名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWは奥さんと二人で近畿地方の世界遺産を車で回ってきました。<br />以前から熊野古道を歩きたいねと話しており、GWを利用して行く事にしました。<br />ついでと言っては何ですが、京都・奈良の寺社もセットに世界遺産めぐりをすることに。<br />初日のこの日は朝7時に家を出発し、まずは名古屋へ向かいます。<br />GW初日の渋滞で名古屋に着いたのは13時頃。まずは熱田神宮へ行きました。実は熱田神宮が目的ではなく、近くにある蓬莱軒でひつまぶしを食べるのが目的だったりして。<br />その後名古屋城を観光し、ホテルへチェックイン。駅ビルに入っている山本屋にて味噌煮込みうどんを食べ、ちょこっと飲んで翌日に備えました。<br /><br />全日程はこんな感じです。<br /><br />4/29 神奈川出発→名古屋(熱田神宮・名古屋城)<br />4/30 名古屋→伊勢神宮→熊野古道(熊野速玉大社・熊野那智大社・那智の滝)→川湯温泉<br />5/1  川湯温泉→熊野本宮大社→瀞峡→和歌山(和歌山城)<br />5/2 和歌山→奈良(東大寺・平城京・法隆寺他)→大阪<br />5/3  大阪→京都(金閣寺・龍安寺・仁和寺・銀閣寺・本願寺他)<br />5/4  京都(清水寺・上賀茂神社・下賀茂神社他)→滋賀(琵琶湖)<br />5/5 滋賀→神奈川帰宅<br /><br />この旅行で回った世界遺産。<br />・紀伊山地の霊場(熊野三山、大峯、高野山)と参拝道<br />・古都奈良の文化財<br />・法隆寺地域の仏教建造物<br />・古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)

2010GWは近畿の世界遺産めぐり①名古屋

2010/04/29 - 2010/05/05

Nob

Nobさん

全日程はこんな感じです。

4/29 神奈川出発→名古屋(熱田神宮・名古屋城)
5/1  川湯温泉→熊野本宮大社→瀞峡→和歌山(和歌山城)
5/2 和歌山→奈良(東大寺・平城京・法隆寺他)→大阪
5/5 滋賀→神奈川帰宅

この旅行で回った世界遺産。
・紀伊山地の霊場(熊野三山、大峯、高野山)と参拝道
・古都奈良の文化財
・法隆寺地域の仏教建造物
・古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市)

朝7時に自宅を出発。
    3〜4時間程度で到着するかと思ってましたが甘かった。
    GWは甘くない。
    名古屋に到着したのは13時過ぎ。渋滞にはまりました。
    最初に向かったのはひつまぶしで有名な蓬莱軒。しかしながら混んでいて14時からと言われ、近くにある熱田神宮にやってきました。

鳥居をくぐり中に入ると結構広いですね。
    まさに神社と言った感じの木々が広がり、癒しの空間です。

こけのたくさん生えたこんな木も。
    お参りをしてそろそろいいかな?

時間になったので蓬莱軒へ移動。
    14時予約となりましたが、お店は14時半がお昼の最後だとか。
    ぎりぎりセーフです。

ひつまぶしの食べ方。
    一杯目は普通に、二杯目は薬味のせ、三杯目はお茶漬け、四杯目は一番気に入った食べ方で食べます。
    あー、楽しみ♪

やってきましたひつまぶし!!
    おいしそう♪
    これで鰻一匹使用しているそうです。
    まずは四等分。

一杯目のそのまま。

二杯目の薬味(ねぎ・わさび・のり)乗せ。

三杯目のお茶漬け。
    四杯目は薬味乗せにしてみました。
    あー、満腹、満腹。

続いて名古屋城へ車を走らせます。
    近くに停めて、さあ、見えてきました。

お城までの道中のお堀の周りには藤の回廊が。
    満開ですね。

藤のアップ。
    見頃ですね。

お堀越しの名古屋城。

お堀の近くだったので虫がいっぱい。
    ちょっと避難して歩きます。

お堀に掛かった橋を渡るとに入るとこんなマスコットも。

ここからいろんな角度の名古屋城を。

お城の正面。
    ここからお城の中に入っていきます。

天守閣の上からの名古屋の景色です。

こちらは駅方面ですかね。
    なかなかの景色でした。

お城から出てきた頃には日が落ちかけてきました。

こちらはしゃちほこのアップ。
    金のしゃちほこですね。

お城の近くにはこんなきれいなお花も。

これにて名古屋城観光も修了。
    ホテルへ向かいます。

夕飯は名古屋駅構内にある山本屋本店にて味噌煮込みうどんを。
    少し濃厚すぎたかな。

こちらは名古屋コーチンのねぎま。
    ジューシー。

食後は駅直結のマリオットホテルから夜景を。

最後の締めにマリオットホテルのバーにてちょっと一杯。
    明日からは世界遺産めぐりです。