ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで生きてきて、方向感覚や土地勘は優れてる方だ!<br /><br />という過信から、あまり下調べもせずモスクワ広場からの王宮の丘方面探索を試みてみたものの、結果として思わぬ時間をロスしてしまった.....<br /><br />結局、王道中の王道であるくさり橋たもとからケーブルカーを使って、ヨーロッパを席巻したハプスブルグ家に許された眺めを見に行きます。<br /><br />かつての世界の頂点に登ってみた旅行記もおヒマな方どおぞ。

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -climb the top of the world編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

今まで生きてきて、方向感覚や土地勘は優れてる方だ!

かつての世界の頂点に登ってみた旅行記もおヒマな方どおぞ。

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

バッチャーニ・テール駅から19番のトラムに乗り、2駅目で降りると、丁度くさり橋のたもとまで来ることができます。

でもって、トラムがくさり橋の下をくぐる時にすごいカーブを曲がりながら進んでゆくのですが、そのカーブがプチ鉄男にとってはタマランです(*^^)v

行ったことある人なら分かりますよね?

橋のたもとのライオン像

舌がないと言われてるのですが、正直ないからと言ってどおなの?????って感じです。

どっちでもいい......

で、交通量の多い通りを横切って、王宮の丘に登るためのケーブルーカー乗り場へとやってきました。

これがそのケーブルカー。
    三段重ねになってて、定員は10名前後かな?

満員になればその都度運行されます。
    切符は往復と片道とが選べて、値段はいくらだったか忘れちゃいました(>_<)

登り切るとこのパノラマ

対岸のペスト地区が一望できる絶景!!

聖イシュトバーン大聖堂もしっかり見えます。

もう少し広角で撮ると、国会議事堂まで見えちゃいます。

青空に白い雲がプカプカ浮いてて、すごく気持ちが良かった.....

かつて、欧州を支配したハプスブルグ家の人たちはこの景色を独占してたのかな?

ケーブルカー乗り場のすぐ隣には、王宮が控えています。

現在は国立美術館として使われてるそうですが、結局中は見なかった....

あの皇女エリザベートは、ウイーンでの窮屈な宮廷生活が嫌で、
    度々ブダペストにやってきたそうです。

その際にはここにも滞在したのかな????

誰だか分りませんが、王宮前にある騎馬像。

馬の前脚は上がってませんが、やっぱり反応しての1枚

王宮広場から、マーチャーシュ教会方面に向かう途中。
    奇妙な形をした門と指輪をくわえたカラスのオブジェ発見。

このカラスは15世紀にハンガリーを統治したマーチャーシュ王のシンボルだそうな。日本ではカラスってあんまりいいイメージないんだけどね。

王宮の丘からあること15分くらい(意外に遠い)でマーチャーシュ教会に到着。

もとは13世紀に聖母マリア聖堂という名で建てられたのですが、現在のゴシック調の姿に改築したマーチャーシュ1世の名をとって、通称マーチャーシュ教会と呼ばれるんだって。だから、あくまで正式名称は聖母マリア聖堂なんです。

歴代のハンガリー国王の戴冠式が行われたり、マーチャーシュ1世の結婚式(2回やったんだって)が行われた、ハンガリーの公式教会。

日本だったら、伊勢神宮とか明治神宮的な位置づけ???

で、そんなブダペストのシンボル教会の向かい側にこれまたメジャースポットの漁夫の砦があります。

砦として使ってた訳ではなく、漁業共同組合があったからそう名付けられたとかなんとか言われてます。

ここからの眺めも絶景ですねぇーーー。

だんだん、日が傾いてきてゴシック様式の尖塔も夕日に染まってきました。

この日は残念ながら、すでにクローズしてしまったので、教会内は見学できず.....

三位一体塔も夕日に染まって....

日が完全に暮れてしまう前に、さっき道に迷って行きそびれたウィーン門へ向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る