香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日から11月18日まで1ヶ月間、香港に長期出張。平日は基本的に食べ物中心の旅行記になりますが、お付き合いください。

香港長期出張:第四週目

2010/11/08 - 2010/11/13

10432位(同エリア20653件中)

wakabun

wakabunさん

チームランチでThai Pepperというタイ料理屋さんへ。ちょうど中華にも飽きてきてタイ料理が食べたいなと思っていたところなのでラッキー。お店はおしゃれでモダンな感じ。メニューの名前パッタイとか、ラープムーといか、プーパッポンカリーとか、タイ語で覚えているものが多いのだけど、香港人はタイ語の名前になじみがないらしく、言ってもわかってもらえない。minced pork salad with herbsとか、そんなかんじで説明しないといけない。この袋茸のサラダは初めて食べたけど程よい酸味が爽やかで、程よく辛くておいしかった。

これはあまりタイっぽくないんですが…どうみてもガイランだろう。おいしいのでいいけど。

中にひき肉や野菜の餡が入っているオムレツ。日本人好みな味だと思った。

パッタイ。なんだかすごく甘くていまいちだった。

パイナップル炒飯。これもあんまりタイっぽくないんだよなあ。まあおいしいんだけど。

クンパッポンカリー。なかなかおいしかった。香港はエビがうまいからね。

ガイヤーン。骨が多くて食べにくいけど、おいしかった。人数が多いといろんな種類が食べれていいね。久々に一品料理じゃないものを食べた。この日は同僚のおごりだったので価格不明。

香港島東端の漁港の町筲箕灣にあるグルメ街の有名店、安利魚蛋粉麺へ夕食に。名物の魚蛋(フィッシュボール)麺をいただいた。ぷりぷりのフィッシュボールは思っていたよりも軽い。フィッシュボールもおいしいのだけど、ここはスープもかなりおいしかった。キラキラしてるし!麺もかんすいたっぷりシコシコ麺。魚の皮のフライもおいしかった。約200円也。

下町グルメで有名な店もここにいくつかあり、私もフィッシュボールや魚焼売を試してみた。そして港へ。港からは高層マンション群の夜景がとてもきれいだった。

実は今朝からものすごく喉が痛くて、どうやら同僚から風邪をもらってしまったらしい。街中の漢方茶スタンドで感冒茶というのがあったので、飲んでみることにした。苦くてまずーい。これは効きそうだ。HKD11(約120円)

筲箕湾にある魚焼売で有名なお店に入ってみることにした。

魚焼売は8個でHKD14(約155円)。ほかの店と違って、ここはつなぎを一切使わず、新鮮な魚を100%使用とのこと。でも魚焼売って今まで食べたことがなかったので、正直違いが分からないそして、魚焼売は特に好みの味でもなかった。期待し過ぎたのかな。特別おいしいという感じではなかった。飲み物にココナッツジュースを頼んでしまったのも失敗。結論:魚焼売にココナッツジュースは合わない。

1か月も日本を離れて仕事やら旅行やら忙しくしているとさすがに体調も崩れるらしく、ここ1か月間で現地購入した薬が3つも。1つは薬というかマルチビタミン。青いチューブはシンガポールで買った口内炎に塗る薬。左はのどの痛みどめトローチ。

JUSCOにはいっている日本のラーメン屋、らーめん山頭火に同僚達とランチにいってみた。店のつくりとか、ジャスっぽい音楽とか、すごく日本ぽい。お茶じゃなくて水が出てくるところとか。

私は辛みそラーメンとねこまんまのセットにしてみた。味は日本のラーメン並でおいしい!スープも、麺も、チャーシューもしっかりしていた。さすが香港だね~。ただ卵がいまいちだった。店員さんにも数名日本人がいたようだ。セットでHKD73にサービスチャージが10%かかるので、HKD80越え(約 880円)は香港にしてはちと高い。

ラーメンのあとって甘いものが食べたくなるんだよね。JUSCOにはビアードパパがあったので、シュークリームを買って食べた。皮がサクサクでうまい!なんとも日本なランチでした。

• 灣仔でフィリピン料理屋さんを見かけたのではいってみることにした。Mang Ambo&#39;s Filipino Cuisine。フィリピン料理なんて日本は滅多にないし、私はフィリピンにいったときに食べたくらい。でもここはフィリピン人ワーカー多いし、もっとメジャーなのかも。こじんまりとしたお店で一人でも入りやすい。<br />

灣仔でフィリピン料理屋さんを見かけたのではいってみることにした。Mang Ambo's Filipino Cuisine。フィリピン料理なんて日本は滅多にないし、私はフィリピンにいったときに食べたくらい。でもここはフィリピン人ワーカー多いし、もっとメジャーなのかも。こじんまりとしたお店で一人でも入りやすい。

好きなおかずを2品、ショーケースの中か選んで、ご飯と一緒でHKD28(約310円)。安いね!プラスレモネードでHKD10(約110円)。左は豚肉に酢を入れて煮込んだもの、右は牛肉となす、らしい。豚肉はまあまあだったけど、ナスと牛肉がココナッツ味で、やわらかくって美味しかった。お店の人が超フレンドリーで、「おいしかった」というとThanks for liking our foodだって!そんな素敵なこといわれたことない。フィリピン人あったかいな〜。

• 香港のマークス&スペンサーでSalt &amp; Malt vinegar味のポテトチップを買って食べた。懐かしのイギリスのすっぱいチップス。これはモルトなので、モルト独特の香りがする。なんかグルメな感じだ。HKD8(約100円)くらいだった。

香港のマークス&スペンサーでSalt & Malt vinegar味のポテトチップを買って食べた。懐かしのイギリスのすっぱいチップス。これはモルトなので、モルト独特の香りがする。なんかグルメな感じだ。HKD8(約100円)くらいだった。

体調よくないのだけど、せっかく灣仔にいるのだし、天気もいいから、と夕飯のあと、シンフォニー・オブ・ライツを見にコンベンションセンターまで行ってみる。シンフォニー・オブ・ライツは光と音のショーで、毎晩8時から15分間やっているもので、以前尖沙咀から見たことあり。九龍側、香港側両方でやっているので、両方が見渡せる灣仔は穴場。全然混んでないし。ただ、コンベンションセンター自体もかなり派手なレーザーや光を発しているので、それが見れない難点はある。

そして九龍側、香港側と両方見るのは忙しかったりする。

ホテルの近くに合った漢方茶スタンドが気になったので行ってみた。三不賣野葛菜水(Sam Bat Mai Kudzu)。とろりとしたお茶というかスープのようなドリンクで、ほのかに甘い。でもまずい!これは体に熱がこもったときやよく眠れないときにいいらしい。レビューを見ると味が好きで通う人もいるみたい。私は一回でいいや、と思った。

文房具屋さんで売っていたクリスマスカードが香港らしくて素敵だったのでお買い上げ。一枚HKD3(約33円)と安いのも嬉しい。

朝起きるとめっちゃ具合が悪い。のどの痛みも最高潮、さらにおなかや関節が痛くて、熱もある。会社に行ったものの、つらいので、近くのお医者さんに予約を入れてもらう。香港で医者か。どんな感じなんだろう?とドキドキしながらいくと、日本の町医者にそっくりだった。受付の感じとか、待合室の感じとか。幸い受付もお医者さんも英語でOKだったので、助かった。質問も日本と変わらない。どんな症状がいつからあるのか、とかアレルギーや病歴など。問診の後のどとおなかの触診をして終了。薬が4種類処方された。料金は保険なしでHKD200(約2200円)。あとで海外旅行保険を申請するからというとすぐに領収書も用意してくれた。なんだ、簡単だった。行ってよかった。

おかゆ食べて、ポカリ飲みなさい、というのも日本と同じ。でも日本と違うのは、薬が4時間おきに一日4回、なこと。日本は普通一日3回、間を6時間あけるよね?

マンション群の一階にある医者の近くには日本の幼稚園も。このあたりは日本人がたくさん住んでいるのだ。

仕事は午後休ませてもらい、ホテルに帰って寝た。風邪ひいて医者に粥を食べろと言われたので海皇粥店へ。

3つトッピングが選べる粥@HKD22(約250円)を注文。豚肉と皮蛋はとてもおいしかったのだけど、イカボールがいまいちだった。冷たい豆乳と一緒に。冷たい豆乳は最初から甘いので、甘さの調節できるホットのほうがいいかも。

• 夕方少し楽になったので、夕飯を食べた後街を少し散歩。灣仔の撈麵専門店Yeung&#39;s Noodle(楊記麵家)を再訪。 <br /><br />http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=18911 <br /><br />今日は名物の魚のフレークをかけた撈麵を頼んでみることに。プラス郊外油菜でトータルHKD34(約370円)。あいかわらずここのスープは濃厚で魚の出汁がしっかり出ていてうまい。葱もたっぷり。魚フレークもおいしかったけど、蝦籽撈麵のほうが好みだな。<br />

夕方少し楽になったので、夕飯を食べた後街を少し散歩。灣仔の撈麵専門店Yeung's Noodle(楊記麵家)を再訪。

食後のデザートにエッグタルトを購入。香港のエッグタルトってポルトガルの物とはだいぶ違って、カスタード部分がぷるんとしたプリンみたいなんだよね。これはこれでおいしい。土台もパイ生地というよりはタルト。

QPとはスカイプでビデオチャット。海外で病気になると心細いけど、こうして顔見て話せるのは心強い。時差も1時間だけだし。

昨日休んだおかげで&薬のおかげでだいぶ調子はよくなった。60%くらい復活。

お昼は同僚達数人と東湖海鮮酒家で飲茶。この店はわりと庶民的な価格設定らしく、おなか一杯食べても一人HKD57(約630円)と安かった。海鮮、というだけあって、水槽に魚が一杯。でも昼間は飲茶メニューも充実。

もつの胡椒スープ煮がとてもおいしかった。胡椒がかなり利いていて、あっさりいただけるのだ。右手前はイカフライ。衣が甘めでスナック感覚。奥はパイナップルパンぽいけど、中にチャーシューが入っているチャーシュウパオ。外は甘いのに中がしょっぱいという変な組み合わせ。でも人気あるそうだ。微妙。

野菜と鳥の足。

蝦蒸し餃子とチャーシューパオ。蝦のぷりぷり度が若干落ちるのは、やはり安いせいだろうか?

ミーティング後、近くのお洒落エリア星街を散策。もうほんと1ブロックくらいの狭いエリアなんだけど、お洒落なバーやレストラン、カフェがある。

ジャッキー・ユーという香港のイケメンシェフのスイーツ専門店Xi Yan Sweetsにいってみた。

スイーツ専門といっても食事メニューも結構充実している。内装はとてもお洒落でモダンチャーニーズ。

もちもちの団子がやわらかく煮込まれたさつまいもと一緒にジンジャーシロップに使っているデザートを頂いた。まずシロップのジンジャーの風味にびっくり。ものすごいジンジャーだ!甘さは控えめで、なんとも体によさそうな感じ。団子の食感も絶妙。さすが専門店。値段は微妙に高いHKD35(約400円)。まあでも場所代と思えば高くはない。

そもそも星街って名前がいいよね。

上環の下町にあるガチョウのたれ煮(鹵水鵝片)で有名な潮州料理の店、陳勤記鹵鵝飯店に行ってみた。お店は改装されてすっかりきれいになっていた。

4種類の具(肉、腸、ソーセージ、卵)が乗っているライスをお持ち帰り。HKD30(約330円)。おしゃれな店にしては安い。お肉は正直期待していたほどではなかった。おいしかったのはソーセージと卵。

帰りにH&Mで買物をして、すっかり遊びほうけていたら、翌朝ひどいことになってしまったのでした・・・

朝起きたら声が出なくてびびった。ささやき声とうなり声しか出ない。それでも会社へ行き、なんとかやりすごす。お昼に先日と同じお医者さんへ行き、追加で薬を処方してもらう。香港4週目は風邪で大変だったけど、なんとか終了。 オフィスからの眺め。今日はとても天気がよくて、夏日。

オフィスからの眺めその2。住宅がすぐ隣に見えるのだ。

ところで、香港人はよく働くけど、日本人よりは家族優先で、会社でもオープンに子供を連れてきたりできる雰囲気。ちなみに同僚は住み込みでナニーを雇っていて、月々いくらなのかきいてみたらHKD3500(4万円弱)と安いのでびっくりした。もちろんナニーの部屋を用意しないといけないし、その人の光熱費や食費なんかもカバーしなきゃいけないんだろうけど、その値段なら雇ってもいいよなあ。

仕事のあと、銅鑼湾の有名な蛇専門店、蛇王二で夕飯。庶民的な感じの店で、一人でも気軽に入れる感じ。ちょうど蛇が今シーズンで有名店ということもあり、とても混んでいた。

これがメニュー。私はHKD80(約880円)の蛇定食を頼んだ。

蛇スープと、ソーセージのせご飯、ゆでたレタス。

蛇スープは全然クセもなく、蛇はお肉みたいで淡白な味でとても美味しかった。菊の花が散らしてあり、ほのかに菊の香りがするのがいい。ただ、ソーセージが・・・すごく強烈で、クセのある味で、アルコールもかなり使われている(においけし?)。これはさすがに途中でギブアップ。量も多かったし。

食後、安いブーツを発見、はいてみたら悪くなかったのでお買い上げ。3,000円もしなかった。

夜、昨日日本から香港入りして今日はマカオにいっていたあひゃんさん&まつカタさんに尖沙咀の糖朝で会う。久々に日本の友人にあえて嬉しい!出なかった声も無理して話していたら出るようになった。

デザートに豆腐花をいただく。これは温かいもの。優しい味でおいしかった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る