富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの晴天になったので,午後神通峡の紅葉を見がてら石仏の森・石像の里へ行ってきました。<br />*石仏の森・石像の里は個人が造ったもので,珍スポットとして,近隣で少し知られるようになってきました。<br />*石仏の森・石像の里のいきさつ等,興味のある方は「大沢野石仏の森」等で検索して調べてください。<br />

[10]神通峡の紅葉と「石仏の森」「石像の里」

2010/11/17 - 2010/11/17

*「大沢野石仏の森」の石標裏には「一連托生」の刻みが

*奥の建物は無料休憩所

*石仏の森内からの神通川第二ダム

*オーナーの古河氏像
    *古河氏は富山市の越州グループ(食事処・温泉等のレジャー施設,その他色々)の経営者(創始者)

「石仏の森」の説明文
    *パンフレットから

ふれあい石像の里

*石仏群

*石仏群

同 上
    *「ふれあい石像の里」の石標の裏には「水魚の交」の刻みが

「石像の里」の説明文

石像の里背後の山の紅葉

同 上

石像の里付近からの山の紅葉

*神通川第二ダム堰堤付近

猿倉公園からの神通峡
    *楡原方向

*足下の国道41号線,岩稲温泉・楽今日館,県営漕艇場

• zzr-cさん 2010/12/22 18:11:10
    はじめまして
    旅仁さま こんばんわ!

zzr-cと申します。

神通峡の紅葉と「石仏の森」「石像の里」見させていただきました。

凄く天気が良い日に出かけられたようですね。

紅葉が良い感じで広がりかけています。

こちらの石仏の数は凄い量ですね。

41号線から少し入った位でしょうか?

漕艇場は国道沿いにあるのは知っていましたが、
    こちらは知りませんでした。

出かける時は、天気が良いのが一番ですね^_^

じぃ〜

旅仁

旅仁さん からの返信 2010/12/27 11:01:37
    RE: はじめまして
    掲示板に気付かず返事が遅くなってしまいました。
    *神通峡の紅葉は少し遅い感じでした。(長雨が続いていましたが,ようやく晴天になったので出かけました)
    *石仏の森・石像の里は笹津橋北詰めから東側に入って神通第2ダム堰堤をすぎた道路脇にあります。
    (笹津橋北詰めに,石仏の森と紅葉閣の案内板があったような気がします)
    *石仏の森の無料休憩所は説明文の通り開いているのは11/15迄です。
    (11/17に行ったときには閉所の為か,管理人がいましたので,パンフレットをもらってきました)

旅仁

旅仁さん からの返信 2011/05/19 11:06:14
    追記(修正)
    先日通った時に確認しましたところ
    西側にピンク色の大きな「八百羅漢」の案内板がありました。(富山側からは木が繁って見えづらくなっています)
    東側(石仏の森・石像の里への道路入口側)には「紅葉閣」の案内板がありました。

旅仁さんのトラベラーページ