2010/11/13 - 2010/11/13
みにくまさん
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が、キラキラ輝くクリスマスの装いに変わりました。
36mという日本最大級の高さを誇る”ユニバーサル・クリスマスツリー”は、今年で見納め。
昼間は楽しい”ハッピー・スノー・パーティ”が行われ、クリスマス期間にしか会えないキャラクターも勢ぞろい。
夜には”天使のくれた奇蹟”・”マジカル・スターライト・パレード”なども行われます。
この旅行記では、”ハッピー・スノー・パーティ”2回目の様子をお伝えします。
◎ 2009/02/09 USJの攻略は”ロイヤル・スタジオ・パス”を使うのがみにくま流 「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
おまけ↓↓↓
ハッピー・スノー・パーティ
パークの人気キャラクターたちが勢ぞろいする昼のショー。
エンターテイナーも参加してキュートなダンスを披露する。
ショーのクライマックスでは、上空から雪が降るので必見だ!! -
◎ パフォーマンスの行われる場所
このショーはコースに沿って歩くだけでなく、コース上の2か所でパフォーマンス&写真撮影会(無料)があります。
場所は
① シネマギャラリー前
② レストラン メルズ・ドライブイン前
かなり長い列で、その間にいろいろなキャラクターがいます。
キャラクターの位置は↓の通りで、写真撮影会のために、そのキャラクターの近くで場所取りをしている方も多いようです。 -
◎ キャラクターの位置
スヌーピー
ウッディー・ウッドペッカー
ハローキティ
ピンクパンサー
エルモ
の順番でフロートに乗って登場します。
なので、スヌーピー狙いだったら、列の前方に席を確保すると良いでしょう。 -
ハッピー・スノー・パーティ
今回は私は2番目のパフォーマンス場所に来ました。
何時に第2回が始まったのかはよく分かりませんが、私たちの前にパレードが来たのが16時ちょっとなので、15時半くらいにスタートしたのかもしれません。 -
ハッピー・スノー・パーティ
少し暗くなってきたので、シャッター速度が遅いです。
最初の方で撮った写真がいきなりコレです。
シャッター速度を見てみたら1/60秒。
これではブレるかな。 -
ハッピー・スノー・パーティ
ただ、その程度のことではオタオタしたりしないのが今の私(^_^)
シャッター速度が遅いからといってISO感度を上げたりせず、そのままスローシャッターを楽しむ方向にチェンジ〜。 -
ただし、スピードライト(フラッシュ)を使用しています。 -
ハッピー・スノー・パーティ
スローシャッターだと、うまく撮れた時は気持ちがいいですが、ほとんどの写真が失敗作ばかり。 -
ハッピー・スノー・パーティ
こんな明るそうに見える昼間なのに、シャッター速度1/60って、キツイ。。 -
トップ写真候補。 -
ハッピー・スノー・パーティ
AVモードではシャッター速度が安定しないので、TVモードにして1/30固定にしてみました。 -
ハッピー・スノー・パーティ
このショーの重要なアイテムです。 -
ハッピー・スノー・パーティ
でも、やっぱり1/30秒だと失敗ばかりなので、またAVモードに変えてみたり・・・(^_^;) -
スノーマン登場。 -
★ トップ写真 ★
今回の写真の中ではピカイチ。
TVモードで1/30で撮影。
よく見ると雪も少し写っています。
F4.5 露出補正−0.3 ISO−100 フラッシュ(強制) -
ハッピー・スノー・パーティ
写真撮影タイム〜〜
アナウンスが流れるとともに、キャラクターの元にどっと押し寄せる人たち。
時間が限られているので、けっこう競争になっています。 -
ハッピー・スノー・パーティ
キャラクターの位置はだいたい決まっているので、お目当てのキャラクターと一緒に記念撮影をしたい時は、その場所に席を早めに取っておかなければなりません。
詳しいことは「ハッピー・スノー・パーティ」一回目 に書いてあります。 -
ハッピー・スノー・パーティ
このショーのクライマックスでは、雪(もどき)が舞い散ってくるのですが、これを写真に撮ろうと思うとむちゃくちゃ難しい。
この写真でも少し写っていますが、どうしたら綺麗に撮れるんだろう。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記