2010/09/07 - 2010/09/10
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
3日目とおわり。この島には「光るキノコ」があるって知ってる?
- レンタカー ANAグループ 徒歩
3日目・曇り。今日も島をぶらつきます。
底土港に入港中の「かめりあ丸」
底土ビーチ
八丈島は道路の道端に「地点票」というキロポスト?があります。
大越園地にある、トイレ展望台
トイレ展望台からの風景。灯台発見。
・・・徒歩で近くまで来てみました。
この灯台の名前は「大越鼻灯台」です。
高さ15m・昭和36年に建てられた灯台です -
釣り場案内の看板もあります。向こうの島は小島
ちょっと休憩。この風景は南原千畳海岸の方角です
八丈神社。新しそうな神社です
八重根のメットウ井戸。東京都の史跡です。1880年頃に大賀郷の人達によって作られた井戸です。伊良部島の「サバウツガー井戸」と同様、「水・飲料水」は島に住む人たちにとって大変貴重な「財産・資源」だったんですね。
綺麗な蝶。羽が少しかけちゃってます
水色の縦じまが綺麗な蝶。この蝶は波照間島にもいた。
お昼ご飯は「き八」さん
店の駐車場に咲いていた花。アヤメの仲間かな?
刺身定食とタコの身がコリコリして美味し
明日葉の天ぷら。単品メニューだったので量が多かったです。美味し
八丈植物公園へ
ストレチアの花
アンスリウム。サトイモ科
ちょいアップ。赤い部分は「花」ではなく「葉」なんだそうです。
なんじゃ?この赤い尻尾は
「ベニヒモノキ」という植物です。マレーシア・インド産
下向きに花が咲く「フウリンブッソウゲ」タンザニア原産でハイビスカスの仲間です
サンゴバナ。南アメリカ原産です「フラミンゴプランツ」別名もあるそうです。
ちょっとアップ。
当植物公園内で1番好きな花になりました
植物公園内に飼っている動物「キョン」です。中国東部原産の鹿で台湾や千葉県に自然繁殖してるそうです。鹿の仲間といってもそんなに大きくないです。
キョン。
クジャク?もいます
ちょっいと一服。ほうじ茶に近い味です
洞輪沢の港と温泉施設を通り過ぎ・・
行き止まり。
このあたりは「汐間」という海岸で、日本で有数のサーフィン・スポットだそうです。
確かに波は高いです。
今夜の宿は「リード・アズーロ」です。太平洋が一望できるホテルです。
再び樫立温泉でひとっ風呂。この建物はフロント&共同浴場で・・
離れの「だんらん」家族などで貸切ができる浴場です。確か貸切制限時間は1時間です。オイラはちょっとワケありなので、貸切させて頂きました。入浴料は300円
だんらんのお風呂。温泉の水量は蛇口で調整できます。冷水の蛇口も有り。湯量の勢いが半端ないです。ゆったり出来て、いいお湯いただきました。フロントのおじいちゃん、おばあちゃん有難うです。
リード・アズーロ。別館のロビー。いくつか部屋かありますが、誰もいない・・・。
ロビーでちょっと早い晩ごはん。スーパーで買った島寿司。明日葉茶はクセになりそう・・。
お部屋。
夜8時。植物園の駐車場に集合・・・。誰もいない。
「光るキノコツアー」に参加します。このあと10人ほど集まりました。
光るキノコです。毒は無いらしく、食べても美味くないそうです。
光るキノコ。日中は真っ白で、すごく小さいです
翌日、大坂の展望台から
今回の走行距離は280kmでした。今回も無事に旅ができた相棒に感謝
帰りの飛行機が到着。これで八丈島の旅は終わりです。また温泉に入りたいなぁ。見に来てくれた方に感謝。