日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日、午後3時過ぎに日本橋室町野村ビル及び室町東三井ビル付近を散策した。<br />これらは10月28日にオープンしているがビルの中に入ったことがなかったので入ってビルの雰囲気を味わった。<br />これらのピルにはこの界隈の老舗の飲食店等が入っていてなんとなく親しみと高級感を感じた。<br /><br /><br />コレド室町とユイトについて・・説明文による<br />「コレド室町」は「室町東三井ビルディング」(地下4階、地上22階)の地下1階〜地上6階部分。かつお節専門店「にんべん」や刃物専門店「木屋」といった老舗や飲食店など25店舗が入る他、最大客席1000席の多目的ホール「日本橋三井ホール」を備える。<br /><br /> 一方、「ユイト」は「日本橋室町野村ビル」(地下5階、地上21階)の地下1階〜地上9階部分。インテリアなどの物販店や飲食店計12店舗に加え、クリニックや金融機関、ホールや会議室もある。<br /><br />両ビルを含む日本橋エリア全体では、江戸時代に商業やエンターテインメント、物流の中心として栄えた日本橋ににぎわいを再生させようと、官民地元一体で取り組む「日本橋再生計画」が進められている。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真はコレド室町の洒落た飾り付け

日本橋室町東地区のコレド室町付近を散策

2010/11/12 - 2010/11/12

1483位(同エリア1909件中)

tsunetaさん

コレド室町とユイトについて・・説明文による

*写真はコレド室町の洒落た飾り付け

日本橋室町野村ビル

日本橋室町野村ビルと中央通りを挟んで建っている日本橋三井センタービル

ビルの施設、各階の内容

商業サービスゾーンのユイト

中央通りに面したビルのなかにユイトがある。

日本橋室町野村ビルの一階フロアー

エスカレーター

室町東三井ビルの一階外側窓の飾りつけ

飾り付け

なんとなくお祝いの飾り付け

日本橋の老舗のにんべん

鰹節削り機のキャンペーン

鰹節削り機等の飾り

中央通りに面したコレド室町

各階の店案内

二階から四階は老舗の飲食店がずらり

老舗の飲食店

コレド室町の一階フロアー

日本橋・だし場には大勢の人が訪問していた。

中央通りに面したコレド室町

コレド室町の入り口

• 一歩人さん 2010/11/16 14:59:28
    ふ、ふ、早速の散策でしたね
    tsunetaさんへ
    ふ、ふ、先を越されました。
    実は、先日、三越さんへおせちを見に行った帰りに
    ちょこっと寄りました。
    こう、変わると、老舗談義がつらいですよね。
    ふ、ふ、お隣の木屋さんもお引越しで、様相が変わりましたね。
    昔のお店が懐かしいとは、知らないうちに古い人間に変わっちゃいました。
    いや、老いちゃいました。とさ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/11/17 18:46:43
    RE: ふ、ふ、早速の散策でしたね
    一歩人さん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

当方は日本橋に需要家がありますのでちょくちょく出かけます。

このために行き帰り、日本橋界隈を歩きますので風景が変わっているのを探すと写真撮影をして記録として残しています。

今までは三越、三井本館、日本橋三井センターと神田に向かって左側は高層ビル等がたつて賑やかだったので、反対側もバランスとして高層ビルが建てられて賑やかになれば・・と思っていましたので嬉しいです。

一度、コレド室町の老舗の店に入り食事して雰囲気を味わいたいなあーと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ