八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈富士に登ってみた。やっぱり天気が悪かった。

八丈島に行ってみた。2

2010/09/07 - 2010/09/10

Desperado

Desperadoさん

八丈富士に登ってみた。やっぱり天気が悪かった。

レンタカー ANAグループ

2日目AM5:20。曇り晴れ。今日は八丈富士に登って温泉にでも行ってみます。

ホテル前の八丈富士。今日も雲がかかってる・・・。

八丈町役場

大賀郷周辺の街。ガソリンスタンドが沢山あります。レギュラーで1リッター「163円前後」でした。高い・・。八丈島は24時間営業のコンビニ・ファーストフード・ファミレス等がありません。夜8時過ぎると街はヒッソリとします。規則正しい健康的な暮らしができますね。

八丈富士の御鉢道路へ

八丈の小島

八丈富士の登山道の入り口です。ヤギが山に入らないようにフェンスがあります。

それじゃ山登り開始です。登山道は階段です。山頂まで1200段ほどあるそうです。

明日葉

カタツムリ。デカい。

鉄パイプの手すり。手すりは4ヶ所あります。

25分くらい登って中間地点。600段も来たのかな?

まだ続く。

登山道・登りの左側に鳥居があります。なにか奉られているのかな?ちょっとお参り

スズランの仲間かな

階段の段差も広がり、もうすぐ頂上です。

・・・頂上じゃないのか。

石碑近くの広場。何も見えん。

ホントの頂上は霧の向こう

尾根を行きます

頂上までの尾根みち。かなりの強風で滑落しそうだったのでここで断念しました。

尾根みちの途中、謎の洞窟?避難所?があります。入ってみましたが、中に何もなく反対側に出られます

下山します。

山ヒル。

八丈島の蝶か蛾

霧もはれて、街や空港が見えたよ。

海です

八丈富士登山を終え、樫立地区にある「いそざきえん」さんにてお昼です。八丈島料理の専門店です。

店内はお座敷で地元の武将?お偉いさん?のお家だそうです

黒潮料理(1600円ぐらい)を注文。
    刺身(写ってません)、煮物、明日葉入りのこんにゃく、お漬物、麦雑炊、デザート(スイカ)です
    右の島寿司は前日、お店に伺って頼んで作っていただきました別メニューです

黒潮料理の麦雑炊。もちもちしてて美味しかったです。

島寿司。(1500円ぐらいです)
    舎利は少し甘い味で、ワサビの代わりに七味のような島辛子を使った醤油づけのお寿司です。これもうまし。

お昼を食べ終えちょっと散歩。名古の展望からの眺望。港にある水色の建物へ行ってみます。

この水色の建物は・・・。

洞輪沢温泉です。入浴料は無料で営業時間はAM9〜PM9まで定休日は月曜日です。

浴場。あまり綺麗ではありませんが、なんせタダで貸切状態!源泉が出っ放しです!温泉頂きました!温度は43℃前後です。いい湯でした。

温泉に入り、登山の疲れもとれて散歩は続きます。登龍峠(のぼりょうとうげ)を走行中。

登龍道路にある登龍園地

登龍園地からの眺望。八丈富士、底土港が見えます。

登龍峠を越えると底土港

底土港の旅客ターミナル

南原千畳岩海岸へ

南原千畳岩海岸。ハワイ島のカイムビーチみたいです。

八丈富士

小島も見えます。海がシケてる

大里地区(陣屋跡)の玉石垣

玉石垣。ほぼ同じ大きさの玉石が積み重なっています。

八丈島歴史民俗資料館。入場料は300円。館内は撮影禁止です。この建物は旧東京都八丈支庁舎だったそうです。

高倉という食糧庫。地面から離れてるのは、湿気・ネズミ対策みたいです。

大賀郷地区にある
    戦国時代の武将・宇喜多秀家公のお墓

八丈島空港を離陸する飛行機

夜は樫立・向里温泉「ふれあいの湯」でひと風呂です。温度は約56℃でph値6.5。泉質は無色透明・無臭でナトリウム・塩化物強化温泉です。温泉は海水みたいにしょっぱかったです。ここもいいお湯でした。2日目終了。