ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日観光でしたが、スロヴァキアもよりました。<br />首都、ブラチスラヴァの見所は旧市街にあるかと思われます。<br />とても小さな街なので1時間もすれば全部回れちゃうかと。<br />一歩外に出てしまうと、ちょーーーっとさみしかったかなー<br /><br />ブラチスラヴァ城は塗装されたばかりということで、白い!めちゃキレイ。<br />それはそれで、なんだかもったいない気がして。<br />このお城はテーブルをひっくり返したような形っていわれているんだけど、まさにそのとおりでした。<br /><br />しっかし、イケメンだらけ!!<br />道を聞いたおまわりさんも、めちゃめちゃイケメン!そしてシャイ!<br />マッドデイモン似の人に一目惚れしちゃいました(笑)

ユーモアな像がお出迎え ブラチスラヴァ(スロヴァキア)

2010/11/05 - 2010/11/12

Takako

Takakoさん

半日観光でしたが、スロヴァキアもよりました。
首都、ブラチスラヴァの見所は旧市街にあるかと思われます。
とても小さな街なので1時間もすれば全部回れちゃうかと。
一歩外に出てしまうと、ちょーーーっとさみしかったかなー

それはそれで、なんだかもったいない気がして。

しっかし、イケメンだらけ!!
マッドデイモン似の人に一目惚れしちゃいました(笑)

秋だねぇー。
    落ち葉の掃除はやらないのかな。。
    歩きにくいほど落ちてた(笑)

でもそのおかげで、ちょっと寂しい街に色を添えてくれてました。

■スロヴァキア国立劇場■
    オペラ、バレエ、演劇など上演しているらしい。

んー、、さびしいねぇ。。。

旧市街の外にはこんな透明の覗き穴みたいなのがあって、この下はこうなってたんだよーって展示してくれてます。(?)

ここは城塞都市だったのかな。確か。
    ミハエル門だけを残し、城壁はほとんど取り壊されちゃったみたい。

旧市街に入ってきたら、ほら、こんなユニークな像がお出迎え。

広場ではクリスマスマーケットの準備をしていたよ。

■日本大使館■
    この広場は大使館が結構あるみたい。

■図書館■
    とりあえず、、元なになに。。って説明してもらったけど忘れちゃった。。
    今は図書館なんだそうです。

壁画。
    ぶどう畑ですなー。
    ここら辺一体はぶどう畑が多いみたいだよ。

この王冠のマークは、即位式のときに馬が歩く道なんだそうだよ。
    道のいたるところにあった。

■ミハエル門■
    唯一残された門。
    この通りはショッピング、食事が楽しめる。

かなり複雑だからこういう看板必要だねー
    くねくね、くねくね。んー。むずかすぃー

メガネ屋さんの看板はレトロで可愛かった。

もうやっていないけど、時計屋さんだったとか。
    店主の都合とかっていってたかな。
    とてもレトロでステキな店構えだったんだけど。残念。

■聖マルティン大聖堂■
    修復工事中・・・
    ここでマリアテレジアも即位式したんだって!

■ブラチスラヴァ城■
    んね。テーブルをひっくり返したみたいな形をしているでしょ。

■ブラチスラヴァ城■
    もっと近づいてみた!

城から新市街をのぞいてみた。

これは城の中。を、上から見た(笑)
    昔はこの城に入るにも大変だったみたいだね。
    厳重に警備されていたようす。

食事編。
    トマトとモッツァレラ、ますのグリルとポテト、ケーキ。
    ここはなかなか美味しかったよ。
    お店の雰囲気も良かったしね。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る