2010/11/13 - 2010/11/14
14414位(同エリア20653件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,843,332アクセス
香港長期出張最後の週末は日本から友人たちが遊びに来てくれました。旅なれた友人達とはそれぞれ別行動をとりながらも食事の時間に待ち合わせて、みんなでご飯をしたりと、ゆるい感じで集まれて楽しかったです。やっぱり中華は人数いると食事が数倍楽しい!
土曜の朝9時に中環の有名な陸羽茶室へ。日本から来た友人5人と、その友人(香港在住日本人)と総勢7人で飲茶。陸羽茶室はクラシカルな内装で、今では珍しくワゴン式。雰囲気はとてもよかったのだけど、味は平均的。値段は高め。軽く食べて一人HKD100(約1100円)くらい。やっぱりまずは蝦蒸し餃子でしょう。ぷりぷり感はややいまいちで味薄め。太古のレストランで食べたやつのほうが美味しかったなあ。
腸粉。中身はお肉だった。肉がジューシーで美味しかったけど、周りの皮のつるり感がイマイチ。
これなんだったんだろう?蝦か魚のすり身団子に、下に引いてあったものが正体不明。
これ食べ損ねた
牛肉団子。
蒸しパンのようなもの。ちょっとドライ。
揚げ春巻き。まあ普通?
胡麻の腸粉みたいなデザート。甘さ控えめでよし。
飲茶の後はエスカレーターに乗ってSOHOあたりをお散歩。私もこんなに上まで来るのは久しぶりだ。ここでいったん解散して、それぞれ観光や買い物へ。また夜に再会を約束する。
先日行った灣仔の金鳳茶餐廳を再訪。名物の氷を入れないアイスティーを飲んでみた。確かに濃厚でおいしい!お店で焼いているパイナップルパンはとてもしっとり、もっちりとしている。バターを挟んでいただくとさらにリッチな味になって美味しいけど、ちょっと胃もたれしそうだ。
私は軽くお昼を食べた後、MTRで天水圍という九龍島の西のほうの駅まで遠征。中心地からは1時間弱の道のり。ここでイランでであった香港人女性Wと待ち合わせ。ここ2年で、何度も香港へきてはいるけど、お互いのタイミングが合わず、2年ぶりの再会となった。でもW変わってないなあ。Wは香港人にしては珍しく、一人でバックパックでマイナーなところへ旅をする女性。日本人は私の周りにそういう人たくさんいるけれど、香港人では今までほかに出会ったことがない。会社の同僚は海外と言えば日本とか、アメリカとかヨーロッパで、友人や親せきを訪ねるか、パック旅行なのだ。Wは私と好みが似ているので話していておもしろい。Wのハイキング仲間の女性もひとり加わって、3人でハイキングへ。
天水圍から屏山文物徑というトレイルが整備されているので、それに沿って、古い家々を訪ねながらハイキングをする。香港って実はこういうトレイルがたくさんあって、ハイキング天国なのだ。写真は駅前にある香港で唯一現存のパゴダ。
あちこちにこういうサインや説明書きがあり、道もよく整備されている。
先週元朗で見たような客家の壁に囲まれた住宅。実はここも元朗の郊外なのだ。
お寺。中にある札みたいなものは、亡くなった人たちの墓石のようなものらしい。
古い街並みが残る一方で、すぐ近くには高層マンション群が立ち並ぶ姿が香港らしい。この高層ビル群はここ2-30年の間に建設されたみたい。
趣のある扉。
会議室。
今週末は天気にも恵まれて、最高27度と夏日和。
ここは一時期イギリス人が使用していたようで、ちょっと内装が変わっている。
ゲートだけを残して、ゲートの奥は現在普通の住宅になっている。
最後にこの地域に移り住んで街を作り上げた一家の鄧族の博物館へ。とても立派な博物館で入場無料とは、どれだけお金持ちなんだ、鄧族。高台にあり、ここからの眺めも抜群。山にある丸い石はお墓。お金持ちの人のお墓はこうして大きいらしい。
この辺ではカキの養殖もしているらしい。
きれいな花が咲いていたのだけど、これは香港の国花らしい。確かに国旗の花と一緒だ!
新界の東の端のほうにある港町、海鮮で有名な西貢へ海鮮を食べに行った。日本から来た友人、香港在住の日本人など総勢8人。港にはずらりと海鮮料理屋が並ぶ中で、評価の良かった洪記海鮮酒樓へ。
ネオンもまぶしければ、色とりどりの海鮮も気分があがる。水槽の中から好きな海鮮を選んで、好きな調理法で料理してもらえるのだ。こちらの海鮮はなんだかどれもとてつもなく巨大。
しゃこもでかっ!
この貝も普通よりかなりでかくてグロい。
白灼蝦。蝦をさっとゆでたもので唐辛子入りのしょうゆでいただく。蝦は普通サイズ。まあ普通においしい。
?尿蝦。シャコの素揚げ。ここのシャコはロブスターくらい巨大でびっくりした。巨大な分肉も多め。からも多いけど、揚げてあるのでからもスナック感覚で食べられる。
なんの魚か不明だけど、お勧めの魚を蒸してもらった。醤油と香菜で味付け。ご飯と一緒に食べたい感じ。
ホタテは安いせいか小さくていまいち。春雨でごまかされちゃった感じ。
ガイラン。
揚州炒飯。魚と一緒に食べるのにぴったり。おなかいっぱい食べて、ビール(サンミゲル)を結構飲んで、一人HKD250(約2750円)は安い!
メニューがよく見ると笑える。「ピマソの炒め」「海老めチリソ炒め」「かにめ蒸し」「魚め蒸し」、なにか海鮮に恨みでも?「うに卵なに」、こっちが何か聞きたい。
誰かが注文してたロブスター。でかい。何でこんなにでかいんだ?ホルモン剤でも入っているのか?
食後タクシーをチャーターしてカオルーンピークへ。「この景色を眺めながら愛の告白をしたら100%成功!」とのうたい文句にひかれていってみたものの、山の上に行くと数メートル先も見えないほどの深い霧。あまりにも何も見えないので、笑えた。謬^スポットからはかろうじて夜景が見えたけど、これじゃ100万ドルどころか、100ドルもしないね。 西貢からタクシーでここまでいき、夜景を見る間まっていてもらい、帰りは最寄のMTRの駅まで送ってもらい、トータルHKD150くらい。でも4人で割ったので、たいしたことないね。
メンバーの一人、香港で駐在をしている男性が、マンションで飲みに誘ってくれたので、初対面ながらお邪魔することにした。54階に住んでいて、その上のルーフトップに出ることができるのだ。そこからの眺めは言葉にならないほど美しかった。
こんな景色を独り占めなんて素敵過ぎるよ!私もこんなところに住んでみたい。
中環のガチョウローストで有名な香港鏞記酒家を友人2人と再訪。前菜のピータン&しょうが。あいかわらずここのピータンは癖があるけどはまる味。特にこの日は鼻がつまり気味だったので、アンモニア臭も気にならなかった。
今日のローストガチョウはあまり皮がパリッとしていなくていまいち。うーん、時間帯の問題?部位の問題?
賞をとった事のある名物料理、蝦の湯葉揚げ。盛り付けも美しいし、小さな蟹が添えられているのがかわいい。蝦はプリッと、湯葉でボリュームアップ、かに味噌の味がとても美味しかった。
なまこの山椒揚げ。これがなまこ?というくらいなまこっぽくなく、軟骨のようだった。コリコリした触感に、ピリッとした山椒と塩味がスナック感覚でビールが進む。ただ、揚げ物&肉が胃にヘビーで、残念ながら食べきれず。お会計は一人HKD300(約3300円)以上して驚いた。この店美味しいんだけど安くないなあ。
チェーンの満記甜品(Honey Moon Dessert)上環店でデザートを。ここもメニュー豊富で何を食べようか迷う。
連れはこの抹茶アイスが入った楊枝甘露を。
もう一人は楊枝甘露豆腐花、私は楊枝甘露涼粉にした。基本はみんな同じ、マンゴー、ザボン、タピオカ。これに私は涼粉を選択。甘酸っぱくておいしい!どれも日本円で300円以下。ちょっと高いけど、ボリュームはかなりある。
香港(香港) の旅行記