プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハといって思い浮かぶもの。<br />ビール・人形劇・絵本・カレル橋・天文時計・・・。<br /><br />堂々とそびえたつプラハ城の美しさは忘れられません。<br /><br />街はルネッサンス・アールヌーヴォー・ゴシック・バロックなど、いたるところにその時々のハヤリであった様式で時代を語ってくれます。<br />そしてユダヤ人地区には忘れてはいけない記憶が沢山ありました。

歴史を歩いてきた魔法の都市 プラハ(チェコ)

2010/11/05 - 2010/11/12

Takako

Takakoさん

プラハといって思い浮かぶもの。
ビール・人形劇・絵本・カレル橋・天文時計・・・。

堂々とそびえたつプラハ城の美しさは忘れられません。

プラハ城方面へ

すごい霧に覆われてしまったけど、それが一層プラハ城の荘厳な雰囲気をかもし出してくれました。

この旅で一番寒かった。。ひえぇーーー

守ってます!
    守衛さん(?)の周りに囲いがあるけど、その中に入ると拳銃ツンツンされるとか!?

プラハ城中に聖ヴィート教会。ゴシック。
    ものすごい迫力。
    600年くらいかけて造ったらしい。というのも、途中建設が中断されていたからなんだそう。

ヴィート教会内のステンドグラス。左上が天地創造、右下は最後の審判を表現しているんだそう。

この教会はお墓だらけ。あっちもこっちもそっちもお墓。
    代々の王の墓も。

聖ヴィート教会 この隣に火薬塔があるのかな。
    このあと旧王宮も入ったけど写真撮り忘れちゃった。

時計が2個ある!
    上の時計は長針、下の時計は短針。
    2つの時計があって初めて時間がわかるんだって。

黒くなってしまっている理由は砂岩。
    汚れたわけでもなく、こうやって変色するんだそう。
    それもまた味があっていいですね。

■聖イジー教会■
    隣は国立美術館。
    イジー教会の上の窓も騙し絵だね。

旧登城通の上からみた旧市街。

寒いのがつたわりません?
    街全体が白い・・・

旧登城通を降りてカレル橋に向かう。

ぎゃー、、、そりゃ寒い。。。
    どうやらマイナス2度までいったそうです。
    この時点で1度だもんねぇ。。

カレル橋でみれる風景。
    朝の早い時間だったから人が少ないかな。
    スリがいるのでみんな気をつけましょうねー

橋の上には30体の聖人像が。

聖ヤン ネポムツキー像
    橋上最古だそうです。
    この人は、ヴァーツラフ4世の妻、王妃ソフィアの懺悔内容を聞いたけど、そのことを国王から問われても決して口を割らなかった。
    そのことが国王の逆鱗に触れ拷問のちこの橋から落とされたんだそう。

そんなヤンさまの「橋から落とされている部分(台座?にある)」を左手で触ると願い事が叶うんですって。
    触られている部分だけぴかぴか!
    私も頑張って触ってきたよ。ちびっ子には結構大変でした。。

旧市街に近い場所から見たカレル橋。
    ストリートパフォーマーもいたよ。

あ、人形!

■天文時計■
    隣は旧市庁舎。
    ここの時計で星占いとかするんだって!

天文時計に人がわんさか。
    9〜21時毎正時にこの時計の仕掛けが・・・

カラクリ時計が動き出す!

トランペットの音色が町中に響き渡る〜

しっかし全部で1分くらい???

広場はこんな感じ。
    聖ミクラーシュ教会は入らなかったけどこの教会の向こう側に庭があるっていってたかな(あやふや)
    馬車とか雰囲気あるねー

■ヤン・フス像■
    チェコの人にとっては誇りの人物だそうですよ。

広場で売っていたものー
    くるくるドーナツみたいなのは食べたよ。
    ちょっとこげた感じ。
    右下のホットドックみたいなやつ、挟んであるものはチキンとかパプリカなど。
    しょっぱいーーーー(>_<。)

■ユダヤ人地区■
    オシャレなパリ通りを過ぎるとそこにはユダヤ人地区が。
    シナゴーグ(ユダヤ教徒の祈りの家)などがあります。
    虐殺された8万人の名前がびっしり書かれたものや、15歳以下の子どもたちの絵、無雑作に並べられた墓地。

忘れてはいけない。そう思ってみてきました。

ポーランドのアウシュビッツ強制収容所などは、いけないな。。きっと。
    でもそういう事実があったことを知ることも大事。そう思いました。

■火薬塔■
    市内の。

■市民ホール■
    チェコ料理のお店もあったり(日本語メニューがあるそう)、劇場があったり。

ショッピングセンター。
    ここでちょっといったん休憩。
    カフェラテ的なものと、バニラアイス。
    ちょこっとお値段高め。

色んな建物があるプラハなんだけど、この建物の赤い屋根(?)が特徴的だったのでなんとなくパチリッ☆

さすがにショッピングセンターは近代的。

あれ、、なんだっけ。。

■食事編■
    創業1499年。実に500年以上続いている超老舗のレストランへ。
    ウ・フレクー(U Fleku)

黒ビールに、ハム、ローストダックとスイーツ。
    ローストダックは、、やっぱりクセがあるなぁ。。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る