高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふいに食べたくなる「さぬきうどん」。<br />近くの八栗寺を参拝した後にこちらに寄ってみました。<br /><br />山田家本店 <br /> 〒761-0121香川県高松市牟礼町牟礼3186<br /> TEL:087-845-6522 フリーダイヤル:0120-04-6522 <br /><br />営業時間 <br /> 午前10時〜午後8時 年中無休 <br /><br />駐車場 <br /> 店舗正面・店舗裏駐車場 合わせて110台 <br /><br />HP http://www.yamada-ya.com/

うどん本陣「山田家」。

2009/02/11 - 2009/02/11

しの

しのさん

ふいに食べたくなる「さぬきうどん」。
近くの八栗寺を参拝した後にこちらに寄ってみました。

山田家本店
 〒761-0121香川県高松市牟礼町牟礼3186

営業時間
 午前10時〜午後8時 年中無休

駐車場
 店舗正面・店舗裏駐車場 合わせて110台

HP http://www.yamada-ya.com/

うどん本陣「山田屋」。

なかなか趣のある建物です。
    もとは造り酒屋さんだったそうです。

中庭。

休日ともなると建物から溢れた
    順番待ちの人がいて賑やかなんですが
    この日は訪れた時間も中途半端な事もあり
    こんな感じです。

釜あげうどんの上定食(1350円)。

釜揚げうどん。

おいしいです。
    さぬきうどんは、やはりコシがいいですね。

ただ、釜揚げは早く食べないとおいしさが
    少しずつ逃げていってしまうので大変!

薬味。

シンプルに、胡麻、おろし生姜、おねぎ。

天ぷら。

揚げたてサックサク!
    おうどんに天ぷらは最強ですね^^

香川の名産「しょうゆ豆」。

こちらでおうどんをいただくと必ず付いてくる(?)
    箸やすめ的存在。

・・・実は豆があまり得意ではないので
    いつも1番はじめに食べてしまいます^_^;

稲荷寿司。

本当はちらし寿司がこの定食につくのですが
    お願いしてみたら変更して下さいました。
    ありがとうございます!
    おいなりさん大好き!!

「釜ぶっかけ定食」(1050円)

こちらは2008年の夏に訪れた時に頼んだモノです。

食べるのが遅い私はこちらの方が最後まで
    おうどんをおいしくいただける気がします。

メニューも豊富でどれも美味しくて
    八栗寺に行く度に寄ってしまいます。
    今度行くのが今からとても楽しみです^^