2010/11/12 - 2010/11/12
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
昨年9月に行って以来の台湾訪問です。久しぶりに友人に会いに行きます。台北国際花博も開催中!初日の様子です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は朝から予定変更を余儀なくされましたが何とか空港に到着しました。飛行機は大丈夫かな?と思いスケジュールの確認です。On Timeの様です。良かった!良かった!
今回は何時ものように空港バスで空港に来る予定が東名高速が事故なのか全く動いていない様なので急遽電車に変更して空港に来たので予定よりも時間が無いので空港内をゆっくり回っている時間がありません。でも、スカイデッキには行って置きたいので早速向かいます。
今回は時間も少ないので最短距離を通ってスカイデッキに向かいました。お店は未だシャッターが閉まっていて人手も少ないです。
スカイデッキに到着しましたが今日は寒いです。気温6度です。
多分あのCIが今回乗っていく機材と思います。
今回も宜しくお願いします。
CIがスカイチームに入るようですね。スターアライアンスのマイルを貯めている自分はちょっと残念ですが”べ〜こんさん”には朗報ですね。
今回は手荷物検査、出国手続きも順調に進み登場口に来ました。次回は下に表示されているフライト仁川経由でバンコクに行きます。
時間のせいか?金曜日なのでか空いています。
時間的にも少し早いのもあるのかな?
此処のネットは有料なので誰も居ません。フリーWiFiを望みます。
時間通りに搭乗しました。最新の機材と思われますA330-300です。パーソナルモニターもあり快適です。
自分が選んだ豚肉です。美味しかったです。昨年の9月に台湾に行ったときのキャセイのど不味い(はっきり言って不味くて食べられなかった)機内食とは天と地の差です。自分的にはCIの機内食は美味しいと思います。
此方は先輩の選んだチキンですが感想なしなので味は不明ですがあっという間に食べ終わっていたので美味しかったと思います。
窓の外は眩しかったですが晴れのエリアの様です。
この文字の・・・
無事に空港でプリペイドの台湾モバイルのSIMを入手出来5日間のパケホーダイ350元の申し込みも無事に出来た様なので友人に電話したら仕事が終わったらホテルまで行きます。多分7時頃になるというのでホテルから歩いて行天宮に行きました。
前回よりかなり空いています。
今回は観光客が居ないようです。
折角なので自分もお参りして行きます。ついでに占い横丁で何時もの人に見てもらいました。時間的に良い時間に成ってきたのでホテルに帰ります。
時間になり、友人と友人の後輩の子と4人でタクシーで友人がよく行くと言う店に着きました。金曜日と言う事で地元の人で溢れています。野菜サラダです。中華風のドレッシングが美味しかったです。
山芋とスプラウトのサラダこれも美味しかったです。
海鮮炒麺です。麺はちょっと柔らかめですが味付けは美味しいです。
キャベツの炒め物です。薄味ですが塩味で美味しいです。
スペアリブ・・甘めの味付けですがこれが以外に美味しかったです。
ちくわの様な物の中にしゃきしゃきの葱が入っています。シャキシャキの葱が好きな自分には本当に美味しかったです。
茹でただけの海老です。山葵醤油で頂きますが山葵が粉山葵を練っているようですが全然辛さが足らないので次回は日本から練り山葵を持って行こうと思います。アレッ?刺身が有ったのに写真を撮り忘れた様です。
お店の中は一杯で歩道上にテーブルと椅子を出してそこで食べるのが地元民みたいで良いですね。此方は豚肉とほうれん草だったと思いますが美味しかったです。外れが無いです。
鶏肉の揚げたのに餡が掛かっています。美味しいです。
レバーの焼いた物です。臭みも無くパサパサしていなくて美味しいです。
アスパラなどの野菜の炒め物です。食が進みます。
此方はモツ鍋です。
鱸?白身の魚です。淡白で美味しかったです。
肉、魚貝類の入ったスープ。美味しいですがお腹が一杯になって来ました。
デザートは豆花、これは小豆
此方は小豆とココナッツミルク?美味しかったです。この後ホテルに帰り、友人や後輩の子などと再会を祝って?コンビニのアイスクリーム、ジュースを飲みながら現地時間の12時過ぎまで会話が続きました。友人と後輩の子は明日仕事が休みという事で元気ですが残念なのは翌日はツアーの観光が入っている事です。自分達が自由行動の日は仕事だそうで上手く行かないですね。早起きして台北に行った長い1日?でもあっという間に終わった1日でした。
- べ〜こんさん 2010/12/08 08:22:17
- 次の旅へ
- こんにちは^^!
次の旅へ、ご計画いかがでしょうか?
ワクワクしますね!空港で飛行機に乗り込むとき…
でも、帰りに飛行機を振り返ると…寂しいですね!
さて、そろそろエンジンかけましょうね♪
べ〜こん
- バンコク大好きさん からの返信 2010/12/08 22:17:35
- RE: 次の旅へ
- こんばんは、
そうですね!もうそろそろ下調べとかしないといけないなと
思っているんですがなかなか進まないです。
今回、変則ですが行きに仁川経由で行くので北朝鮮の動きが
気に成っています。
何事も無く予定通り行ける事を希望します。
- Maiさん 2010/12/01 12:54:59
- どれも、これも、美味しそう〜〜♪
- バンコク大好きさん、こんにちは〜。
台湾に行かれたのですね〜。
4日間、召し上がったお料理、どれもこれも、美味しそう〜〜♪
複数人で行くと、色々頂けて嬉しいですね!
バンコク大好きさんのお食事のお写真は、本当に美味しそうに撮れていますね。
気持ちが表れているのでしょうか?
ところで、お誕生日ですね!
お誕生日、おめでとうございます〜♪
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
`@´Happy Birthday ♪
´ ` Enjoy Your Happy Day♪♪
※ ∧∧ ※ ※ ※
\|/ (=^^=) \|/ \|/ \|/
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
何かキラリと素敵なことがあるといいですね!
これからの一年も素敵な年となりますよう、
心からお祈りいたします〜。
これからも、これまで同様よろしくお願い致します!
Mai
- バンコク大好きさん からの返信 2010/12/01 21:22:48
- RE: どれも、これも、美味しそう〜〜♪
- Maiさん
メッセージ有難う御座います。
誕生日では有りますが日常の1日でした。
台湾は本当に食べ物にハズレが無いように感じます。
本当に友人のお陰で地元民の行く店とかメニューに無いものとか
が食べられて楽しい食事が取れます。
4月25日まで台北国際花博をやっているので3月にまた行く予定です。
今年も残り少なくなりましたが風邪など召されないようにお過ごし下さい。
今回は初めて海外で新年を迎える予定です。
- シンバさん 2010/11/28 00:02:25
- 相変わらず、
- 豪華で、どれも美味しそう〜♪
だ、だけど・・・
このモツ。。。
超でかくてぇ〜???
で、生じゃねぇぇ〜???
シンバ
- バンコク大好きさん からの返信 2010/11/28 00:29:36
- RE: 相変わらず、
- そうですね!
見た目はそうですが実際はそうでもなかったですよ!
地元の人が居ると変わったものが安く食べられます。
バンコク大好き!
- トラッキー☆さん 2010/11/25 20:13:21
- おいしそう!!
- バンちゃん、こんばんは☆
台湾に行ってきたんだねぇ!!
相変わらず、おいしそうな写真ばかり・・・お腹すいてきた。
友だちとかいると、気軽に行けていいなぁ。
私も、3連休があったら、台湾に行こうっと。
とら☆
- バンコク大好きさん からの返信 2010/11/25 21:57:21
- RE: おいしそう!!
- とらちゃん
こんばんは、東京からだと羽田⇔松山が便利で良いですね!
台北国際花博を開催中なので一回行って見るのも良いと思います。
次回の訪問は花博開催中の3月にまた行きます。
残念ながら桃園国際空港になります。
台湾は食べ物が美味しくて日本人に優しくて良い所ですね。
- もーみいさん 2010/11/21 22:12:49
- こんばんは
- おひさしぶりです。
台湾に行かれたんですね!
私も来月、職員旅行で台湾に行くので参考にさせてもらいます。
続きを楽しみにしています!
- バンコク大好きさん からの返信 2010/11/21 23:24:01
- RE: こんばんは
- こんばんは、
此方こそご無沙汰しています。
1年2ヶ月ぶりに台湾に行ってきました。
年末年始はタイ、ラオスに行く予定です。
ワット・プーが見たくて夏のルアンパバーンに続きラオスに行く予定です。
それと、年越しはクラビでノンビリの予定です。
3月には台北花博にもう一回行こうと思っています。
友人が仕事を休めたら予定変更になるかも知れませんが誰も相手を
してくれる人が居なかったら花博に1人で行こうと思っています。
- アカネさん 2010/11/21 21:11:30
- おかえりなさい!
- バンコク大好きさん、おかえりなさい♪
台湾旅行記、始まりましたね☆
1日目から美味しそうな食べ物ばかり!
現地に友人がいるとやっぱりいいですね!
コンビニのアイスやジュースもいつもより美味しかったと思います♪
続きの旅行記も楽しみにしています♪
アカネ
- バンコク大好きさん からの返信 2010/11/21 21:21:13
- RE: おかえりなさい!
- アカネさん
こんばんは、無事に帰ってきました。
次は3月にまた行っちゃいます。
航空券だけですが予約してしまいました。
アカネさんの友人の様に1日中付き合ってもらうことは不可能ですが
そこは本職のガイドなので色々電話でのやり取りだけでレストランの
予約とかして貰えて本当に助かりました。
今回は台北国際花博が開催中でしたがホテルから歩いて5分位で
ゲートに行けるので4月25日まで開催なので友人が仕事でほったらかしに
されても何とか成りそうなので3月にまた行こうと思っています。
- べ〜こんさん 2010/11/21 20:00:53
- sky team☆
- こんばんは^^!
おぉ〜!!本当ですね♪CIのSky team入り☆
- バンコク大好きさん からの返信 2010/11/21 20:18:26
- RE: sky team☆
- こんばんは、
自分的には、あ〜Skyteamかぁ〜ですが・・・
Eva AirlineがANAと提携しているのでしょうがないですね!
でも、今後も多分使います。