丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、遠足、大山登山と行きたくもないのになんども行かされた大山。<br />すんげーーーー久しぶりにいってきました。<br />伊勢原に着いたのも12時というやる気のなさ。ええ、勿論頂上なんて登りません。<br /><br />ケーブルカーでぶぶんっと阿不利神社の下社までゆき、見晴台までは行きましたよ。<br />見晴台は実は初めてでした。(だっていつも頂上まで登らされてたんだもん。)<br /><br />今回のグルメは勿論大山豆腐。そして帰りに伊勢原で豚ティーヤ食べてきました。<br />豚ティーヤは最近伊勢原がB級グルメとして売り出そうとしているもので、<br />まあ、おいしかったけど、まだまだっていう印象を受けました。<br /><br />しかし10年以上経っても大山全く変わってなかったです。

日帰り散歩:10年以上ぶりの大山。大山寺の紅葉が見頃。

2010/11/20 - 2010/11/20

冷風扇

冷風扇さん

すんげーーーー久しぶりにいってきました。

まあ、おいしかったけど、まだまだっていう印象を受けました。

しかし10年以上経っても大山全く変わってなかったです。

1万円未満
私鉄

大山のケーブルカーです。
    紅葉シーズンだからか臨時運行していて
    折り返し運転をしていました。

でも子供の頃はこれに乗ることはなかなかなかったなぁ。
    女坂もしくは男坂を登りましたよ。歩いて。

だって大山登山だもん。

これは山上駅です。
    今まであんまし気にしてなかったけど、
    ケーブルカーって車体が斜めなんですね〜。
    作るときも傾いてるのかと思うと面白いです。

でも、そう壊れることもないのでしょう。
    しかも2両しか使わないのだから製造会社も
    せいぜいメンテくらいしかすることないですね。

山上駅からお客を乗せて降りていきました。

阿夫利神社からの眺めです。
    ちょっと雲はおおいですが、神奈川南部を見渡せます。
    冬の空気の綺麗な日はもっと絶景でしょう。

江ノ島や三浦半島まで見えるのですよ。

阿夫神社下社の境内です。

実は阿夫利神社って本社は山の頂上にあります。
    正月は大山寺で除夜の鐘を聞き、
    登山して頂上で初日の出を見て、
    初詣までできてしまうんですな。

や、やる人いるんだろうなぁ。

神社の巫女さんたちがなにか大鍋で作っていました。

もみじ鍋だそうです。

いっぱい100円。
    もしかしたら秋冬にやるのかなぁ。これ。

なんか豚肉のような肉がちょろりとだけ入ってます。
    なんだこの細切れのくずみたいなのは・・・。

まあわざわざここで出すくらいなのでイノシシ肉でしょう。

里芋、にんじん、大根、肉の入ったみそ汁です。

気になったのは観光に来ていたインド人の集団も並んでいたこと。
    うーん、君たちもしかしてムスリムじゃないですよね?
    ベジタリアンの人にもだめだし。
    根菜も入ってるからジャイナ教徒もだめですぞ。

ま、日本に住んでたらベジタリアンだの言ってると
    食べるものに苦労しそうだし。

風景です。

こちらは見晴台からの風景です。
    阿夫利神社下社から30分くらいなだらかな
    ハイキングコースを歩くとつきます。
    (多少は上り下りあるけどあまりきつくない。)

見晴台は神奈川県の内陸の方に向いています。

山肌も杉がおおいです。

次に味わうグルメはこれだ。

吉備団子。
    キビ団子にみそだれをつけてくれたモノ。
    もっちりしてほんのり甘いきび団子そのままでもおいしい。
    でも甘辛いみそもまたオツ。

阿夫利神社の下社の近くの茶屋で売っています。

350円です。お茶もくれますよ。

こちらがその茶屋です。
    左の店も右の店も団子はあります。

右のお店は持ち込み可なので、お弁当広げて食べることもできます。

が、私は家から持ってきたパンは見晴台で食べてきた。
    団子休憩です。

団子屋で休憩した後、女坂を下ります。

途中でケーブルカーを何回かみることができる。

大山寺の前の紅葉です。
    見事に紅葉してました。

紅葉ってモノトーンのお寺にあいますよねぇ。

さらにひいて紅葉。

アップです。秋ですなぁ。

秋の夕日〜にぃ〜照る山紅葉。

でもまだまだ夕日には遠い。

これなんですかね。
    お寺の階段の両側にこの子たちが鎮座しています。

ずずずっと階段の下からとりました。
    電柱はいらないよい位置は
    スゴイ三脚もってきていたおじさんが陣取っていたので
    記念程度の私はこのくらい。

インド人のお兄さんの顔すこしはいっちゃった。ごめん。

ケーブルカーの大山寺駅をすぎた後に1回だけそのお姿をみました。
    木の陰にケーブルカー見えますか?

この赤い方は私の乗らなかった方です。

緑と赤が交互に走ってます。

ようやく大山名物の登場です。

大山の界隈は綺麗な水がでるので昔から豆腐作りが盛んです。
    旅館に泊まったり、食事どころにはいるとそのおいしい豆腐が食べられます。
    だいたい豆腐料理5品で1500円くらいです。

私はこの豆腐の製造販売元の湧水工房でテイクアウト。
    湯豆腐食べながら飲んでるおじさんもいました。

こ、ここで飲んだら帰るのイヤだよなぁ・・・。
    ちなみにおからは無料でもらえます。
    いっぱいもらって帰っちゃった。

テイクアウトしたざる豆腐です。

525円。

ぱかっと開けました。

このざる豆腐食べてびっくり。
    ものすごいクリーミーです。

今まで気取った居酒屋なんかでざる豆腐食べてきたけど、
    ぜーんぜん味が違う。
    チーズみたいな濃厚さ。

豆と水とにがり。
    この3つが違うんだろな〜。

ざる豆腐はお店で味見させてもらえます

お次は湯葉です。
    こちらも525円。

「湯葉はわさび醤油で食べてね」

はい。そのつもりです。

開けてみました。
    2枚の湯葉が綺麗に折りたたまれておりました。

これをさくさくっと短冊のように切って
    わさび醤油で食べました。

豆腐と湯葉、両方とも食べちゃった。
    贅沢な食事だ〜。

他に絹ごし豆腐とかも売ってますが、贅沢しました。

ちなみに頂いたおからもびっくりするくらいうまかったです。
    スーパーで買ったのとちがう。豆の味がストレートにでるのかなぁ。
    自分で詰めて詰めて3袋ももらって帰りました。
    一つは氷代わりに凍ったのを入れてくれた。

最後の〆に伊勢原が名物にしようとしているトンティーヤを食べて帰りました。
    しかし、このトンティーヤ扱っている店が飲み屋ばかりで
    ぜーんぜんあいてないんですよ。
    おまけに昼間やっているといううたい文句の店が
    ことごとくしまっていて・・・。

やっと見つけたのが駅から5分ほどはずれたとこにある
    パン屋さん。

豚と玉葱のみそ炒めの様なものと
    ブロッコリーとパプリカをはさんでまいてある。

このトルティーヤがかりかりに焼いてあって、
    (さらに店内で食べて帰ったので暖めてくれた)
    これはおいしい。でも200円か・・・。

おいしいけど値段が高いのと「食べ歩いて!」なんて言う割に
    食べ歩けるほど扱っている店がない。
    トルティーヤ自体が伊勢原とはなんの関係もないので、
    なんか今ひとつ定着しづらい感じです。

こちらはおからころっけを挟んだバーガー。
    まだこちらの方が大山豆腐のおからを使えるので
    伊勢原っぽい感じがする。

そして、このバーガーはパンがおいしかった。
    (これもオーブンで温めてくれた。)

なんかおからを使って安くておいしいものが
    名物にできればいいのではないかなぁと思いました。

トンティーヤは・・・どうなんだろう?という感じです。
    伊勢原産または神奈川産の豚肉を使っているので
    材料費が高いんですよ。だから安くはしづらいよね。