして、トータス丼。
    中身が冷たく、家に帰って暖めて食べた方がおいしかったと思います。せっかくいいお肉を使っているのだから…。食べられる機会があれば、ぜひアツアツの状態で召し上がってみてください。

それではまた〜。
  • morino296さん 2010/11/25 23:29:09
    一人占め

こんばんは。

荘厳寺の紅葉、素晴らしいですね。
    ご自宅の近くに、きんな素晴らしい紅葉の名所があるのですか。

どの写真も綺麗ですが、陽光に照らされた紅葉が良いですね。
    紅葉は、少し逆光気味に撮ると良いですね。

一人占めの紅葉、羨ましい限りです。

楽しませていただきました。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/11/26 08:22:40
    RE: 一人占め
    morino296さん、おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます。

紅葉の季節、名所がたくさんありますが、ふと思うと自分の住むところの近くにいい場所がたくさんあるものだなあ…とあらためて思いました。

訪れた時は午前中でしたので、実はあまり太陽の方向がよくなかったようなのですが、何枚かは気に入ったショットを撮ることができました。
    人が少ないので、何よりも良かったのは、ゆっくりと写真を撮影することができたことでした。こうした自分だけのお気に入りの場所を発掘していくのも、旅記をつくる楽しみですね。
  • kuritchiさん 2010/11/23 11:52:42
    見事に敷き詰められた もみじのじゅうたん♪
    ころっつさん、おはようございます^^
    荘厳寺の紅葉にお邪魔しております^^

見事に、敷き詰められた もみじの絨毯ですねぇ〜♪
    そのもみじの絨毯を踏んで歩くのが惜しい〜!くらいですね…。
    苔などのみどりや石垣に映えて、ほんと。。。 きれい。。。

余りに見事な紅葉に、地図で荘厳寺の場所を確認しました。
    惜しい! 我が家の丹波路巡りの帰り道、左に篠山に向かったところをまっすぐ進み、黒田の町中からすぐのお寺なんですね…。

コメント通り、高源寺や円通寺は、平日にも拘わらず大型観光バスが何台も駐車場を埋めていました。写真を撮るにも、交通整理が要ったくらい(笑)
    そんな中、この尊厳寺ではゆっくりと紅葉を堪能出来そうですね^^
    いい情報をありがとうございました^^
    来年の丹波路紅葉巡りには、是非訪れさせていただきます。

kuritchi

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/11/23 23:00:23
    RE: 見事に敷き詰められた もみじのじゅうたん♪
    kuritchiさん、こんばんは〜。書き込みありがとうございます。
    そういえば、丹波三山を訪れられていましたね〜。」

それではまた。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/23 23:39:08
    RE: RE: 丹波の紅葉の名所
    ころっつさん、再度、こんばんは^^

> この日は青空が広がる素晴らしい条件の日だったので、正直丹波三山にも食指が動いたのですが、午後から用事があったので、自宅から近く、人が少ない場所で紅葉をひとり鑑賞を…ということで選んだのが、この荘厳寺でした。結果的には大正解でした!
    > 紅葉の名所として地元では少しは有名なのですが、幸い?知名度がそんなに高くないので訪れる人は驚くほど少ないです。丹波三山も数年前までは、今ほどの込み具合ではなかったと思うのですが…。いつの間にかすごいことになってしましましたね〜。

かつて、三田に住んでいた時、春夏秋冬…、よく丹波を訪れました…。
    今回、秋に丹波を訪れて、平日にも拘わらず、大型観光バスは何台も並ぶは、いつの間にか、道は整備されるは…、で、ビックリ!でした。。。
    以前の約10年前も紅葉の時はすごかった!けれどこんなんだったっけ。。。? そう思っていました…。
    ひきかえ…、観光客の少ない所は、しっとりとした紅葉をじっくりと味わえました。

> 場所も石龕寺からは車で15分ほどですので、来年は丹波三山プラス一寺でぜひ訪れてみてください。

来年も丹波の紅葉巡りの折には、是非!訪れたいと思いました!!
    石龕寺から、ほんのすぐ! 篠山に戻る途中ですものね〜

今から、もう来年の紅葉狩りが楽しみな… kuritchi

ころっつさんのトラベラーページ