那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が向くとふらっと足を運ぶ第2の故郷、おきなわ。<br />11月はまだ行ったことがなかったかもしれません。それほど何度も行きたくなる島。<br /><br />沖縄に行くにはまず天気予報とのにらめっこ。少しでも陽が射せば当たり。<br />これからの時期は強い風が吹いて、灰色の空が毎日広がる季節になります。<br /><br />今回も全く予定もたてないまま、短い短い休みを楽しんできました。<br /><br />

快速沖縄旅

2010/11/11 - 2010/11/12

FeildIMC

FeildIMCさん

気が向くとふらっと足を運ぶ第2の故郷、おきなわ。

レンタカー JALグループ スカイマーク

今東京でもっとも熱いポイント。羽田空港。
    4本目の滑走路ができ、国際線も本格的に就航しました。

昔からずっと見続けていた羽田もいよいよ本格的に動き出しました。
    この日は北風。ただし今までとは異なるスタイルで離陸。
    4本目のD滑走路からの出発でした。

離陸してすぐに右旋回。空港を右下に見ながら、一路西を目指します。

この日は冬型の寒い一日でしたが、見渡す限りの快晴。
    眼下には横浜の町が見え、早くもベルトサインはオフ。

横須賀の港には航空母艦が接岸していました。

沖縄へ行く場合、西に進むのでこれからの時期は偏西風が強く、行きと帰りではかなり時間が違います。長ければ東京から3時間ほどかかる場合も。

静岡、浜松を横目に洋上を南下します。
    雲は上と下。うす雲が広がっていますが、気流は良好です。

朝も早かったので一眠り。程よく寝たところで奄美群島が見えてきます。

ルートにもよりますが、運がよければトカラ列島の一部分も見ることができます。これはなかなか見つからないのですが、個性的且つ日本でもかなり行きづらい島なので、旅人の垂涎の的でもあります。

今日は奄美大島北東の奄美空港が見えました。

奄美大島の南部、加計呂麻島が見えてきます。名前だけでもう何があるのか、なんだか凄いネーミングだなと興味が尽きません。

船で渡るそうですね。

沖縄本島で一番好きな島「古宇利島」
    数年前に橋ができて人気のスポットになりました。
    島すぐの道の駅にはレンタカーが沢山・・・

小さな島ですが、島の中に面白いスポットがたくさんあります。
    何もないけど人気のスポット。景色が良いだけで十分です。

色々と話題になっている、キャンプシュワブと大浦湾。
    ジュゴンが生息していることで有名です。

周りは静かで、いい所です。

平安座島の沖縄石油基地。北風の吹く季節に沖縄に行くと、本島が近づくとまず見えてくるこの石油タンク群に驚くかもしれません。

島をまるまる基地にしているので、平安座島はほとんど見るところがありません。ただし基地といっても軍ではなく、沖縄の生活の要の石油がここに集まります。

津堅島

本島から近い完全離島。船で15分でいけるので、日帰りも可能です。
    まだ行ったことがありません。なぜなら日帰りがもったいないから。

夏に海水浴も兼ねて一泊はしたいところです。

那覇に着いて馴染みのレンタカー屋で車を借ります。
    しかし残念なことにいつも雰囲気が悪い・・・観光客相手なので仕方がありませんが、100%マニュアル人間でロボットと同じですね。

色々巡ったあと、瀬長島で夕陽を見るのは定番です。

夕陽の写真ほど難しいです。
    雲は二度と同じにはならないし、この後いつ陰るともわかりません。
    何か、併せるモノがあるときの夕陽写真はいつも運との勝負です。

だからこの場所と夕景がやめられないのですが・・・

低い雲の間から高い秋の空。南の沖縄だからこの低い雲がまだ出るんだと思います。

もう東京では真っ暗な時間です。まだまだ写真も撮れるこの時間・・・

日も暮れて、特に予定もないのですが国際通りを一歩き。
    結構久しぶりでした。

観光客がいつも多いのですが、今回は少ないと感じました。しかも皆お店の閉店が若干早かったような。

牧志公設市場への入り口交差点より

市場通りの夜は寂しい。昼間は活気に溢れる商店街だが、沖縄ではそう遅くない時間でも人通りはもうわずか。同じように朝も遅く、しんとした商店街を見ることができます。

沖縄に通い始めてから、ほとんど毎回この誰も居ない商店街を歩いています。

路地も多く本当に迷路のよう。でも大体覚えてしまいました。
    閉まった店も少なくはなく、景気を感じずにはいられません。

その寂しさも、沖縄なのかもしれません。

市場近くの公園?
    ベンチとテーブルが並びます。いつも野良猫がタムロしている。
    夏場だと仕事終わりのおじいが飲んでいる。

また周辺には疲れてそのまま寝てしまったおじさんを見かけることもありました。
    ただし酔っ払いが騒いでいることはありませんでした。

静かな街角です。

呑みに行く前でしたが、iphoneのカメラは面白く普段はやらないお遊び。
    タッチパネルでのシャッターは意外とこういうのが難しいですね。

馴染みの居酒屋「抱瓶」で食事。
    まずは黙ってオリオンビール。

スヌイ(もずく)のてんぷら、フーチャンプルー。
    今日は泡盛ではなく、ウイスキーのロックでした。

ホテルから国道を臨みます。
    モモタマナの街路樹が辛うじて沖縄をイメージさせるでしょうか?

なかなか撮れない写真かもしれません。足がすくみますが・・・

東京からの便も、いわゆるジャンボ機B747もめっきり減りました。
    大きな4発のエンジンを積まなくても、世界中どこにでも行けるような技術の進歩は、ノスタルジックを減らしていきます。

古いものに冷たい日本が残念・・・

翌朝は辛うじて晴れ間も望めたが、予報どおり雲が厚く風も強い。
    それならばとモノクロで攻める。

メインカメラはフィルムなので、なかなか仕上がりが遅い。趣味なのに自転車操業だ。

島と干潟とモモタマナの木。沖縄の特徴3種です。

のんびりしたいと思う時間はあっという間に過ぎていきます。
    何か、目的があったほうが一日は長く感じます。海外旅行の一週間がそれでしょう。その感覚も人によって違うと思いますが。

帰りの飛行機は静かに沖縄を離陸。羽田に向かいます。
    機長からAPECがらみで混雑している模様とのアナウンス。そう、オバマさんが来ている頃でした。

きっと上空ではVIP優先で混乱しているんだと思います。
    最後まで急ぐ旅ではなかったので、贅沢に時間を使いました。

浜松の街並みをカメラに収めることができました。

短くて贅沢な快速の旅。たまには良いもんです。

• procidaさん 2011/01/19 07:55:49
    空から見る沖縄
    FeildIMCさんへ

おひさしぶりです。

空から沖縄を見下ろす写真、いいですね〜。
    本当に地図の通りで。(もちろんですが 笑)
    私も古宇利島に橋ができてから何度か行きました。
    橋からの景色が大好きです。

島そのものは、派手さもなく静かな感じですが、
    のんびりとした雰囲気が好きで足を運んでしまいます。

沖縄には何度も行かれているのですね。
    私もそうです。

無理やり沖縄の仕事を入れたりしていますが・・・笑

プロチダ

FeildIMC

FeildIMCさん からの返信 2011/01/28 00:02:06
    RE: 空から見る沖縄
    プロチダさん

ご無沙汰しております。

書き込み有難うございました。
    沖縄は第2の故郷で、もう何度も足を運んでいます。

古宇利島も橋ができてすぐに行きました。
    最近はレンタカーの人気ドライブスポットのようですね。
    橋だけではなく、島の中には本当の沖縄の原風景があるので、
    是非そのような風景も見られればなと思います。

他の場所にも橋ができているので、またその場所も訪問したいです。

私も仕事もあるのですが、沖縄好きが知られて外されちゃいます(汗)

それではまた。

> FeildIMCさんへ
    > おひさしぶりです。
    > 空から沖縄を見下ろす写真、いいですね〜。
    > 本当に地図の通りで。(もちろんですが 笑)
    > 私も古宇利島に橋ができてから何度か行きました。
    > 橋からの景色が大好きです。
    > 島そのものは、派手さもなく静かな感じですが、
    > のんびりとした雰囲気が好きで足を運んでしまいます。
    > 沖縄には何度も行かれているのですね。
    > 私もそうです。
    > 無理やり沖縄の仕事を入れたりしていますが・・・笑
    > プロチダ

FeildIMCさんのトラベラーページ