夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正9年(1920年)に建てられた、白煉瓦の夕張工業高校校舎を復元した炭鉱生活館。<br /><br />内部には炭鉱の生活史、夕張の郷土史を紹介する展示があります。<br /><br /><br />ここだけの入館だと大人500円ですが、石炭博物館の1200円を支払えば無料で入館できます。

バリバリ夕張へ寄り道してみませんか?≪炭鉱生活館≫

2010/09/07 - 2010/09/07

きーちゃんさん

無料なので、入ってみます。

中はそんなに広くはありませんでした。

【昭和30年代の夕張パノラマ模型】

昭和18年(1943)には夕張町から夕張市に。

昭和30年代の最盛期の夕張は12万人近くまで増加し

テレビなどの電化製品の普及も早かった。

しかし、山には動物も

たくさんいたのでしょう〜

【山の正月】

やまの正月は、1年で最も楽しいときです。

大人は近所の人や、職場の人と心行くまで酒をくみかわし

子供はよい着物を着て、戸外に凧上げや、家の中でのカルタとりなどで

夜の更けるまで、賑やかに過ごします。

【行火(あんか)】

北海道ではこのあんか無しでは、寒くて眠れません。

ストーブに、炭を入れ赤くなったら真ん中に入れ蓋をします。

≪あれ〜〜 何でこんなに詳しく知ってるんだろう〜^^;≫

昭和40年頃のもの

かなり熱いので、布をかぶせます。

毛糸で編んだりもしました。

【出勤】

午前7時です

「行ってらっしゃい。今日は一番方ね。気をつけてね」

「おう・・・眠たいけど行ってくるわ」

二番方は午後3時から、三番方は午後11時からの出勤です。

昔は部屋が狭く家族が多いため、押し入れで寝る子もいました。

家の中の様子

あらら。。。

共同炊事場で、何だか楽しそうに奥さん方が

お米といでますよ〜

ちょっと仲間に入れていただこ〜っと!ふふふっ♪

では、ここで間違い探しの問題!

≪この写真と次の写真と1か所違うところはどこでしょう〜か≫

「あら〜 平成から来た、きーちゃんじゃない。晩御飯何にしようか、話してたんだよ〜」

「ユウさんとこは、何作るのさ」

「うちは、イモの煮っころがしと、カボチャ煮るんだぁ」

「バリさんは?」

「大根の煮物もおいしいな〜 豪華に鶏肉入れるかな〜はははっ!」

「ところで、きーちゃん何か作ってよ〜」

OK〜! ペペロンチーノ大好きだから、それ作ってあげる!

「な、なんだい?ぺろぺろ…って。食べられる物なのかい?」

きゃははは!!

≪・・・・と、元祖井戸端会議と言うらしき現場に参加した
    きーちゃんであった≫

分配所(販売所)

飯場制度があった頃は、働いたお金のピンはねや、高い生活必需品の
    強制的売買が行われていました。

北海道炭鉱鉄道会社は明治26年に、この制度を廃止し行員を会社直轄の雇用とし、生活必需品は分配所で売ることになりました。

また、七分証明と言う制度ができて

まだ受け取っていない賃金の7割の範囲で品物を購入できるようになりました。

昭和27年頃からは、炭鉱にも生活協同組合ができ、会社直営の分配所は

次第に姿を消していきました。

やまで働く人々の勤務交替の時間は

安らぎと緊張がながれるときです。。。。

一番方の労働を終えた男たちが帰ってきました。

「とうちゃ〜ん、おかえりぃ〜!」

「おう〜ただいま。」

「今日は、きーちゃんの作ってくれた、うーんと…

ぺ、ぺ、ペー何だかっていう、うどんみたいのだよ」

「そうか、楽しみだな〜

焼酎のつまみになるんだべかなぁ〜」

「かあちゃーん、父ちゃん帰って来たよ〜」

「あぁ〜お帰りなさい!今日はきーちゃんも来てますよ。」

お邪魔してます。
       今日は女坑夫になって働いてお腹すいたので
       一緒に食事させて下さーい♪

夕張にも春が訪れ、桜が満開です!

花見会場には、出店が、ずらりとたくさん並んでいます。

春と言えば。。。【春の炭住】

昭和21年5月1日から始まった

戦後のメーデーは、労働者の祭典として

炭鉱でも華やかに行われるようになりました。

夏祭りには、神輿です。

お店にはこんなアイスクリームもありました。

老いも若きも参加する盆踊りは

楽しみの一つです!

【明治33年に起こった事件】

古い時代には、本州の各地から炭鉱へ稼ぎの為、
    多くの人々が夕張に入ってきました。

その中には炭鉱で働くことのない遊侠の人達もいて、
    地元の人たちとの間に、流血事件が起きたこともありました。

当時の家庭で使用していたもの

左から

【柱時計】
      (贈 1951年9月 夕張北高等学校6期生一同)

【壁掛式 丸型大時計】
      (北海道炭鉱汽船(株)備品プレート)

【紅葉山小学校の大時計】

(大正時代のもの:昭和19年から学校の大時計として長い間子供たちを、見守ってきました。この小学校は昭和61年に廃校となりました。)

バリバリ夕張編は、これで終了です。

では、きーちゃんはこの赤いバスに乗って、
       平成に帰るとしましょう〜

バリバリ夕張に行くと、この赤いバスがお待ちしてますよ〜

• かずちゃんママさん 2010/11/16 18:03:47
    きーちゃんさん 登場?
    きーちゃんさん こんばんは〜

他にも,生活館なるものもあるのですね。勉強になるぅ〜!

アンカ なつかしいです。小学生のころは使っていました。(年がばれるなあ)うちでは,豆炭とか言うものを入れえいましたよ。
     お風呂を,薪でたいていた時代に,母親が,熱くして入れてくれていました。

間違いさがしは,きーちゃんさんなのですか?
     メチャ 若いじゃありませんか!
     さすが〜! 鍛えているんですよね。写真は,やっぱり自分で?

マウントレースイにも,泊まってみたいと思ったことがあります。ランチバイキングで,夕張メロンが出るですって・・?夏限定ですよね。メモっておきます。

今日も1日出かけていて,今やっとパソコンを開いたところです。県のパソコン講座に行っていました。「windows live」という便利な機能があるということを今日,初めて知りました。続きが,明日もあります。パソコンに写真が,いっぱいになって困っていたのです。あと25GB使えることがわかったので,やってみようと思っています。

でも,もう夜。夕飯の用意をしなくっちゃ!今日は夫の誕生日なので,すき焼きの予定です。じゃあ,また・・

かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/17 11:03:45
    RE: きーちゃんさん 登場?。。。ハイ、そうです!
    かずちゃんママさん、こんにちは(^O^)

あの坑内体験のトンネルから出てくると、炭鉱生活館のある広場に出ます。
    あんか、かずちゃんママさんも使ったことあるんですか〜?
    暖かい地方でも、あんか使用していたんですね。

>  でも,これ気をつけないと低温やけどするんです。何度か経験が・・今でも,くるぶしのあたりにやけどの跡が・・・

そうそう、かなり熱いですよね。火傷の経験ある人結構いたのでは?(笑)
    >  間違いさがしは,きーちゃんさんなのですか?
    >  メチャ 若いじゃありませんか!
    >  さすが〜! 鍛えているんですよね。写真は,やっぱり自分で?

あははっ〜!一緒に井戸端会議をしてるのはきーちゃんです!
    メチャ若いだなんて〜^^;
    写真だからではないでしょうか〜 近くで見ると小じわいっぱい!
    あのアングル、おもしろいでしょ?
    管理人の方が、撮ってくれました(*^^)v
    >  マウントレースイにも,泊まってみたいと思ったことがあります。ランチバイキングで,夕張メロンが出るですって・・?

夕張メロン食べ放題は、8月いっぱいのバイキングに付いているんですが、
    いつも、行こう行こうと思っていて機会がなくって〜
    ランチバイキングは6月頃〜8月末の土日祭日で2310円です。
    元とれちゃいますね〜(^O^)
    宿泊の夕食のバイキングにも付いていますよ!

わぁ〜PC講座行ってるんですネ〜
    私も行きたいと思ってるんですよ。
    かずちゃんママさん、がんばってるね〜〜!(^^)!

昨日、ご主人のお誕生日だったんですね!
    ☆☆ご主人様、お誕生日おめでとうございます☆☆\(^o^)/
       宜しく、お伝え下さい♪

きーちゃん

• めーてる隊長さん 2010/11/16 11:44:50
    ドキュメント夕張
    きーちゃん、こんち♪
    これは素晴らしいドキュメントの再現ですね。
    夕張、頑張っていますね〜
    母の知人に「夕張から来た」という家族が居ました。
    今はどうされているのか不明ですが・・・
    炭鉱が閉山して、各地に職を求めて散ったのでしょうね。

落盤や事故が心配で毎日祈るように送り出したとか。
    事故発生時には、現場へ駆けつけ夫を探したそうです。
    「担架で出てくるんだけど、皆まっ黒で、誰が誰だか分からん」と
    苦笑しながら話されていたのを子どもながらに興味深く聞いてた。
    今では考えられないほど、人命が軽んじられていたんですね〜

きーちゃん!
    タイムスリップご苦労様でした。
    ペロペロは大人気だったころでしょうね♪
    寄り道したくなりましたよ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/16 17:18:54
    RE: ドキュメント夕張
    めーてる隊長さん、夕張炭鉱へようこそです!

夕張、ホント頑張っていました。
    でも新しめのものは花畑牧場くらいで、後は昔のままで。
    これから観光客をどう呼び寄せるんだろうか・・・といった具合です。
    小さな駅裏にホテルマウントレースイがありますが、そこも何とかスキー場もあるので頑張ってるんでしょうね。
    あっ、でもこのホテルで夏のメロンの時期は、夕張メロン食べ放題のランチビュッフェがあります!今年は行きそびれてしまいましたが、来年は取材しに行ってきます♪

炭鉱が閉山された後の方々は、何でも優遇された夕張の生活から一変して
    一人、また一人と住みなれた夕張から、トラックに荷物を積んで出て行ったようです。札幌にも父親が元炭鉱という方にたまぁに会います。
    本州にも親戚とか頼って行った方もおられるんでしょうね
    > 落盤や事故が心配で毎日祈るように送り出したとか。
    > 事故発生時には、現場へ駆けつけ夫を探したそうです。

このような話私も聞いた事があります。
    なんだか切ないですよね〜
    事故の一報が入ると吹っ飛んで行ったんでしょうね

> 今では考えられないほど、人命が軽んじられていたんですね〜

本当ですね。その頃は私の若き日の父親位の方たちだと思いますが、若くして亡くなった人が大勢いたんでしょうね(T_T)
    実は坑内トンネルの写真の1枚に複数のオ―ブが写っていました^^;
    先日の隊長さんのコメントじゃないけど、私のにも写っていたんですよ〜^^;
    そこがまた、真っ暗でジメジメした所で、いかにも…と言うよなところ。
    アップしようと思いましたが、消してしまいました。。。

でも、とてもいい勉強になり夕張を知るには、まずここに行かなきゃ!と思いましたよ。

> ペロペロは大人気だったころでしょうね♪

今時のモダンな洋食、いっぱい作ってあげたくなりますね(笑)
    書き込み、ありがとうございました♪

• bettyさん 2010/11/16 09:55:56
    平成のきーちゃん♪
    きーちゃん、おはようございます(^^)
    そちらは寒いでしょうか〜
    大阪は15〜6度ぐらいでしょうか、寒くなるって言ってたのに
    そんなに寒くありません(+_+)

でも、備えて電気毛布を敷きました(^.^)/~~~

きーちゃん、あんかは使ったことあるの?

時代もあったのですね!

あの間違い探しでは見つけましたよ♪
    平成のきーちゃん!(^^)!
    よその奥さんの鍋を借りたんだね〜^^;

bettyも仲間に入りたかったよ〜〜

それから、きーちゃんのペペロンチーノが食べたーい(^o^)丿♪
    昭和の皆さんはこの味に驚くでしょうね!ハイカラだねって♪

きーちゃんはとてもお若いです!!

きーちゃん登場に大喜びのbettyより☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/16 10:36:41
    RE: 平成のきーちゃん♪
    bettyさん、おはようございまーす♪

早々に書き込みありがとうございます。

今日は久々に晴れ間がのぞき今頃にしては暖かい方かな?
    でも、5℃。。。

> きーちゃん、あんかは使ったことあるの?
    > 私はなくて、あの左上の電気炬燵なら小さい頃に使用していました。

あんかは小学生くらいまで、使っていましたよ!
    自分で火ばさみでストーブに入れて、炭が赤くなったらそーっと入れるんですよ〜

> 炭鉱の暮らしは色んな制度があった過去もありましたが、華やかにな
    > 時代もあったのですね!

今では想像もできない位、町の賑やかさがあったんですね。
    12万人もいたんだ〜って改めてビックリしました。
    たま〜に行くと、人いるの?と思うくらい閑散としていました・・・
    そんな中、花畑牧場も活気づけようと夕張に進出してきましたが、この日の広い花畑牧場も人はパラパラ程度・・・
    大丈夫かな〜と心配するほどでした(~_~;)

井戸端会議のきーちゃん、馴染んでいたでしょう?(笑)
    管理人の方が写真写してあげると言ってくれ、じゃあ。。。と
    4トラ用にああゆう形で! 楽しかったですよ〜ふふふ

> きーちゃんはとてもお若いです!!

ありがとうございます☆ うれしいお言葉(笑)
    日々、スポーツジムで鍛えています。。。痩せませんが^^;
    この後エアロビクスで汗を流してきますよ〜〜!(^^)!

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ