シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《13日目》<br />さーて、今日は朝からアクティブに行きますよ〜。<br />アンコールワットで朝日を見て、世界遺産のアンコールワットを鑑賞。<br />やっぱりアンコールワットは素晴らしい。<br />遺跡好きであればもちろんだけど、<br />遺跡に興味がない人でもきっと感動するはず。<br /><br />そしてお夕飯は、念願の・・・・。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (13日目・カンボジア・シェムリアップ(主にアンコールワット)編)

2010/08/27 - 2010/08/27

モエ

モエさん

《13日目》
さーて、今日は朝からアクティブに行きますよ〜。
やっぱりアンコールワットは素晴らしい。
遺跡好きであればもちろんだけど、
遺跡に興味がない人でもきっと感動するはず。

そしてお夕飯は、念願の・・・・。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満
バイク

《2010年8月27日 東南アジア周遊30日間の旅 13日目・シェムリアップ編》

アンコールワットへ移動中〜@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

おはよう!
    4:15 起床
    4:45 ピックアップ

4:40に今日のドライバーのサムラットさんからお部屋に電話があって、
    「もう着いているから準備が出来てたらおいで〜」って。

辺りはまだ真っ暗。
    そして肌寒い・・・。

アンコールワット@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

05:00 アンコールワットのゲートに到着

ここも前より立派な建物になっています。
    窓口は1日用、3日用、1週間用にわかれています。

朝日を見に行く観光客がちらほらチケットを買っています。

前はその場でインスタント写真を有料で撮ってくれましたが、
    今は手前にあるウェブカメラのようなもので撮影してくれます(無料です)

せっかく、入場パス用に写真を持ってきたのになぁ。
    まぁ、いずれにしても色々と便利になっているんだからいいかっ。

無事に入場パス(US$20)を購入して、アンコールワットの中心部へ。
    空には満月〜。
    綺麗でしょ。

サムラットさんとアンコールワットの入り口のところで待ち合わせをして
    1人で寺院内へ。
    まだまだ暗いので持参したソーラーライトが大活躍。

朝日を見に行かれる方は懐中電灯を持っていったほうがいいですよ。
    何気に段差が多いしね。

メインの寺院に向かって左側の池の前が今の時期のベストポジションらしく、
    ガイドさんに連れられた観光客がパラパラいます。
    ご来光まであと1時間ほど。
    立ちながら待つのもなぁと思っていたら、いい商売やってます。

US$1を払うとホットドリンク(コーヒー、紅茶、ホットチョコ)1杯と
    簡易イスを貸し出してくれます。
    肌寒いから丁度ホットドリンクを飲みたいし、
    地べたに座ると夜露でお尻が濡れちゃうからイスがあると便利だし。

って、事でイスを借りました。
    あー、これでゆっくりご来光を拝めるわ。

どんどん明るくなってきました。
    厳かな感じ。
    風も無いので池に逆さアンコールワットが映ります。

空が青から赤みを帯びてきます。
    この間にスゴイ量の写真を撮っています。
    デジカメじゃないとそんなに撮れないよね。

空の青い部分がほとんどなくなり、オレンジが強くなってきた。

日の出に見入っていたら周りはスゴイ人だった。
    みんな写真の撮り合いっこしていたので、
    私も撮ってもらいました。

なんだか、この場に自分がいるのがちょっと不思議な気分になる。

完璧に夜が明けました。
    約40分程の天体ショー、超楽しめました。
    朝起きは大変だけど、是非アンコールワットに来たら朝日を拝んで下さい。

朝日を鑑賞している人達を鑑賞(笑)

さて、では寺院内へ参りましょう。

まだ、朝日を見ている人が多いので寺院内はまだ人が少ないです。

寺院内では各所で係員さんがいて観光客にお線香を渡して
    お祈りの作法を教えてくれます。
    あっ、もちろん後でチップを要求されますよ。

まだ、陽が登りきっていないようで、寺院の側面から
    綺麗な朝日が見れました。

朝日に照らされた遺跡。
    きっと昔と変わらないたたずまいなんだろうな。

セルフタイマーで撮ってみたけど、わかりずらいよ〜。

これもセルフタイマー。

遺跡内のレリーフ。
    これは修復されたもの。
    本当に細かい。

2002年当時は塔の上まで登れたんだけど、
    今はどこも封鎖。
    傷みが激しくなってきたからね。しょうがない。

1人でセルフタイマーを使って四苦八苦しながら撮影していたら、
    イギリス人のおじさんが見かねて写真を撮ってくれた。
    ありがとう〜。

朝日に照らされた女神様。
    いい微笑(^^)

細かいレリーフの中にも女神様。
    私の好きなデザイン。

みんなが顔や胸を触るのか、黒光りしてます。

一回りして出口方面へ。
    本当に時間が止まっている感じ。
    文献によると建立時は金箔が貼られていて
    本当に黄金色に輝いていたんだって。
    わぁ想像するだけでワクワクするよ〜。

出口方面になにやら気球が!
    でも、上と下を行ったり来たりしているだけで横移動はしてなさそう。
    上からはどんな景色がみえるんだろう?

アンコールワットからバイヨンへ向かう道。

南大門

南大門上の遺跡

バイヨン寺院(Bayon)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

子供が見ればただの沢山の石の集まりですが・・・(笑)。

窓越しの菩薩。
    絵になるよね〜。

イタリア語のガイドさんがイタリア人の団体さんに説明をしていた
    ナイスショットが撮れるところ。

菩薩の顔が3つ並んで撮れます。

モデルはともかくいい感じの写真でしょ(笑)

スペイン人の女の子に写真を撮ってあげたら私も撮ってくれるって。
    沢山の観光客がいるのに日本人はバックパッカー風の男の子1人だけ。
    結構アンコールワットのツアーも安く出てきているんだけどな。
    みんなハワイに行っちゃうのかな?

寺院は塔のようになっているので階段下から上を見てみると
    こんな感じ。
    階段は手すりは付いているけど、結構急で歩きにくいです。

サムラットさんとの待ち合わせ時間までまだあるので
    セルフタイマーで自分撮り。

楽しそうでしょ〜。
    楽しいよ〜。

朝食@バイヨン寺院(Bayon)近く@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

10:00 朝食

サムラットさんに
    「サムラットさんが行くようなローカルな食堂でご飯が食べたい!」
    と、リクエストしたんだけど、
    「日本人はお腹が弱いからローカルな食堂はオススメ出来ないです。」と。
    うーん、一般的な日本女子ではないから大丈夫なんだけどなぁ。

まぁ、ミャンマーの時もそうだったけど観光客向けのレストランに連れて行くとキックバック(又は食事)が提供されるだろうから、
    ローカルには連れて行きたくないよね。
    じゃぁ、サムラットさんの行きつけのレストランでいいよ。
    レストランと言っても、屋台風な感じ。

ミンチ肉となすの炒め物 US$5
    しっかりした味付けでご飯がすすむ〜。
    ビールにも合うよ。でも朝なのでここは我慢。
    丁度隣では警察官二人も朝ごはんを食べていました。
    お代は払っていなかった感じ。つけなの?
    それともしょば代代わり?

5ドルってそんなに安いとは思わないけど(カンボジアだし)
    美味しく食べれたので満足。

プリヤカン(Preah Khan)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

前に来た時にすごく気に入って今回も楽しみにしていたところ。
    寺院は石垣の塀で囲まれています。
    このレリーフは仏教とヒンドゥー教が融合されているらしい。
    入り口に若者(高校生位かな)がいきなり説明をしながらついてきます。
    もちろん後でチップ攻撃されますのでお気をつけ下さい。
    しばらく無視して歩いていたけど、かなり向こうも粘ってついて来てました。
    嫌だったら「I won't pay you」を連呼しましょう、

厳かな雰囲気がステキ。
    朝早いのでまだそんなに観光客はいません。

寺院内はあらゆるところが崩落していて立ち入り禁止のところがあります。
    「Do not enter」は明らかに入れませんが、
    「Be aware your head」や「Watch your step」と看板があるところは
    奥に入れます。
    そうするとこんなステキな女神様が待っています。

この女神様は前回は瓦礫の山をよじ登って見つけたの。
    今回はその山の反対側がちょっと整備されて見やすいようになっていました。
    周りは石で囲まれて、ここだけぽっかり女神様のために空間が空いています。

自然の驚異。

セルフタイマーで。
    結構日差し強くなってきました。

ニャック・ポアン(Neak Pean)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

ここは治水に対する信仰と技術を象徴する寺院。
    池の中央には祠が建っています。

タ・ソム(Ta Som)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

ニャック・ポアンの東にある寺院。
    ただいまアンコールワットを中心に時計回りで観光しています。

ここもかなり荒廃してます。

東メボン(East Mebon)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

952年建立。
    寺院の周りの塀の四隅には大きな象さん。

香港人がガイドさんに説明を受けていたので、
    さりげなく聞いて「へぇ〜」って思ったもの。
    漆喰がはがれて骸骨のようなアバター(女神)
    漆喰がついているとかなりグラマラスなアバターもこんなガリガリちゃん。

綺麗なレリーフは実は着せ替えが出来たんだ!

東メボンは遠くから見るとすごくステキ。
    いかにもアンコールワットって感じでしょ〜。

タ・プローム(Ta Prohm)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

1185年建立。
    タ・プロームと言えばやっぱりこの木に覆われた寺院が有名。
    アンジェリーナ・ジョリー主演の「トゥーム・レイダー」でロケされたことで一躍有名になった寺院。

久しぶりにあの映画見たけど、石像とか動いちゃって全くありえない感じで
    笑っちゃった。

遺跡に住んでいるの?
    100%の観光客が彼に気が付くと写真を撮って行きます。
    きっとパンダのような気分なんだろうなぁ・・・。

まさに自然の驚異!
    木が石を食べてます〜。
    どれ位の月日でこうなるのかしら?
    遺跡を守るか自然を守るか・・・。
    共存するにはあとどれ位大丈夫なのかしら?

寺院の中から空を眺める。
    一種のパワースポット。

毛細血管みたいに張巡らされる根っこ。
    タ・プロームは発見当時のまま残されているんだって。
    大きな木に覆われているのでどこも薄暗い感じ。

ここはスペイン人観光客がガイドさんに教えてもらって「うわぁ〜」って
    言っていたところ。
    すかさずその団体さんがいなくなってから何が「うわぁ〜」なのか
    確認(笑)

根っこの中にアバターが!
    さすがガイドさん、押さえるべきところちゃんとしてるね(^^v)

色々と他の団体さんのガイドさんから情報を得て発見があって良かった。
    次回は私もガイドさんと回りたいと思った。

寺院と根っこと私と・・。

この寺院や木からしたら人間の一生なんてあっという間。
    やりたいことはやっぱりしなくっちゃね!

いつも歴史的な建造物に囲まれると、
    自分の今の存在って本当にみじんこみたいだって思う。
    でも、みじんこの集まりが文明を築いていくのだからそれもすごいと思う。
    自分1人の心がけがみんなの心がけに繋がれば
    また新しい世界が開けるかもね。

たまには食い気ではなくてちゃんとしたコメントしなくてなんて
    思って書いたけど、所詮はみじんこレベルの文章・・・。

シンホテル(Sinh Hotel)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

15:00 ホテル

アンコールワット→バイヨン→プリアカン→ニャックポアン→タソム
    →東メボン→プレループ→スラスラン→タプローム(14:00)を見て
    ドライバーのサムラットさんと相談して一旦ホテルに戻り夕日鑑賞まで
    休憩をすることに。

明日ラオスのパークセーに行こうと思ったので
    ホテルに戻る前に旅行会社に寄ってもらい航空券の手配をしました。
    4社ほど見て回りました。
    どこも定価はUS$170。ひぇ〜高い!

でも、高い所で120ドルでした。
    私は77ドル+クレジット利用手数料で購入。

16:45にサムラットさんと待ち合わせでしばし休憩〜。
    観光中はお水1リットルと缶コーラ1本を飲んだけど、
    水分補給が足りていないのでビールを〜。
    うわぁ、冷えてて美味しい♪
    幸せ〜。

プノンバケン(Phnom Bakheng)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

夕日鑑賞の人気ナンバー1スポットのプノンバケン。
    山の麓に着いた時点で人・人・人。
    約20分ほど山道を歩いて頂上に到着〜。

むむむっ、かなり夕日が沈む方面に雲がかかっている。

眼下にはアンコールワットが見えます。
    本当に森に囲まれていてこれを発見した人は偉いよ。

薄日は差しているけど太陽本体は見えない状態。

頂上はベストスポットを早々からゲットしようと既に大混雑。

うーん、雲がかなり厚い。

周りのガイドさんに連れられた人達がどんどん帰って行きます。
    ガイドさん的にもうこの時点で夕日を拝めるチャンスがないとのジャッジなんだね。

じゃあ、私も下山しよう。
    暗くなってからじゃ山道を下るの大変だもの。
    一応プノンバケン上から記念写真も撮って。

テラスの上は人山って感じ。

2002年の時も夕日をここから眺めた。
    あの時はすごく綺麗に見れたんだよね。
    行きも帰りもこの急な斜面を上り下りして大変だったんだけど、
    今回はなだらかな整備された山道でした。
    でも、朝日や夕日を見るときは暗いと思うので懐中電灯があるといいと思います。

今回、夕日は見れなくて残念だったけどまた来ようと思います。

Pyongyang Restaurant(平壌レストラン)@シェムリアップ(SiemReap)@カンボジア

お夕飯は・・・、前から気になっていた北朝鮮レストラン。
    サムラットさんに送ってもらい、2時間後にピックアップをお願いしました。

入り口はいたって普通。
    でも、ちょっと入りにくい。

扉を開けると丁度喜び組の人達が演技を披露中。
    お店の中は韓国人観光客の団体さんで満席。

まぁ、1人なんで端っこの席に案内されました。

独特な音楽に乗せて踊っています。

丁度ショーの終わりだったようで2曲だけ見れました。
    はぁ、ショーが見れて良かった。
    これを見に来たんだもの。

ショーが終わると韓国人観光客は一斉に帰ってゆきました。
    夕日も見ないできっとこのレストランに来てショーを楽しんでいたんだね。

ショーが終わっておもむろに頼んだのは
    そうそう、やっぱりこれだよね。
    平壌冷麺。

メニューの写真を撮っていたらお姉さんに怒られちゃった。
    写真も削除してって。
    すみません。

冷麺は思ったよりこしがなくて柔らかかった。
    私のイメージはゴムのような弾力のある麺だったんだけど。
    きゅうりのお漬物もスープの中にいれて頂きましょう♪

平壌冷麺 US$7

日本人の女の子が1人でぽつんと食事を取っていたので
    気の毒に思ったのかお姉さんが一生懸命にお話をしてきてくれます。
    彼女はシェムリアップに来て1年になるそうで、
    任期は2年だからあと1年いるんだって。
    肌の色が白いね〜って言ったら
    「ほとんど外出出来ないの」って。
    もちろんアンコールワットもみていないって。
    韓国人の男性客と恋したりとかないの?って聞いたら
    「あるわけないでしょ〜。だって私たちは働きに来ているんだから」

レストランの周りは鉄条網で覆われています。
    脱走防止?
    いずれにせよここで働いている人の自由はないようです。
    いわゆる軟禁状態・・・。可哀想。
    色んな意味合いで北朝鮮レストランは展開されていると思いますが、
    日本の拉致被害者を含め早くみんなが自由を手に入れられる事を切に願います。

平壌レストランにサムラットさんに迎えに来てもらい
    (実際1時間位しかいなかった)ホテルへ。
    明日の空港への送りもお願いしました。

レストランではお酒を飲まなかったのでお部屋でビールを。
    朝から行動したので一日がすごく長かった。
    いよいよ明日は大好きなラオス〜。楽しみ♪

24:00 就寝

アンコールワットで素晴らしい朝日も見れて
    今日もツイテタ一日。
    ありがとう〜。

• まさひろさん 2025/01/18 22:27:49
    寺院と根っこと私
    今回はモエビさんの写真が多いですね。
    いい笑顔で取れてますよ。緑のシャツが凄く似合ってます。また、家にあるのかな?

アンコールワットはもう1回行きたいな。3日券は1万くらいするんやろな。

モエさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る