栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に紅葉を見に行こう! ということになり、ネットでチェックすると関東では“袋田の滝”がちょうど見ごろとのことで行って参りました。<br />栃木の塩原から黒羽をまわり袋田の滝、そして本日のお宿、袋田温泉へ。<br />塩原のほうはもう紅葉はほとんど終わり? を感じさせるどちらかといえば木々は茶系の装い。<br />袋田の滝は大丈夫か? 不安がよぎりましたが、きれいな紅葉が見られることを祈りつつGO!<br /><br />心配は無用でした! 美しい紅葉を堪能して帰ってまいりました。

紅葉を見に“袋田の滝”行ってきました まずは塩原から黒羽編

2010/11/15 - 2010/11/16

kaikai

kaikaiさん

自家用車

塩原のもみじ谷大吊橋のパーキングからの風景

もう紅葉はほぼ終わりを感じさせる茶系の木々…

12月中旬の並みの冷え込みとのことでほんとさっぶい〜。
    吊橋の途中まで行ってみたけど風と寒さであっさり退散!

写真撮るのもすっかり忘れた。

美しく色づいたもみじ見つけた!

秋の夕日に〜てる山もみじ〜
    思わず歌ってしまいそうです。

こちらは“連朱の滝”
    道路沿いにいくつもの滝がありました。

木の葉石なる化石が見られるということで
    まあ時間つぶしに化石の展示館に立ち寄りました。

こんな感じでいろいろな葉っぱの化石が展示してありました。

こちらは木の葉化石園のパンフレット

塩原から黒羽を回り袋田に向かいます。

黒羽町には名古刹“雲巌寺”があり境内や周辺の紅葉も美しいとのことで、それではということで…

グリーンの中に鮮やかに映える黄色や赤やオレンジの木々、
    本当に美しいです。

カメラや三脚を携え、よいアングルを探している人たちも数組見かけました。

どちらを見ても美しくて、気づいたら同じような写真がいっぱい!

雲巌寺の前を流れていた川の辺りも美しく写真に収めたくなるポイントがたくさんありました。

思いがけなくとても美しい紅葉を満喫できてとてもラッキーな気分でした。

さあ、ではそろそろ今回の目的、袋田の滝&袋田温泉の今晩のお宿に向かいましょうか。