伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW二日目は伊勢神宮を参拝し、その後熊野古道へ入ります。<br />この日は移動距離が長いこともあり、名古屋駅近くのホテルを5:45に出発、まずは伊勢神宮へ移動です。<br />伊勢神宮では外宮→内宮の順で御参り。<br />広大な敷地はジブリ映画に出てくる森のようでした。<br />その後熊野古道へ移動です。<br />熊野三山まず最初は「熊野速玉大社」。こちらは軽くお参りし、次の「熊野那智大社」へ。<br />熊野那智大社では大門坂から那智の滝まで歩きます。<br />急な階段を登り、神社のお参りを済ませ那智の滝に到着。その迫力と美しさに圧倒されました。<br />この日はその後川湯温泉へ移動。長距離運転を温泉で癒しました。<br /><br />全日程はこんな感じです。<br /><br />4/29 神奈川出発→名古屋(熱田神宮・名古屋城)<br />4/30 名古屋→伊勢神宮→熊野古道(熊野速玉大社・熊野那智大社・那智の滝)→川湯温泉<br />5/1  川湯温泉→熊野本宮大社→瀞峡→和歌山(和歌山城)<br />5/2 和歌山→奈良(東大寺・平城京・法隆寺他)→大阪<br />5/3  大阪→京都(金閣寺・龍安寺・仁和寺・銀閣寺・本願寺他)<br />5/4  京都(清水寺・上賀茂神社・下賀茂神社他)→滋賀(琵琶湖)<br />5/5 滋賀→神奈川帰宅<br /><br />この旅行で回った世界遺産。<br />・紀伊山地の霊場(熊野三山、大峯、高野山)と参拝道<br />・古都奈良の文化財<br />・法隆寺地域の仏教建造物<br />・古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)

2010GWは近畿の世界遺産めぐり②伊勢神宮~熊野古道・那智の滝

2010/04/29 - 2010/05/05

Nob

Nobさん

GW二日目は伊勢神宮を参拝し、その後熊野古道へ入ります。
伊勢神宮では外宮→内宮の順で御参り。
広大な敷地はジブリ映画に出てくる森のようでした。
その後熊野古道へ移動です。
熊野那智大社では大門坂から那智の滝まで歩きます。

全日程はこんな感じです。

4/29 神奈川出発→名古屋(熱田神宮・名古屋城)
5/1  川湯温泉→熊野本宮大社→瀞峡→和歌山(和歌山城)
5/2 和歌山→奈良(東大寺・平城京・法隆寺他)→大阪
5/5 滋賀→神奈川帰宅

この旅行で回った世界遺産。
・紀伊山地の霊場(熊野三山、大峯、高野山)と参拝道
・古都奈良の文化財
・法隆寺地域の仏教建造物
・古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)

自家用車 徒歩

この日はロングドライブが予想されるため、早めに出発。
    ホテルを5:45に出発。
    食事は昨日駅ビルで購入した青柳のういろうとコンビニおにぎりで軽めに。
    伊勢うどんを早めに食べようと思って。
    ういろうの中でもこの青柳のものが美味しいですね。

まずは伊勢神宮外宮に到着。
    伊勢神宮は外宮→内宮の順でお参りするのが正解みたいですね。
    早めに出たので7:00前には到着で、がらがらです。
    表参道から境内に入ります。

神秘的ですね。
    パワーを感じます。

続いて内宮へ移動です。
    伊勢神宮はGWは激混みとの噂でしたが、これだけ早いと問題なさそう。
    8:30頃到着です。
    車もすんなり停められました。

門前町のおはらい町の様子。
    早すぎてお店が開いていないですね。
    伊勢うどん、食べれるかな・・・。

鳥居をくぐって中へと進みます。

鹿を発見。

鹿アップ。

内宮は外宮よりだいぶ敷地が広いです
    別宮もたくさんあります。
    こちらは御手洗場。
    手を洗って清めます。

こちらはパワースポットとされている本殿下の階段です。
    パワーを感じますね。

木々も神聖に感じます。
    ジブリの映画に出てくる森のよう。

みかんも。
    これにて伊勢神宮参拝は修了。
    初めて来ましたが、本当に神聖で心休まる場所でした。
    パワーがみなぎってくるかな。

参拝を済ませて早いですが食事に。
    伊勢うどんを食べるため朝食は軽めにしておきましたので。
    早すぎてお店が心配でしたが、何店舗化はこの9:30過ぎには開いておりました。
    伊勢うどんと松坂牛の牛丼です。
    伊勢うどんは見た目ほどくどさがなく、もちもちで美味しかった。

その後少し食べ歩き。
    こちらは豆腐庵山中でうの花ドーナツ。
    こちらももちもち。ヘルシードーナツですね。

お次はおかげ横丁捨豚のミンチカツ。
    牛肉があまりにおいしくて豚肉なんて捨ててしまえと言うことで捨豚の名がついたとか。
    少し油っぽかったかな。

伊勢食べ歩きの最後に有名な赤福本店。
    お約束ですね。

思ったよりも甘さ控えめで美味しい。

このころにはようやく人も増えてきました。
    それでも聞いていたような激込みではなく。
    ここで10:00前くらい。
    早起きは三文の徳ですね。
    これにてお伊勢観光は修了。
    熊野古道へ向かってロングドライブです。

こちらは途中の美浜の海岸。
    この海の青さ!!
    南紀は海がすごくきれいですね。
    よそ見してしまう。

熊野古道最初はこの「熊野速玉大社」。
    13:00過ぎには到着できました。
    この旅行最初の世界遺産へ到着です。

色鮮やかな朱塗りの社殿です。
    御参りしてこちらを後にします。

その後一時間ほど移動して、「熊野那智大社」に到着。
    14:00くらい。
    大門坂駐車場に車を停め、この大門坂から散策することにします。

大門坂はスタートから石段が続きます、
    きついっ。

杉林の中石段を登ります。
    空気が澄んでいて静かな古道が続きます。
    仙人が出てきそうな雰囲気。

林の中を抜け、もう少しで熊野那智大社に。

ここで少し滝が!!
    早く間近で見たいっ!!

ようやく鳥居が見えてきました。
    足ががくがく。

ちょっと切れちゃってますが熊野那智大社に到着。
    那智大瀧を祭る社殿です。
    御参り、御参り。

こちらは那智山青岸渡寺。

ここからは滝が見下ろせます。

三重塔と那智の滝。
    綺麗ですねぇ〜。
    ここから滝へ向かって下っていきます。

滝に到着。
    早く大瀑布が見たい。

これが日本三大瀑布のひとつ、「那智大滝」です!
    すごい水量。綺麗な直瀑。
    実は私、かなりの滝好き。
    華厳の滝、袋田の滝は行ったことがあったので、これで三大瀑布制覇!!

いやー、ホント綺麗ですね。

滝の中でもこの直瀑、真っ直ぐの滝が好きなんです。
    今までで一番の滝ですね。
    圧巻。

最後にこの一枚。
    名残惜しいですが滝を後にします。

那智の滝を見終わってバス停に到着。大門坂から2.6km、15:30頃到着なので1時間半くらいでした。総距離はないのですが、階段がきつくていい運動です。
    帰りは大門坂バス停までバスで移動。
    熊野那智大社を後にし、この日は川湯温泉、川湯まつやにて宿泊。
    川湯温泉からは熊野本宮大社まですぐです。
    宿は少し古めでしたが温泉は姉妹店のみどりやも利用可能でよかったですね。
    午前中食べ過ぎて夕飯まで食事を控えていたのでお腹ペコペコ。食事はこちらもみどりやにて。ビュッフェ形式+熊野牛も付いてきて、なかなかゴージャス。
    温泉にゆっくりつかって翌日に備えます。
    有名な川での温泉、川湯は利用しませんでした。