大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が、キラキラ輝くクリスマスの装いに変わりました。<br />36mという日本最大級の高さを誇る”ユニバーサル・クリスマスツリー”は、今年で見納め。<br />昼間は楽しい”ハッピー・スノー・パーティ”が行われ、クリスマス期間にしか会えないキャラクターも勢ぞろい。<br />夜には”天使のくれた奇蹟”・”マジカル・スターライト・パレード”なども行われます。<br /><br />この旅行記では、”ハッピー・スノー・パーティ”2回目の様子をお伝えします。<br /><br /><br />◎ 2009/02/09 USJの攻略は”ロイヤル・スタジオ・パス”を使うのがみにくま流 「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10309598/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/243

【USJ】ユニバーサル・ワンダー・クリスマス 「ハッピー・スノー・パーティ」 2回目

2010/11/13 - 2010/11/13

みにくま

みにくまさん

おまけ↓↓↓

ハッピー・スノー・パーティ

パークの人気キャラクターたちが勢ぞろいする昼のショー。
    エンターテイナーも参加してキュートなダンスを披露する。
    ショーのクライマックスでは、上空から雪が降るので必見だ!!

◎ パフォーマンスの行われる場所

このショーはコースに沿って歩くだけでなく、コース上の2か所でパフォーマンス&写真撮影会(無料)があります。

場所は
    ① シネマギャラリー前
    ② レストラン メルズ・ドライブイン前

かなり長い列で、その間にいろいろなキャラクターがいます。
    キャラクターの位置は↓の通りで、写真撮影会のために、そのキャラクターの近くで場所取りをしている方も多いようです。

◎ キャラクターの位置

スヌーピー
    ウッディー・ウッドペッカー
    ハローキティ
    ピンクパンサー
    エルモ

の順番でフロートに乗って登場します。
    なので、スヌーピー狙いだったら、列の前方に席を確保すると良いでしょう。

ハッピー・スノー・パーティ

今回は私は2番目のパフォーマンス場所に来ました。
    何時に第2回が始まったのかはよく分かりませんが、私たちの前にパレードが来たのが16時ちょっとなので、15時半くらいにスタートしたのかもしれません。

ハッピー・スノー・パーティ

少し暗くなってきたので、シャッター速度が遅いです。

最初の方で撮った写真がいきなりコレです。
    シャッター速度を見てみたら1/60秒。
    これではブレるかな。

ハッピー・スノー・パーティ

ただ、その程度のことではオタオタしたりしないのが今の私(^_^)
    シャッター速度が遅いからといってISO感度を上げたりせず、そのままスローシャッターを楽しむ方向にチェンジ〜。

ハッピー・スノー・パーティ

ただし、スピードライト(フラッシュ)を使用しています。

ハッピー・スノー・パーティ

スローシャッターだと、うまく撮れた時は気持ちがいいですが、ほとんどの写真が失敗作ばかり。

ハッピー・スノー・パーティ

こんな明るそうに見える昼間なのに、シャッター速度1/60って、キツイ。。

ハッピー・スノー・パーティ

• ハッピー・スノー・パーティ<br /><br />トップ写真候補。<br />

ハッピー・スノー・パーティ

トップ写真候補。

ハッピー・スノー・パーティ

AVモードではシャッター速度が安定しないので、TVモードにして1/30固定にしてみました。

ハッピー・スノー・パーティ

このショーの重要なアイテムです。

ハッピー・スノー・パーティ

でも、やっぱり1/30秒だと失敗ばかりなので、またAVモードに変えてみたり・・・(^_^;)

ハッピー・スノー・パーティ

スノーマン登場。

ハッピー・スノー・パーティ

• ハッピー・スノー・パーティ<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />今回の写真の中ではピカイチ。<br />TVモードで1/30で撮影。<br />よく見ると雪も少し写っています。<br /><br />F4.5 露出補正−0.3 ISO−100 フラッシュ(強制)<br />

★ トップ写真 ★

今回の写真の中ではピカイチ。
    TVモードで1/30で撮影。
    よく見ると雪も少し写っています。

ハッピー・スノー・パーティ

写真撮影タイム〜〜

アナウンスが流れるとともに、キャラクターの元にどっと押し寄せる人たち。

時間が限られているので、けっこう競争になっています。

ハッピー・スノー・パーティ

キャラクターの位置はだいたい決まっているので、お目当てのキャラクターと一緒に記念撮影をしたい時は、その場所に席を早めに取っておかなければなりません。

詳しいことは「ハッピー・スノー・パーティ」一回目 に書いてあります。

ハッピー・スノー・パーティ

このショーのクライマックスでは、雪(もどき)が舞い散ってくるのですが、これを写真に撮ろうと思うとむちゃくちゃ難しい。
    この写真でも少し写っていますが、どうしたら綺麗に撮れるんだろう。

◎ おしまい