土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーは、おうちが浅草です。<br />毎年、隅田川の花火大会は目の前で見ているんだ。<br /><br />実は、隅田川の花火以外にまともに花火大会を見たことが無いハリー。<br />今回は、お友達にご招待いただき、桟敷席で花火を見られることになったんだ!<br />ANちゃん、誘ってくれてありがとう(ラヴ)<br /><br />目の前の花火。しかも、全国屈指の花火大会らしい。<br />真夏ではないので空気も澄んでキレイと聞くよ。<br /><br />寒いのを心配して、防寒着もたっぷり用意。<br />ホットワインも持っていったんだ!<br />

土浦花火大会 ★ハリー、秋の花火大会でドーン!★

2010/10/02 - 2010/10/02

ハリー

ハリーさん

ハリーは、おうちが浅草です。
毎年、隅田川の花火大会は目の前で見ているんだ。

ANちゃん、誘ってくれてありがとう(ラヴ)

目の前の花火。しかも、全国屈指の花火大会らしい。
真夏ではないので空気も澄んでキレイと聞くよ。

寒いのを心配して、防寒着もたっぷり用意。
ホットワインも持っていったんだ!

上野からJRに乗って土浦まで。
    グリーン車のプチ贅沢旅だよ。

えへえへえへ
    屋台もいっぱい出てる。
    ハリー、何食べようかな…。

たこやきと、おこのみやきと、やきそばと、
    たいやきと、じゃがバターと…

そう、ハリーはお肉とお酒のほかに
    穀物とソースが大好物なんです。

うわぁぁ。
    桟敷席の外(田んぼ?)にも人がいっぱい!

日も大分沈んできた。
    もうすぐ始まるよ。

まだかなまだかな、ドキドキ!

あっ、始まりの空砲だ。

たーまやー!
    かーぎやー!

始まった!

まだ空が少し明るいよ。

あぁ…!
    実は、一眼レフを購入して数ヶ月になるものの
    説明書を全く読んでいないハリー。
    ひとまず、フラッシュの有り無しさえわかれば写真は取れるよ。
    と思っていたことに、酷く後悔した、土浦の夜なのでした・・・
    取扱説明書くらいは読まなきゃいけませんね…

でも、まぁ。。
    初めて&説明書呼んでいない割には
    そこそこ取れていると思いませんか?

腕はこれからあげていけばいいのさ!(ひらきなおり)

土浦市長プレゼンツスーパースターマイン

交通渋滞などを鑑みてか、大会のど真ん中の時間帯に
    スーーパースターマインが設けられる。

すごい迫力!
    こんなに近いところで、こんなに大きな玉の
    花火が見られるなんて!
    凄いよ、桟敷席!

浅草の花火も、毎年圧巻だけど、
    ここまで大きな玉の花火は打ちあがらないから。。
    この巨大な花火のスターマインは見ごたえ十分!

きれいきれい〜!

秋のはじめの空に打ちあがる花火はとても美しく、
    過ぎ去った夏を思い出す、すこし物悲しいものでした。

はぁ〜…

カメラの説明書を読まなかったことを
    反省しているハリーです。

でも、花火はきれいだった。
    写真は撮らずとも、心の中に今日の花火は
    打ちあがり続けるんだ!!

余ったホットワインで一杯。

こんな素敵な花火大会なら、来年も来たいな!
    桟敷席で、ね。

• しまさん 2010/11/18 19:19:59
    素晴らしい!素晴らしい!
    ハリーさん

隅田川の花火、素晴らしい!出来栄えですね! 僕も見ていましたが、煙が向かって来て全く撮れませんでした。それだけにハリーさんの写真は良い花火の写真で、とてもうらやましいです。

隅田川の花火らしい雰囲気が良く出ていますね! 僕はスカイツリーと花火を一緒に撮ろうとしたのですが、なかなか難しかったです。

次の旅行記も楽しみにしています。                しま

ハリー

ハリーさん からの返信 2010/11/18 20:35:36
    RE: 素晴らしい!素晴らしい!
    しまさん

コメント、ありがとうございます。
    しまさんに花火の写真をほめられるなんて嬉しいです!

が、しまさん、しまさん!
    この写真は、隅田川じゃなくて土浦の花火大会なんですよ〜。。
    土浦の花火大会は、本当に圧巻でした。
    隅田川では見られない大きな玉の花火が乱舞していて
    それはそれは美しかったです。

隅田川の写真はそういえばアップしていないですね。
    (隅田川の花火大会のことを忘れていた…)
    あまり良い写真じゃないのですが、それも今度アップします!

しま

しまさん からの返信 2010/11/18 21:29:21
    ギャァ〜!いやあ本当にごめんなさい!
    ハリーさん

浅草に住んでるいると書いて有って、僕も両国橋の近くなのでもう疑いなく隅田川の花火と勘違いしてしまいました。

本当にうかつで恥ずかしい!そう言えば、土浦の花火大会は日本三大花火大会の一つで10月でしたね。

来年は僕も是非行きたいです。 しま

ハリーさんのトラベラーページ