寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡への日帰りバスツアーに参加しました。<br />今回は、大井川最後の秘境と言われる寸又峡と国内唯一のアプト式鉄道に乗って紅葉を楽しみます。<br />特に寸又峡は事前で見た写真からその水の綺麗さに魅かれとっても楽しみにしていました。<br /><br />…が、高速に入るなり渋滞につかまりバスが動きません…。<br />しかも寸又峡方面は道が狭く片道規制を行っていてさらに時間が…。<br />その後の列車の時間もあり、結局寸又峡では35分しか時間がとれませんでした↓↓<br />ってか、35分ってありえません〜っ(怒)<br />通常は寸又峡プロムナードを歩いて夢の吊橋を渡り、展望台へ行って戻って来るコースで90分はかかるのです。<br />がんばって急ぎ足で行ったものの、吊橋の入り口までしか行けず、しかも帰りは走ってギリギリ…。<br />がっくしです(涙)<br />紅葉なんて楽しめたものじゃありません。<br /><br />渋滞はどうしようもないですが、土日&紅葉シーズンの交通規制などで時間がかかるのは予測可能なはず。<br />行き先をどちらか1つに絞るなどもっと余裕をもったスケジュールをたててもらいたいものです。<br /><br />やっぱり旅行は個人旅行に限るかなあ〜。<br /><br />==================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />東京(7:00発)−寸又峡(散策35分)−接岨峡温泉駅<大井川鉄道アプトライン約40分>奥泉駅−牧ノ原(休憩と買物約20分)−東京(21:30着)<br /><br />★阪急交通社のバスツアーにて10980円<br />(ちょっと納得いかないお値段でした…)<br />http://www.hankyu-travel.com/

秋の紅葉巡り in 静岡【寸又峡&大井川アプト式鉄道】

2010/11/13 - 2010/11/13

Kittyさん

静岡への日帰りバスツアーに参加しました。

…が、高速に入るなり渋滞につかまりバスが動きません…。
ってか、35分ってありえません〜っ(怒)
がっくしです(涙)
紅葉なんて楽しめたものじゃありません。

やっぱり旅行は個人旅行に限るかなあ〜。

【旅行日程】

★阪急交通社のバスツアーにて10980円
(ちょっと納得いかないお値段でした…)

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

寸又峡入口です。
    ここは温泉もあります。

夏の猛暑のせいでここも紅葉がちょっと遅れ気味。

時間がない中、なんとかがんばってここまで来ました〜。

• 左端に見えるのが夢の吊橋。<br />絶対に渡りたかったのに…(涙)

左端に見えるのが夢の吊橋。
    絶対に渡りたかったのに…(涙)

• 犬間川の色がとっても綺麗です。<br />こんなに濃いエメラルドの川は見たことがないですね。<br />オレンジに染まった木々と良く合います。

犬間川の色がとっても綺麗です。
    こんなに濃いエメラルドの川は見たことがないですね。
    オレンジに染まった木々と良く合います。

もっとゆっくり眺めたいところですが、急いで戻らないとっ。
    わずか3分程しかいることができませんでした。

バスの車窓から。
    赤く染まった葉っぱがキレイ。

この後は、大井川鉄道のアプトラインにのります。

アプト式鉄道とは、ラックレールという歯形レールを使って急な坂を登り降りするように考案された鉄道だそうです。
    この鉄道は、国内唯一のアプト式鉄道で、日本一の急勾配1,000分の90を登り降りしています。

赤い小さな列車がレトロでかわいいです。

スタートはここ接岨峡温泉駅から。

出発〜♪

先頭車両はまたさらにレトロ。
    まさにトロッコ列車という感じ。

静岡はやっぱりお茶♪

エメラルドグリーンの色をした大井川が綺麗。

• この辺りはダムがいっぱいあります。

この辺りはダムがいっぱいあります。

千頭方面へは左側に乗ると景色が良いですよ。

何が見えるのかな?

いくつか駅でストップ。

紅葉はまだ少し。

• 先頭2車がアプト式電気機関車。

先頭2車がアプト式電気機関車。

トンネルへ〜♪

まったりと深い色。

長島ダム。
    この後、アプト式区間があります。

いい眺め〜♪

確かこの辺りがアプト式区間。
    列車に乗っているとあまり急勾配なのは感じません。

• トンネルの中。

トンネルの中。

アプト式電気機関車。

赤い鉄橋。

車窓から。

この橋を越えると奥泉駅に到着です。

到着〜♪

この駅から寸又峡温泉行きのバスがありました。

のどかな景色。

帰りに立ち寄った牧ノ原。
    お茶などを売っていました。

至る所でお茶畑を見かけました。

今回の旅おしまい。
    今度もう一度自分で来てみようかな。

• zzr-cさん 2010/11/25 12:21:06
    はじめまして
    kittyさま こんにちは!

zzr-cと申します。

秋の紅葉巡り in 静岡寸又峡&大井川アプト式鉄道
    見させていただきました。

大井川のコバルトブルーのような水面が綺麗ですねぇ〜
    さすがダムだけあって水面が静かで逆さの景色の映り込みが
    素晴らしいです^_^

直接見れたのは羨ましいですよぉ〜

今年は遅れてるとはいえ、さすが紅葉の時期だけあって
    山も順番に色づいてきていますね。
    じぃ〜

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/26 16:40:48
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんにちは。

ご訪問&コメント有難うございます♪

> 大井川のコバルトブルーのような水面が綺麗ですねぇ〜
    > さすがダムだけあって水面が静かで逆さの景色の映り込みが
    > 素晴らしいです^_^

はい、大井川とっても綺麗でした。
    ああいった濃い色をした川ってめずらしいですよね。
    ダムがあるからでしょうか?
    透明というよりはまったりとした感じの川でした。

> 途中渋滞やらのハプニングはありましたが、これだけ綺麗な景色を
    > 直接見れたのは羨ましいですよぉ〜

そうですね〜、大井川鉄道では景色を存分楽しめました。
    寸又峡ではほんとに時間がなくて3分くらい…。
    もうちょっと時間が欲しかったっていうのが本音です。

これからもよろしくお願いします。

Kitty
  • morino296さん 2010/11/16 23:52:59
    大渋滞とは
    Kittyさん

こんばんは。
    寸又峡&大井川アプト式鉄道、私も行きたくてバスツアーに申し込もうかと思っていたのですが、
    結局行けず仕舞いでした。

折角行かれたのに大渋滞ではどうしようもありませんね。
    コース設定に無理があったのか、なかなか難しいですね。

消化不良の紅葉狩りだったようですが、
    犬間川のエメラルド色と紅葉が素晴らしいですね。
    やはり、一度は行ってみたいものですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/17 15:23:09
    RE: 大渋滞とは
    morino296さん

こんにちは☆

寸又峡ツアーはなかなか人気ツアーみたいでした。
    バスツアーはお手頃で気軽に連れて行ってくれる分、
    自分のペースで動けないのがやきもきしますね。

自分で運転できれば、とつくづく思います。
    (免許はあるのですが、何せペーパードライバーなので…)

電車&バスでも行けそうですが、東京からだとなかなか大変そうです。
    でも紅葉の時期が一番綺麗かと思いますので、

• honeyさん 2010/11/16 19:57:35
    感動のエメラルドグリーンの川面ですね。

Kitty様

こんばんは
    大井川・寸又峡は行ってみたいところです。
    大井川エメラルドグリーンの川面なんですな
    驚きです。
    紅葉もきれいで良かった半面
    日帰りで1万以上だしたのに
    渋滞で大変でしたね

honey

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/17 15:14:44
    RE: 感動のエメラルドグリーンの川面ですね。
    honeyさま

こんにちは。
    寸又峡、私ももう一度行ってみたいくらいです。
    もっとあのエメラルドグリーンの川を眺めていたかった〜。

電車&バスを乗り継いでも行けるようですが、
    車がないと東京からはなかなか大変そうです。
    運転がもっと上手かったらなあ〜と最近つくづく思います↓↓

混んではいますが、やはり紅葉の時期がベストかな。

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/17 15:18:46
    RE: 感動のエメラルドグリーンの川面ですね。
    honeyさま

こんにちは。
    寸又峡、私ももう一度行ってみたいくらいです。
    もっとあのエメラルドグリーンの川を眺めていたかった〜。

電車&バスを乗り継いでも行けるようですが、
    車がないと東京からはなかなか大変そうです。
    運転がもっと上手かったらなあ〜と最近つくづく思います↓↓

混んではいますが、やはり紅葉の時期がベストかな。

Kittyさんのトラベラーページ