2010/11/13 - 2010/11/13
みにくまさん
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が、キラキラ輝くクリスマスの装いに変わりました。
36mという日本最大級の高さを誇る”ユニバーサル・クリスマスツリー”は、今年で見納め。
昼間は楽しい”ハッピー・スノー・パーティ”が行われ、クリスマス期間にしか会えないキャラクターも勢ぞろい。
夜には”天使のくれた奇蹟”・”マジカル・スターライト・パレード”なども行われます。
この旅行記では、”マジカル・スターライト・パレード”の様子をお伝えします。
◎ 2009/02/09 USJの攻略は”ロイヤル・スタジオ・パス”を使うのがみにくま流 「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
おまけ↓↓↓
マジカル・スターライト・パレード
憧れの物語の幕が開き、色とりどりの光は、絵本のページをめくっていく。
輝くパレードで、夜のパークは夢の世界に生まれ変わる。 -
マジカル・スターライト・パレード
開催日:今のクリスマス期間は毎日。
開催時間:日によってバラバラ、閉園時間の30分〜1時間前からか -
◎ スターライト・チェックイン・パス
マジカル・スターライト・パレードを、スタジオ・スターズ・レストラン前の鑑賞エリア”スターライト・エリア”から鑑賞できます。
販売価格 700円
私たちは、ショー開始時間のちょっと前まで、このパスの存在を知らなかったので、ここに入ることはできませんでした。
このエリア内だったら、ゆっくり座って見られそうです。 -
マジカル・スターライト・パレード
パレードの行われる通路は、開始時間のかなり前から場所取りの人で埋まってきます。
最前列で座って見ようと思ったら、かなり早い時間から準備をしないと難しいでしょう。
さらに場所にもこだわるなら、数時間単位で待つのを覚悟しなければならないでしょう。 -
マジカル・スターライト・パレード
私たちが行った日は、パレードは20時くらいから始まりました。
閉園時間が21時の日だったので、1時間前スタートです。 -
★ トップ写真 ★
本当は他にトップにしたかった写真があったのですが、これが一番パレードっぽいと思うので、選びました。 -
マジカル・スターライト・パレード
スヌーピーにキティちゃんと、お馴染みのキャラが続きます。 -
マジカル・スターライト・パレード
夜の撮影ということで、スピードライト(フラッシュ)を装備していたのですが、被写体によっては不自然に白くなってしまうことが分かりました。
遠距離なら問題ないのですが、近距離だとこの写真のように真っ白になってしまってアウトです。 -
マジカル・スターライト・パレード
こちらは被写体の色が青なので、フラッシュを当てても大丈夫です。 -
マジカル・スターライト・パレード
そうそう、この時点で昼のパレードでも使っていた私のスピードライトは悲鳴を上げていました。
充電式のバッテリーなので、フルに充電してても限界があります。
バッテリーの残量が減ってくると、だんだんとシャッターに対して光る回数が減ってきて、最後には光らなくなります。
というわけで、この辺りから光ったり光らなかったりで、2種類の写真が出来ました。これはこれで面白かったりしますので、両方掲載していきます。 -
マジカル・スターライト・パレード
こちらはフラッシュが作動した時。
人物がクッキリと写し出されています。 -
マジカル・スターライト・パレード
こちらは光らなかった場合。
光った場合に比べ、シャッター速度が2倍の1/30秒になっているのでかなりブレています。
ただ、これはこれで面白いと思うので、そのままランダムフラッシュで撮影を続けることにしました。 -
マジカル・スターライト・パレード
ちなみにこの写真のシャッター速度は1/25なのですが、被写体の光がけっこう強いので、意外とブレずに撮ることができます。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュ無しの1/8秒。
光が尾を引いていて面白い写真になりました。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュが光るとこんなにガラッと雰囲気が変わります。
人物はハッキリと写しながら、周囲の光が流れているのもポイント。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュを使わないと、こういう写真は絶対に撮れません。
逆に言うと、夜の撮影でもフラッシュを使えばブレない写真を撮ることは、それほど難しくないということになります。 -
マジカル・スターライト・パレード
この写真は車の上に乗っている登場人物を遠くから撮ったのですが、普通の内臓フラッシュでは光が弱いので、届かないかもしれません。
やっぱりこういう時に威力があるのは、カメラの上に搭載する外部フラッシュです。
内臓タイプとは光量が全然違います。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュ無しだとこんな感じ。
雰囲気は出ますが、うまく撮れる確率は桁違いに低いです。 -
マジカル・スターライト・パレード
暗いのでシャッター速度は1/5秒。
これではブレないように撮るというのが難しい。
だけど、これをスローシャッターで撮ってるのだと思えば、特に失敗作が多くてもガッカリする必要はありません。 -
マジカル・スターライト・パレード
こんな流れるような動きのある写真が撮れるのは、スローシャッターならでは。 -
フラッシュが作動した時のバージョン。 -
マジカル・スターライト・パレード
夜のパレードでも、こんなに綺麗に撮れることに、自分でも驚き。 -
マジカル・スターライト・パレード
これが一番のお気に入り写真。
トップ写真にしたかったのはこれ。 -
フラッシュ無しバージョン。 -
マジカル・スターライト・パレード
スローシャッターでは、ほとんどの写真が使い物にならない失敗作。
そのゴミの山の中で、時々キラリと光る作品が見つかると、とても嬉しくなります。
今回のスローシャッター写真の中で、一番の成功作がこれ。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュ作動バージョン。
ちなみに、この時点でフラッシュの作動率は10%くらい。
つまりほとんどの写真をスローで撮っていたことになります。 -
マジカル・スターライト・パレード
フラッシュが作動すれば、普通にこういう写真が撮れるので、失敗はほとんどありません。 -
マジカル・スターライト・パレード
こういう写真は、1/30〜1/40秒くらいのシャッタースピードで撮れるので、あまりブレることなく撮影できます。 -
てんとう虫?
近距離でフラッシュが作動したために、ちょっとおかしな絵になってしまいました。 -
マジカル・スターライト・パレード
この辺りから、フラッシュはほとんど作動しなくなりました。 -
マジカル・スターライト・パレード
こちらもトップ写真候補。
フラッシュ無しで被写体も暗かったのですが、奇跡的にバッチリ目にピントが合ってブレも無く撮れた一枚。
なかなかこういう写真は撮れないと思います。 -
マジカル・スターライト・パレード
そろそろパレードはクライマックス。
シンデレラを綺麗に撮りたかったのですが、フラッシュ無しではこれが限界。 -
◎ おしまい
- 豚のしっぽさん 2010/11/19 11:50:41
- 行ってきま〜す♪
- みにくまさん おはよ〜^0^ございます
パレード綺麗ですね♪
でも毎年同じなのが…ちょっと残念。
あっ!シンデレラの綺麗なお姉さんは変わっていますが
でも、今年で最後って聞くと、、、
やっぱり寂しい(;−;)
パーク内で待ち合わせしているので、ちょっくら行ってきます。
たぶん、パレード開始の頃までは居ないと思いますが・・・
お昼間の写真撮ってきますね〜
パレードは平日の夜、、、またの機会に。。。
では〜^^/
- みにくまさん からの返信 2010/11/19 22:05:10
- RE: 行ってきま〜す♪
ありゃっ!
このパレードって、クリスマスヴァージョンじゃなかったんだ。。
てっきりクリスマス仕様かと思っていました。
まいっかw
パーク内で待ち合わせですか。
その軽快さから推測すると年パスお持ちですか?
私も家から30分ほどで行けるような気軽さなので、年パス買ってみても損はなさそうかと思い始めました。
というのも、夜のショーをひとつ見逃したんですよ。。
それをまた見に行くとなったら、結局2回で1万円ですよね〜。
ほとんど年パス買えそうだと気づいきました。
平日の夜にちょろっと行けるのもいいですね。
では〜!
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/11/20 01:45:40
- RE: 行ってきま〜す♪
- ただいま〜^0^★
てっきりクリスマス仕様かと思っていました。
☆クリスマスヴァージョンですよ〜ご安心あれ〜^^V
ただね、毎年同じのようです。
ディズニーランドだと、毎年パレード内容違いますよね!
私は、お昼間にいくので毎回夜のパレードを見たわけではないのですが
それでも、過去に何回か見たのと同じですね。
パーク内で待ち合わせですか。
その軽快さから推測すると年パスお持ちですか?
☆はい! 正解です!
☆私も電車に乗ってしまえば30分でパーク到着です^^
なので、月に1度ぐらいのペースで気軽にね
梅田で待ち合わせしてランチする感覚で、利用しているので
2時間ぐらいの滞在がほとんどですが・・・
というのも、夜のショーをひとつ見逃したんですよ。。
それをまた見に行くとなったら、結局2回で1万円ですよね〜。
ほとんど年パス買えそうだと気づいきました。
☆フフッ♪〜☆(^0^)
夜のショー見てきましたよ♪
平日の夜にちょろっと行けるのもいいですね。
☆そうです!よね
私の場合は、平日の昼にちょろっとですが
お近くにお住まいでしたら、是非年パスご購入お勧めします!
とりあえず、1年間は四季折々のパーク内が楽しめますよ♪
シッポ☆
- みにくまさん からの返信 2010/11/20 22:50:09
- RE: RE: 行ってきま〜す♪
> ☆クリスマスヴァージョンですよ〜ご安心あれ〜^^V
おぉ!
良かった〜(*^_^*)
そっか〜毎年同じなんですねー。
少しずつでも変えてくれたら、もっと楽しめそうなのに。
やっぱり年パスでしたか〜。
あれって、購入した日から1年ですか?
12月末までとかの区切りだったら、今買うのはもったいないな〜とおもっちゃいました。
> 梅田で待ち合わせしてランチする感覚
お洒落ですね〜(*^_^*)
でも、パーク内で食事をするのは・・・!?
ああっ、年パスだから、パーク外で食事をしてから戻ってくるのもアリなんだ!
平日の夜にちょろっと
いいですねー。
平日ならパレード見るのも、土日ほど人が多くないでしょうから、快適に見られそうですね。
ますます年パス欲しくなってきました。
次にUSJに行きたくなったら、年パスを買うかも。
では〜(^O^)/
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/11/21 00:12:28
- ごめんなさい!!!!!!!!!!!!!!!!!
- こんばんは★
ごめんなさい!!!
間違ったコメントしてしまいました。
昨日撮ってきたのを、これまでに撮りだめていたのと照らし合わせていて
発見してしまいました!
夜のパレードは年に1、2回しか見ないので
てっきりクリスマス時期にみたと思い込んでいましたが・・・
前回みたのは4月の日付けでした。
・・・と言うことは、やっぱり通年同じかもしれませんね。
> ☆クリスマスヴァージョンですよ〜ご安心あれ〜^^V
おぉ!
良かった〜(*^_^*)
↓
喜ばせて、、、またガッカリさせてしまいましたね。
ホント!! ごめんなさい m(_ _)m
お昼間のパレードは(季節のイベントに合わせて内容もかわるのですが)
取り急ぎ訂正のコメントまで。。。
p/s
- みにくまさん からの返信 2010/11/22 00:43:48
- RE: ごめんなさい!!!!!!!!!!!!!!!!!
豚のシッポさん、こんばんは〜。
ありゃま〜そうでしたかー(^_^;)
まぁ、このパレードも始まってからそれほど日が経っていませんので、プログラムも一つしか無いのかもしれませんね。
もう少し見守っていたら、別のプログラムが始まるかもしれませんよ。
> 年パスは購入した日からではなく購入して初めて使用した日から1年ですよ
おお!
それは親切設計ですねー(*^_^*)
ということは、やっぱり今のパスが安い時期に買っておくのがお得なのかな〜。
では〜(^O^)/
- kenkaiさん 2010/11/17 08:28:13
- クリスマスムード・・・
- おはようございます。ご無沙汰しております。
USJのクリスマスムード・・・味わいたいです。
写真がとてもきれいで、みにくまさんの旅行記でクリスマスを味わいたいです。
いいなっ。乗り物はもういいので、巨大ツリーを観てビールでも飲みたいです。
また、訪問させていただきます。kenkai
- みにくまさん からの返信 2010/11/17 19:54:58
- RE: クリスマスムード・・・
kenkaiさん、こんばんは〜。
USJは先週からクリスマス仕様になりました。
まだちょっと早いような気もしますが、TVでもCMをバンバンやっているので、早く行かないといけないような気になってしまって、週末に行ってきました。
私たちも今回は乗り物は全く興味無しでした。
クリスマスの飾りがパーク内各地にされているので、それを見て歩くだけでも十分楽しめました。
クリスマスツリーは今年が最後みたいです。
まぁ来年は来年で何か新しいものをやるのでしょうけど(^_^;)
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記