2010/11/12 - 2010/11/12
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,692,907アクセス
車に自転車を載せて東京へ。
第一の目的は、東京港臨海大橋が前回行った09月20日から約2ヶ月経過してどのくらい変わったか(工事が進行したか)を、確認すること。
第二の目的は、都内を自転車で走ること。今回は荒川を川沿いに走ってみようと計画しました。
今回は、上記の第二の目的のために荒川を移動してかなり走りました。
埼玉県から再び荒川を渡って東京都へ戻り、板橋区から北区へ。
★北区の観光HPの旧岩淵水門(赤水門)の説明ページ
★前回自転車で東京港臨海大橋を見物したときの旅行記
・自転車でウロウロ…建設中のスカイツリー&東京港臨海大橋を見物してきました③
目立ちますね。この赤水門。
かつて「荒ぶる川」という名のとおり氾濫を繰り返した荒川。 旧岩淵水門はその要として、大正5年から8年間の歳月をかけて建設されました。 工事を監督したのはパナマ運河建設に携わった青山士(あおやまあきら)です。 以来、荒川下流域にすむ人々の暮らしを洪水から守ってきました。
昭和30年代の改修工事で赤い色に塗りかえられたことから「赤水門」という愛称で地元の人々に親しまれているこの水門は現在は、水門としての役目を終え、 下流にある青い岩淵水門が役割を果たしています。 旧岩淵水門は歴史的建造物として東京都より選定されています。 (北区の観光HPの旧岩淵水門(赤水門)の説明ページより。) -
氾濫の後ですね。
↑の一番上の表示の拡大です。
8.60メートルの表示。凄いですね。 -
さらに水門に近づいて。
いろいろな角度から撮りました。
「荒川赤水門緑地」に来ました。
緑地には荒川リバーアートコンテスト特賞を受賞した、青野正さん作の『月を射る』というオブジェがあります。 -
下流を撮りました。
少し離れたところから。
赤い水門の下流にある青い(岩淵)水門です。
青い水門から見た赤い水門。
付近の案内図。
- 一歩人さん 2010/11/18 16:50:59
- 私は隅田川入り口からスカイツリースポットを求め
- てんとう虫さんへ
ふ、ふ、私も近所まで行きました。
折りたたみ自転車で3回に分けて下りました。
隅田川テラスはよかったです。
でも、まだ工事中の場所もあり、
神田川橋架け替えのように
私が生きている間に終わりそうにありませんよね。
そういえば、最近、家の前の歩道も30年以上も経って
再舗装の模様で、次の舗装の時は、いません。
ふ、ふ、荒川いいですよね。
学生時代ボート部だったので、戸田からボートで下った時期が
懐かしいです。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- てんとう虫さん からの返信 2010/11/18 22:00:42
- RE: 私は隅田川入り口からスカイツリースポットを求め
- > てんとう虫さんへ
> ふ、ふ、私も近所まで行きました。
> 折りたたみ自転車で3回に分けて下りました。
> 隅田川テラスはよかったです。
> でも、まだ工事中の場所もあり、
> 神田川橋架け替えのように
> 私が生きている間に終わりそうにありませんよね。
> そういえば、最近、家の前の歩道も30年以上も経って
> 再舗装の模様で、次の舗装の時は、いません。
> ふ、ふ、荒川いいですよね。
> 学生時代ボート部だったので、戸田からボートで下った時期が
> 懐かしいです。
> ありがとうございました。
> 失礼しま〜す。
折りたたみ自転車ですか。
大変だったでしょ。
お疲れ様でした。
昔を思い出す場所。良いですね。特に学生時代は…。
てんとう虫さんの関連旅行記