ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スロバキアという国はどんなところだろう<br /><br />ということで訪れました<br /><br />でもたった一つの町 国の首都のブラチスラバ<br /><br /><br />写真はドナウから見るブラチスラバ城<br /><br />テーブルをひっくり返したようだといわれる<br /><br />なるほど四本の足が上を向いているようだ<br /><br /><br />

ドナウ河にそって ブラチスラバ

2010/10/27 - 2010/10/27

黒いさくら

黒いさくらさん

スロバキアという国はどんなところだろう

ということで訪れました

でもたった一つの町 国の首都のブラチスラバ

写真はドナウから見るブラチスラバ城

テーブルをひっくり返したようだといわれる

なるほど四本の足が上を向いているようだ

ブラチスラバのドナウ河上流すぐ近くにあるジェヴィーン城
    ナポレオンがブラチスラバを攻めたとき
    最初に攻め落とされ爆破されたという
    河岸に聳え立つ砦は急峻難攻不落と見える
    河から見ると崖の上だけれど 後ろはだらだら坂を上れば
    難なく砦にたどり着ける
    この城もブラチスバラから路線バス20分で城門へ着くという

この城の上流にドナウに合流するモラバ川がオーストリアとの国境
    この城から下流はドナウが国境となる
    モラバ川には共産主義と資本主義を分ける有刺鉄線が張られ
    武装した警備員に見張られ住民は近づくことを禁じられていたそうです
    今は葡萄畑がひろがり観光客が押しかけています

スロバキアの国旗がはためく
    白い大きなロココ調の建物が大統領官邸です
    もともとは、 18世紀ハンガリー議会の長でマリアテレジアの相談役を務めていた
    グラサルコビッチ伯の宮殿だったそうです

この階段上ると城の前へ出る

ブラチスバラ城

いろいろ歴史はあるものの もっとも栄えたのは女帝マリアテレジアの時代
    彼女の死とともに城は衰退 神学校の宿舎や教室や兵営となり
    マリアテレジア時代の美術品は今はウィーンのアルベルティーナ美術館に
    所蔵されているという

マリアテレジアがもっとも行く末を案じたパリに在るマリーアントワネットと
    書簡を取り交わした時代に20年間も居城として使用していたので
    何か面白そうだと期待したものの 城は来年いっぱい修復中とのこと
    今は敷地から眺めるだけ 残念でした

聖マルティン教会
    1300年当初から200年間かけて作られ
    1563年から1830年までほとんど200年間
    歴代ハンガリー王の戴冠式が行われ
    マリアテレジアもこの教会で戴冠した
    ハンガリー王冠のレプリカが教会の尖塔に飾られている
    そうですが尖塔部分が修築中で確認できません
    残念でした

中央広場
    写真は旧市庁舎
    今は博物館

中央広場に面している日本大使館

ここには フランス大使館も

ギリシャ大使館も

広場にはいろいろお店が出ています

写真中央にはベンチに寄りかかる銅像が

ナポレオンだ という人もいます

この街には多くの銅像があります

街の銅像を集めれば立派な旅行記になりそうです

こんなものもを売っていました

大司教宮殿
    ハンガリーで一番大きな聖堂のあるエステルゴムに置かれている大司教の
    冬の宮殿として建設されブラチスラバで最も華麗といわれるもの
    最も豪華なゆえに歴史の重要な場面に登場している
    ハンガリー王族の約200年間におよぶ戴冠式の際の盛大な晩餐会の場
    ナポレオン1805年ハンガリーとの戦のあとの平和条約の調印の場
    1848年市民革命のときの農奴制廃止協定の署名の場
    1968年ソ連とチェコスロバキア間の内政不介入合意の場
    (一ヵ月後にはワルシャワ軍が全土に侵入した)

ぺディメントは何の物語だろうか

大司教宮殿の 中庭に祭壇

この聖人達はプラハのカネル橋と同じ人たちだそうです

1850年ドナウ河の氾濫時にはここまで水に浸かったと

暴れるドナウを制した者が国を治めたのか

フビエズドスラボボ広場

この広場に面して国立オペラ劇場があります

ウィーンからも近く価格がウィーンに比べ格安なので多くの人が
    ここブラチスラバを訪れるそうです

この付近中世の建物の上に建てられた建物が多いという

レストランではエアコンが今も客寄せになるようです

アンデルセンの銅像が何故ここに
    スロバキアのプラチスラヴァに生まれたカーライは
    スロヴバキアを 代表する芸術家で 絵本界の巨匠でもあるという
    彼と夫人は2000年から年4を費やし アンデルセン全集の
    すべての童話156作の挿絵を完成させたからか
    さらにはボローニャ国際絵本原画展と並んで世界的に有名な
    絵本の祭典 ブラチスラヴバ世界絵本原画展があるからか
    街中に銅像をいっぱい作った勢いでアンデルセン像も作ってしまったのか
    ご存知の方教えてください

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 459円/日~

スロバキアの料金プランを見る