上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上田城跡公園の紅葉をご紹介したい。<br />上田城は真田幸村(信繁)の父、昌幸により構築された。<br />昌幸は父幸隆の3男で長兄、次兄が武田氏に従軍し、長篠の合戦で戦死した後、真田家を継承した武将である。真田家は関ヶ原の合戦に向かう徳川秀忠の軍勢を迎え撃った時、豊臣勢に加担した昌幸、2男幸村と家康の養女をめとった長男信幸は敵味方に分かれての戦になった。しかし徳川の大軍をもってしても攻めきれず、関ヶ原の合戦に遅参する大失態の因ともなった。<br /> 関ヶ原の合戦は1日で決着がつき、必死の信幸の助命、嘆願により昌幸、幸村親子は高野山の山麓、九度山に配流されることになった。<br />これによって一時上田城にはいった信幸であったが、その後松代(現長野市)に国替えになり、上田城は仙石、更に松平氏に引き継がれた。<br />明治の廃藩置県後、上田城は民間に払い下げになり、寄贈などによって現在の城跡公園として残った。<br /> 旧本丸および、本丸を囲む堀の周囲など、春はソメイヨシノ、しだれ桜など、桜の名所として賑わい、市をあげての真田祭りが大々的に執り行われる。<br /> 公園内には数多くの銀杏の木が、また堀の後等に欅が植えられており、それぞれ大木に育っている。更にさくら、銀杏、欅に交じって、何種類かのもみじが植えられており、秋にはそれぞれが紅葉し、様々な色の木々の紅葉を楽しむことができることで、紅葉祭りが行われ、真田祭りには及ばないにしても多くの観光客で公園内が賑わっている。紅葉の色の取り合わせをご覧いただきたいと思う。<br /><br /><br />

上田城跡公園の紅葉

2010/11/08 - 2010/11/13

na1430さん

上田城跡公園の紅葉をご紹介したい。
上田城は真田幸村(信繁)の父、昌幸により構築された。

自家用車

桜、欅、銀杏の紅葉。モミジはこれからの紅葉

欅の大木の紅葉。木によって紅葉の始まりが異なる。

欅の紅葉は、濃緑から黄色味を帯び、黄色に色ずく。やがて茶褐色に変化し落葉する。

紅葉のバックの欅は茶褐色になり始めている。

欅の紅葉はまっ盛り。

欅の紅葉。木によって進み加減が異なる。色の変化が鮮やか。

赤みをおびた紅葉は桜。

欅の最後の色の変化を始めた。

桜の紅葉と黄色は銀杏の紅葉。

もみじはは種類によって紅葉は1週間ぐらいずれる。

欅並木の紅葉の始まり。

銀杏の紅葉も種類(雄、雌の違いか?)木によって紅葉の始まりがずれる。

銀杏の紅葉

欅の紅葉と手前は桜の紅葉

数本の銀杏の紅葉の始まりは異なる。

青空に映える銀杏の紅葉。

もみじの紅葉。

欅と銀杏の紅葉。

もみじの紅葉の始まり。

もみじの紅葉

お堀端の紅葉

桜と銀杏の紅葉と東櫓

• zzr-cさん 2010/11/20 13:13:48
    上田城
    nao1430さま こんにちは!

名前は知っていますが、行った事はありません。

もみじの紅葉赤がすごく強く出てますね。

イチョの黄色とモミジの赤が良いコラボになってます。

じぃ〜

na1430

na1430さん からの返信 2010/11/21 17:06:48
    RE: 上田城
    zzr-さんこんにちは。
     紅葉の上田城跡公園おほめ頂きありがとうございます。
     上田城は真田昌幸が築城しましたが、昌幸が居城にした期間は比較的短いようです。城としても決して大きな構えではありません。城と言うと天守閣がありますが、上田城は平城で本丸を7つの櫓で囲い、最初から敵からの侵略に備えたようです。7つの櫓のうち築城時から存在する櫓は1つだけです。現在ほかに2つの櫓がありますが、この2つの櫓は、廃藩置県による民間に払い下げ時、移築されたものを、再移築したものです。

> 名前は知っていますが、行った事はありません。

機会があったらお越しください。桜の時期、真田祭りのころお勧めします。城は前述のとおりですので、公園としての位置づけでお出かけ願えればと思います。
    > 真田昌幸・幸村は有名ですね。戦国一の謀将と戦国一の猛将父子。

歴史上徳川の真田嫌いはことのほか強く。特に秀忠はことのほかひどかったようです。

> もみじの紅葉赤がすごく強く出てますね。
    > イチョの黄色とモミジの赤が良いコラボになってます。
    > 水面に映る構図ばっちりですね!最初水面とは気づきませんでした^^;

もみじは若干速くよく紅葉していたものを撮影しました。
     水面に映る紅葉はいたずら半分です。面白さを表現したつもりです。ご哄笑ください。

ありがとうございました。
  • yzr400さん 2010/11/20 09:29:19
    世間はすっかり紅葉シーズンですね
    na1430さん、今日は(^^

上田城、懐かしいですね〜!

景色になるのですね。
    は哀愁が漂う感じが良いですね。

趣味なのでしょうか?何か訳があるかもしれませんね。

って狙ってます(^^

na1430

na1430さん からの返信 2010/11/20 11:14:16
    RE: 世間はすっかり紅葉シーズンですね
    yzr400さんこんにちわ。
     アクセス頂きありがとうございます。
     最近腰痛があり、遠出は控えていましたので、近間のだいざいを取り上げました。

> 上田城、懐かしいですね〜!

そういえば美ヶ原から上田方面をドライブされたことがありましたですねぇー
     何か風のごとく走られた記憶がよみがえりました。anさんの掲示板当時だったと記憶しています。

> 何年前だったかのゴールデンウィークに行ったきりですが、秋になるとこんな
    > 景色になるのですね。
    > 以前アップしてもらった写真は桜で華やかな感じが良かったけど、今回の写真
    > は哀愁が漂う感じが良いですね。
    > お城は桜に紅葉と見ごたえのあるところが多いみたいですが、当時のお殿様の
    > 趣味なのでしょうか?何か訳があるかもしれませんね。

真田昌幸が築城した城は昌幸、幸村親子が九度山に配流されてから、徳川の手によって、真田憎しとばかり破壊されています。そのご仙石、松平氏によって、居城とするための最小限の修復に限られたようです。
     明治になっての廃藩置県によって払い下げられて以降、寄贈などによって公園化されたようです。終戦直後本丸後に料理屋があったのを記憶しています。現在花見などでは、車座が集中しています。最後に公園の一部になっている欅並木通りには私鉄の電車が走っていました。公園入口の橋の下は「公園前」という駅で、ここから200〜300mぐらいのところの高校に在学していましたので3年間乗り降りをした懐かしい駅です。そのプラットホームは現存しています。並木通りの欅の大木は、明治あるいはそれ以前にうえられたものでしょううねぇー。
     内堀の土手などの桜は「ソメイヨシノ」ですので廃藩置県の寄贈時公園化するについて植えられたものかと思います。しかしソメイヨシノの寿命は50〜60年と言われていますので、現在老衰も甚だしく、手当てをするものの、毎年枯れ枝が落ち、痛む一方です。代替木はまだ小さく、対応策が遅きに失した感が否めません。

> このお城跡も一度は桜を見に行ってみたいと思っているのですが来年こそは!
    > って狙ってます(^^

桜の名所と言うには頼りないですが、それでも市民の憩いの場所となっています。
     桜祭りのイベントは賑やかです。そんな機会にまたお出かけください。

na1430さんのトラベラーページ