2010/05/21 - 2010/05/27
yucomaさん
- yucomaさんTOP
私の初海外がサンフランシスコ。
1人旅でのサンフランシスコは2度目。
2度目は友人宅滞在で準備不足(・・・なめてました)ほとんど出かけずに失敗旅だったので、今回はきちんとスケジュールを立て、みっちり予習して挑んだ1人旅です。
航空券はマイル特典での往復プレミアムエコノミー。
SFの観光スポット(アルカトラズやロンバートや市庁舎)は既に行ったことあるので、どんどん旅内容はマニアックに。SF近郊の街にも行きました。
- 高速・路線バス
- JAL
誰もが認める雨女の私。当日乗り継ぎの国際線では不安だったので、羽田で前泊しました。
昨年も泊まったJALシティ羽田。
設備も新しく、コンパクトで大のお気に入りなので迷わずここ。
羽田空港から無料シャトルバス(とっても親切な運転手さん!)もあるので便利です。
今回はレディースセットなるものも頂きました!!
ファイターズ戦を見て出発前夜を祝おうとチューハイを空けたのに、なんと関東エリアは未放送(当たり前か)。 -
翌日成田からオンタイムで無事フライト。
空港からは乗り合いのシャトルバンで来たのだけれど、実際は1人でもBARTの方が断然安く便利。次回からは絶対BART。
SFのお宿はニッコーサンフランシスコ。
毎度お世話になってるJTB経由で予約しました。
ホテル1階にJTBデスクも入ってるので何かの時には頼りにしようとここに決めました。
1人旅ではトラブル発生した場合の安全策で、なるべく良いホテルに泊まりたい。立地も優先順位です。
英語も堪能ではないし、旅先では「安全をお金で買う」という気持ちで。 -
予約票とパスポートで簡単にチェックイン完了。
アサインされたのは角部屋。
景色は目の前がパーク55、隣がヒルトンでしたが
1人では充分な大きさのお部屋! -
この「よっこらしょ!」と登るような高さのアメリカンベットが大好き。「ああ〜来たよ、来たよ〜〜!」っと嬉しくなります。
バスルームも広くて、バスタブも深いのでとっても良かったです。 -
機内で睡眠ゼロ、なのに全く睡魔も訪れず。
とりあえずお腹がペコペコだったのでホテル1階のスタバで軽食。
そのまま、歩いて5分弱のウエストフィールド(ショッピングセンター)で買物。
帰り道にあるウォルグリーン(ドラッグストア)で水など買って帰り、ステイ準備は万端。
左のクッキーはハワイで食べて以来大好きなモノ。
山積みで売ってました。会社のお土産にもした。
水はSATCファンならばのSMART! -
OLDNAVYも寄りました。
Tシャツ、まだ欲しかったんだけれど、後で来ようと思いつつ結局行けなかった。
「後でもう1回来よう」は実現したことがない。 -
あと、アメリカに来たら必ず寄るpapyrus。カード屋さん。
既に会員なので3枚買ったら1枚無料です。
最近はカップケーキ柄中心に集めてます。
日本には無いモノ、食べられないモノを買ったり食べたりが私の旅テーマ。
日本食レストランやマックには行きません。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記