八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目とおわり。この島には「光るキノコ」があるって知ってる?

八丈島に行ってみた。3

2010/09/07 - 2010/09/10

Desperado

Desperadoさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

3日目・曇り。今日も島をぶらつきます。

底土港に入港中の「かめりあ丸」

底土ビーチ

八丈島は道路の道端に「地点票」というキロポスト?があります。

大越園地にある、トイレ展望台

トイレ展望台からの風景。灯台発見。

・・・徒歩で近くまで来てみました。
    この灯台の名前は「大越鼻灯台」です。
    高さ15m・昭和36年に建てられた灯台です

釣り場案内の看板もあります。向こうの島は小島

ちょっと休憩。この風景は南原千畳海岸の方角です

八丈神社。新しそうな神社です

八重根のメットウ井戸。東京都の史跡です。1880年頃に大賀郷の人達によって作られた井戸です。伊良部島の「サバウツガー井戸」と同様、「水・飲料水」は島に住む人たちにとって大変貴重な「財産・資源」だったんですね。

綺麗な蝶。羽が少しかけちゃってます

水色の縦じまが綺麗な蝶。この蝶は波照間島にもいた。

お昼ご飯は「き八」さん

店の駐車場に咲いていた花。アヤメの仲間かな?

刺身定食とタコの身がコリコリして美味し

明日葉の天ぷら。単品メニューだったので量が多かったです。美味し

八丈植物公園へ

ストレチアの花

アンスリウム。サトイモ科

ちょいアップ。赤い部分は「花」ではなく「葉」なんだそうです。

なんじゃ?この赤い尻尾は

「ベニヒモノキ」という植物です。マレーシア・インド産

下向きに花が咲く「フウリンブッソウゲ」タンザニア原産でハイビスカスの仲間です

サンゴバナ。南アメリカ原産です「フラミンゴプランツ」別名もあるそうです。

ちょっとアップ。

当植物公園内で1番好きな花になりました

植物公園内に飼っている動物「キョン」です。中国東部原産の鹿で台湾や千葉県に自然繁殖してるそうです。鹿の仲間といってもそんなに大きくないです。

キョン。

クジャク?もいます

ちょっいと一服。ほうじ茶に近い味です

洞輪沢の港と温泉施設を通り過ぎ・・

行き止まり。

このあたりは「汐間」という海岸で、日本で有数のサーフィン・スポットだそうです。

確かに波は高いです。

今夜の宿は「リード・アズーロ」です。太平洋が一望できるホテルです。

再び樫立温泉でひとっ風呂。この建物はフロント&共同浴場で・・

離れの「だんらん」家族などで貸切ができる浴場です。確か貸切制限時間は1時間です。オイラはちょっとワケありなので、貸切させて頂きました。入浴料は300円

だんらんのお風呂。温泉の水量は蛇口で調整できます。冷水の蛇口も有り。湯量の勢いが半端ないです。ゆったり出来て、いいお湯いただきました。フロントのおじいちゃん、おばあちゃん有難うです。

リード・アズーロ。別館のロビー。いくつか部屋かありますが、誰もいない・・・。

ロビーでちょっと早い晩ごはん。スーパーで買った島寿司。明日葉茶はクセになりそう・・。

お部屋。

夜8時。植物園の駐車場に集合・・・。誰もいない。

「光るキノコツアー」に参加します。このあと10人ほど集まりました。

光るキノコです。毒は無いらしく、食べても美味くないそうです。

光るキノコ。日中は真っ白で、すごく小さいです

翌日、大坂の展望台から

今回の走行距離は280kmでした。今回も無事に旅ができた相棒に感謝

帰りの飛行機が到着。これで八丈島の旅は終わりです。また温泉に入りたいなぁ。見に来てくれた方に感謝。