喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】<br /><br />2010年10月28日(木)<br /><br />昨日のカシュガル旧市街 西側巡りに引き続き、今日は東側を巡って来た。<br />ここも西側同様、少し路地に入っただけで更地や半壊、既に新市街にあるような素っ気ない住宅に建替えられたところがかなり多かった。<br />東側においても、旧市街が旧市街であった最期の姿を撮っておきたいと、ついつい写真数が多くなってしまった。<br /><br />2009年9月訪問時の旧市街東側<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10396208/<br /><br />午前中に会った青年に、ここでも結婚式第一日目(新郎宅で新郎を祝う食事会)に有り難くも招待された。この時期は結婚シーズンでもあるらしく、この日は街を散策中に、この他に2件の食事会の準備をしているところに巡り合った。<br /><br />2010秋ウイグル?【旧市街 東側 後半&結婚式第一日目/カシュガル】ご参照<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10521608/<br /><br />*時間は全て北京時間、1元は約12円

2010秋ウイグル 10【カシュガル/旧市街の東側 前半】

2010/10/28 - 2010/10/28

captainfuture

captainfutureさん

2010年10月28日(木)

2009年9月訪問時の旧市街東側

*時間は全て北京時間、1元は約12円

高速・路線バス タクシー バイク

今回訪れた街
    ヤルカンド、カシュガル、クチャ、ウルムチ
    (中国新疆ウイグル自治区)

カシュガル:漢代(紀元前200から紀元後200年)にはオアシス都市国家である疏勒国の都であった。疏勒はタリム盆地南部を通るシルクロード南路の要所であり、唐の玄奘(602 - 664年)も訪れた。明代(1368 - 1644年)にはヤルカンド・ハン国に属した。人口の80%は土着のウイグル族。カシュガル大都市圏人口は120万人。古くからイスラムの拠点都市としても発展した。

旧市街の東側(解放北路の東側)

この日もこの地図を片手に、朝から日が暮れる20時過ぎまで歩き回ったが、十分には回れなかった。

まず旧市街西側の諾尓貝希路からエイティガール寺院前へ行くことに。

諾尓貝希路にあった日用品店。
    看板には、ラーメン、石鹸、シャンプー、飲料水、工具、洗剤などのイラストが描かれてある。

看板下には子供用おもちゃ等が吊るされていた。

店前の木箱には何やら白い石の様なものが。
    店主は歯をニッと全部見せて口に入れる仕草をしたが、何に使うのだろうか。
    透明ケースは氷砂糖のようだが、それと同じく食べ物だろうか。

諾尓貝希路沿いにある艾格孜艾日克路の入口。
    奥には昨秋も撮った、店主がモデルであろうナン屋の看板が見える。

昨秋の様子

エイティガール寺院近くの諾尓貝希路にて

10時半(現地8時半)。

エイティガール寺院

寺院前の欧尓達希克路にある繁華街

欧尓達希克路

地下街へのエスカレーターが見える。
    看板を見ると衣料品店が集まっているようだ。

まだ現地8時半なので、ほとんどの店は開いていなかった。

ここを右に折れ、阿熱亜路に入る。
    地上の露店も通りもまだ人がまばら。

阿熱亜路に入る辺りの路は昨秋は工事中だったが、だいぶ完成していた。
    昨秋、中庭を見せてくれた民家は無くなり、ビルを作っていた。

まだ開店準備中の民族帽子屋
    植木鉢を上手く使っていた。

タジク族の民族帽を被った男性がいたので撮らせてもらった。
    やっぱりウイグル族とは顔立ちが違うなあ。
    ペルシャ系民族だけあって顔立ちはよりヨーロッパ系だ。

翌朝、人民医院前で何と再会。
    タジク族の華麗な民族衣装の女性達と一緒であった。
    通院に来ていたようだった。

昨秋の様子

モスク右横にはナン屋と食堂

その店先で。

阿熱亜路の東にある路地。

旧市街東側を散策したことのある方にはお馴染の界隈。
    奥に見える高いミナレットを目指して歩く。

何と右側のいい感じだった民家は壊され、新しい建物が。

昨秋の光景

その路地に入ってみる。
    左側のまだ残っていた商店。

同上

• 同上<br /><br />後ろは上手く編み上げられたにんにくが吊るされている。<br />いつも思っていたのだが、目まで隠して人とぶつからないのだろうか。<br /><br />この後、店のおばさんが写り具合を確かめに、私のデジカメを覗きに来た。

同上

後ろは上手く編み上げられたにんにくが吊るされている。

• 同上<br /><br />駄菓子屋

駄菓子屋

昨秋は逆光で上手く撮れなかったモスク。
    昨秋の礼拝中は中に人が入りきれなくて、現在工事中の店だった前にも人々が座り礼拝をしていた。

その近くの商店

同上

2階外壁には「The Islamic Religion School of Kashgar」、3階には「喀什市伊斯宣教協会」と彫りこまれていた。

遠くに一人だけ、ぱりっとスーツを着たドッパ姿の男性(右から二人目)を囲む集団が。
    これは結婚式だなと思いつつ、少し期待しながらそのまま散策。

おや?という顔をして見てくるので、イスラム式挨拶をする。

やはり結婚式だった。
    向こうから色々と話しかけてくれて、今晩結婚式第一日目で近所の新郎宅で新郎を祝う食事会があるとのこと(25日のヤルカンドで招待されたものと同じ会)。

今晩来てくれと、有り難くも招待状を頂いた。

その表紙

再会を約束後、再び散策。
    欧尓達希克路に出て来た。

この辺りも更地が目立つ。

欧尓達希克路と恰薩巷が交わる辺り

ゴム製品を扱う店が並んでいた。

同上

大きな石炭を荷台に積んで売りに来ていた。

恰薩巷

ここにもモスクが。

恰薩巷

籠の鳥の音を聞きながら店番。

恰薩巷

人体だけが表に出ている店に入ってみると、

やはり裁縫店。
    見事なウイグル調のドレスが掛っていた。
    左の娘さん達に、あなた達が作ったの?とジェスチャーすると、はにかんだ笑いで頷いてくれた。

欧尓達希克路が急に南に折れる辺り(第一小学校辺り)からの東側は、かなり広範に旧市街を壊していて更地や半壊の家がかなり多くなっていた。

欧尓達希克路

更地の奥に入ってみた。

同上

更地から欧尓達希克路を振り返る。

欧尓達希克路

向かい側は更地。
    やぐらのようなものがあって珍しい建物だった。
    ここも近い将来、更地になるのだろうか。

どんどん東に進むと、吐曼路が見えて来た。
    剥き出しのコンクリートの間に、遠く日曜バザールの建物が見える。

欧尓達希克路の北東の辺り。

高台になっていて見晴らしが良かった。

この高台から吐曼路に降りて、この界隈を歩いてみることにする。

写真右上一体も更地が広がっている。

周りは更地で一軒だけポツンと残っていた民家。

この後、おじさん達に挨拶される。

メインの路を行く。

駄菓子屋。
    公衆電話も扱っているようだった。

民族帽子製作所の看板があった。

小さな子供がひょっこり顔を出して来たが、直ぐに隠れてしまった。

このモスクを見ていると、何だかロシア正教会を見ているような錯覚をしてしまった。

高台に繋がる細い急な階段があり、上ってみる。

高台にも街があり、モスクもあった。
    この奥も更地や半壊の家が多かった。

これから本格的な冬を迎えるにあたっての準備か、ストーブを解体して掃除しているようだった。
    煙突掃除人だろうか。

また元の急な坂道を降りて、先程のメインの路に戻る。

写真はメインの路から、更に細い路地を覗いたところ。

• 同上<br /><br />洗濯物の上に、先程上った高台の家々が見える。

同上

洗濯物の上に、先程上った高台の家々が見える。

メインの路から、更に細い路地を覗いたところ。

メインの路地。
    ナツメ等の露店。

メインの路の右には湧水が何箇所かあり、看板によると何か言い伝えがあるらしい。

たらいで洗濯をしていたり、やかんに水を汲んでいた。
    飲料水にもできるようだ。
    少し飲んでくれば良かった。
    でも一回沸騰させないと危ないかな。

メインの路から、更に細い路地を覗いたところ。

メインの路地はだんだん坂道になって来る。

路地沿いの民家。
    奥には高台の家が見える。

看板によると、カラハン王朝城址跡とのこと。

いい感じの雑貨屋。
    煙草や菓子が置いてあった。

更に進むと上り道はなくなり、平地に。

この先の路地を行ってみる。

13時半(現地11時半)頃。

木材を切っている音がするので、入らせてもらうと何か家具を作っていた。
    お爺さんが左の子のベッドを作っているのだろうか。

更に路を進むと、宴会用の大きな鍋が。
    近所で結婚式があったのだろう。

スイカを食べながらの子供と、後ろは乗合オート三輪車。

撮ってくれと呼び止められた。

更に奥に行くと、

おじさんが羊に干草をあげていた。

鍛冶仕事。
    左は鶏子小屋。

別の男性も鍛冶仕事をしていた。

モスクでたたずんでいた子供。
    モスク入口(写真奥)で発泡スチロールを粉々にして遊んでいたら、通りがかったおじさんに怒られ、片付けさせられて、少しシュンとなっていた。
    まだ奥には白い粉々が残っている。

狭い路地を入って行くと、何やら表に移動式洗面台が。
    これは何か祝いごとかと思い、イスラム式挨拶をし、中に入れてもらう。

沢山の食材に囲まれ、家族総出で食事の準備をしていた。
    左の男性は肉を切っている。
    女性たちはジャガイモを剥いていた。
    やはり結婚式とのこと。

食材を見ると、25日のヤルカンドの結婚式でご馳走になったコルダック(牛肉やジャガイモ、トマト、玉ねぎ、人参などの煮込み料理)のような感じだ。

奥の部屋では女性達がナンやスイカ、葡萄を食べながら談笑していた。

2階屋上に上がらせてもらうと、やはり大きな鍋が。
    ここに1階で下準備していた食材を持って来て雇われた料理人が調理するのだろう。

右には小さな温室が。

屋上は広く、奥には羊がいた。

お爺さんが餌を作っていた。

餌をやり終えたところ。

屋上からの眺め。
    遠くに人民医院が見える。

屋上から見る限り、この辺りの民家は壊されていないようだ。

子供達が見送ってくれる中、お礼を行って後にし、更に路地を進んでみる。

今年の11月1日付けで中国全土で一斉に第六回人口調査をするとのことだ。
    TVでも頻繁に宣伝していた。

あれ? 急に賑やかな通りに出たと思ったら、欧尓達希克路に出た。
    後ろを振り返ると、入場料を払って入る風景区の入口だったようだ。
    入場料も係員がいなかったのか徴収されなかった。

時刻は15時。
    欧尓達希克路をエイティガール寺院に向かって歩く。

同上

• 同上<br /><br />ミシン屋のようだ。<br />全て中国製だった。

同上

ミシン屋のようだ。
    全て中国製だった。

やっとエイティガール寺院前の繁華街へ。

ここで遅い昼食。
    エイティガール寺院前繁華街の欧尓達希克路の少し北に入った路地沿いの食堂。

15時(現地13時)過ぎのためか、なかなか繁盛していた。

ラグ麺とリャンセイ(野菜の小皿)で計8元(96円)。
    愛想のいい店主だった。

欧尓達希克路に戻らずに、食堂の前の通りを北上し路地の奥を行ってみる。

奥のモスクは商店街の一つに見えるが、近所のおじさんに「メスチット(モスク)?」と聞くと、そうだと答えてくれた。

何かを懸命に唱えながら絵を描いていた。

はっと気付いてこちらを見てくれた。

新しいレンガの家が多いが、いい雰囲気の通りが続く。

同上

• 同上<br /><br />この辺りは第九小学校の裏側に当たり、子供達の声が良く聞こえてくる。

同上

• 同上<br /><br />だんだん通りが静かになっていく。

同上

だんだん通りが静かになっていく。

駄菓子屋。
    公衆電話の看板も見える。

左のバイクは電気式らしく、壁にコンセントを付けて充電中だった。

いい感じの路地が続く。

同上

• 同上<br /><br />2010秋ウイグル? 【旧市街 東側 後半/カシュガル】に続く。

同上

• Yattokame!さん 2011/01/22 01:35:53
    いやあ残念だ
    captainfutureさん

こんばんは。

写真を拝見していると沢山風情のある景色が残っているように見えますが、前の年に撮られた写真と比較すると確実に取り壊しが進んでいるんですねえ。一度壊してしまうと二度と戻ってこない風景が消えていくのは、残念です。
    YouTubeに入っている楽器屋さんでの演奏も、いい感じですね。胴に張られていたのは蛇の皮でしょうか。沖縄の蛇味線のようでも、音が全く違って面白いですね。

Yattokame!

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2011/01/22 15:29:13
    RE: いやあ残念だ
    Yattokame!さん、こんにちは。
    いつもじっくりとご覧頂き、ありがとうございます。
    励みになります。

>写真を拝見していると沢山風情のある景色が残っているように見えますが、前の年に撮られた写真と比較すると確実に取り壊しが進んでいるんですねえ。
    実は僕も2009年にウイグル編を最初にupした頃、もっと前に行かれた方から同じようなことをいわれました。
    やはり年を追うごとにどんどん壊されていくようですね〜。
    特に昨年からは大規模に加速して壊しているようです。
    漢族の監督が大きな中国語でいろいろと指示を出していたのが印象的でした。

胴に張られていたのは蛇の皮のようです。
    同じ材料でも沖縄のものとは随分印象が違いますよね。
    店前に椅子を出して店主が弾いている姿を何度も見かけました。

今、今度はイランにしようか、イエメン(せめてサナアだけでも)か、シリア・ヨルダンか、悩んでおります(笑)。

captainfutureさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る