2010/08/06 - 2010/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
ブダペスト2日目
昨日は夕方に到着したので、今日から本格的な街歩き開始(*^^)v
ヨーロッパ滞在もはや4日目なので時差ボケもすっかり解消してるのですが、
何故か朝早くにパッチリと目が覚めました。カーテンを開けると今日も天気はよさげなので、
朝食を取ってすぐにペスト地区へと繰り出してみました。
そんな早朝のお散歩編もおヒマな方どおぞ
- 鉄道 飛行機
- JAL オーストリア航空
ブダペストで泊ったhotel victoria
ブダ側のドナウ側沿いに建っている立地条件のよいホテルです。
部屋からの眺めの良さに惹かれて、ポチっとしてしまったのですが、
今日、訪れる予定の国会議事堂が朝焼けに燃えてすごく綺麗。
視線を反対側に向けると、くさり橋もしっかりみえるオススメのホテルです。 -
で、さっき朝焼けに燃えてた国会議事堂にやってきました。
ホテル最寄りのバッチャーニ・テール駅からメトロ1駅行ったコッシュート・ラヨシュ・テール駅という舌噛みそうな駅で降りるとそこにあります。 -
ハンガリーの国会議事堂は中も素晴らしいらしい....
と事前情報で掴んでいたので、絶対に見たいスポットの一つ。
でも、ネットとかで予約することはできず、当日にチケットを買うしかありません。
朝8時からの売り出しに備え、15分ほど前から近所をウロウロ。 -
良く見ると、正面右側あたりに、こんな看板が出ていてすでに10人くらいの人たちが並んでいました。
で、時間になるとセキュリティーの人に2〜4人づつ呼ばれて建物の中のチケット売り場に案内されます。勝手に敷地内に入ってはいけませんヨ
あと、チケット購入の際にはパスポート必要なのでお忘れなく.... -
無事に10時からのチケットが買えたので、一安心して廻りをウロウロしてみます。
さすが、国会議事堂ということもあって、勝手に中に入っちゃダメみたい。
廻りを屈強な警察官がガードしてました。 -
多分、ハンガリーの英雄なんでしょうね。
でも、今となっては腕にハトフンがいっぱい付いちゃって、見るも無残... -
国会議事堂の前には、民族博物館なる建物が建ってます。
ネオルネッサンス様式の建物は昔、裁判所として使われていたそうな。
でも、逆光が眩しい..... -
今は、ハンガリーの民族の歴史を伝える博物館になっているそうな。
結局中は見ずじまい(@_@;) -
ドナウ川岸まで歩いてきて、くさり橋・王宮方面をズーーム
朝からホントよい天気で気持ちいい。 -
こっちは、漁夫の砦とマーチャーシュ教会
なんだかんだで、ガイドツアーまではまだ1時間以上あるので周辺をウロウロしていると、珍しい色のBMW発見。
こんなマットな艶消しブラックって日本ではありえんよね。
まだまだ時間があるので、さらに近くをウロウロ
自由広場に面しているのは、国立テレビ局らしい。
テレビ局らしくない建物を街灯とご一緒シリーズでフレームインしてみた。 -
イシュトバーン大聖堂でも見るか!
とそっち方面に歩いて行くと、道の真ん中にこんな銅像がドカンと置いてあった。ブラチスラバもそうだったけど、街中に楽しいオブジェがいっぱいあっていいな♪ -
どおやら、このおぢさんは大聖堂の警備員の様です
が、ちょっと離れ過ぎでないかい? -
気にせずにドシドシ歩いて行きましょう!
うぉーー(@_@;)
デカイ....
この時期は9:30からしか中には入れないみないなので、
また後で中を見ることにしてとりあえず、グルっと周囲を回ってみます。 -
お約束の街灯とご一緒。
鐘楼もとってもデカいです。
聖イシュトバーン大聖堂の外観を堪能して、さっきの警備員のおぢさん像まで戻って来たよ。
全身見ると超メタボ...トホホ -
さらに、トホホな日本語のポスターが飾ってあった。
なんかアートショップっぽい店のショーウインドゥの中にあったのですが、
意味わかってんのか?
目黒祐樹(松形弘樹の弟)主演ってとこがシュールだ(-_-メ)
共演者に丹波哲郎がいるのもマニアの心をゆさぶるぜ(どこがだ?) -
なんてアホなこと考えてるうちに、そろそろガイドツアーの時間が近づいてきたので、国会議事堂まで歩いて戻ろっと(^^♪
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる